Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Установлена причина развития диабета у ребенка еще в утробе матери

9 ноября 2016 г.

Дефицит витамина B12 во время беременности в женском организме может стать причиной развития метаболических заболеваний вроде диабета второго типа у ребенка. К такому выводу пришли исследователи из Университета Уорвика в Великобритании.

Британские ученые выяснили, что дефицит витамина B12 в женском организме может стать одной из причин диабета у будущего ребенка. Данный витамин встречается в продуктах животного происхождения, включая рыбу, мясо, курицу, яйца и молоко. Дефицит витамина B12 чаще наблюдается у беременных, которые следуют вегетарианской диете, как установили авторы исследования. Нехватка полезных питательных веществ в материнском организме перманентно "программирует" здоровье ребенка.

Авторы исследования предположили, что связанные с дефицитом витамина B12 изменения могут являться результатом аномальных показателей лептина - гормона, который сообщает нам об ощущении сытости после приема пищи. Нехватка данного витамина в женском организме способна влиять на метаболизм жира, что является причиной диабета. Лептин производится жировыми клетками тела, и его уровень вырастает в ответ на прием пищи.

Предположения ученых оправдались, так как они установили, что женщины с дефицитом витамина B12 рождают детей, имеющих более высокие показатели лептина. Таким образом, уже в утробе матери происходит перепрограммирование гена лептина в организме ребенка.

Исследователи подчеркивают, что показатели лептина могут вырастать по двум причинам. Первая связана с тем, что низкий уровень витамина B12 способствует аккумуляции жира в плоде, и это увеличивает уровень лептина. Во втором случае низкий показатель того же самого витамина вызывает химические изменения в генах плаценты, которые и производят лептин, что вызывает больше его количество.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle