Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

ТОП-8 видов соли для кухни

11 марта 2017 г.

Несмотря на то, что с середины прошлого века соль величают не иначе, как «белой смертью», не было и нет в мире приправы, хоть сколько-нибудь приблизившейся к ней по популярности. Без соли не обходится приготовление практически ни одного блюда, ведь именно она способствует усилению вкуса продуктов, порой самым необычным образом. Так, например, посоленная дыня становится слаще, а свежесваренный кофе теряет горечь. Но и тут, как известно, надо знать меру. Кроме того, древнейшая приправа в блюде может раскрываться совершенно по-разному в зависимости от того, где и как она добывалась.

Чтобы получить максимально полную картину, специалисты изучили восемь видов соли и выяснили, как и чем они отличаются между собой. Их выводы приводит health info со ссылкой на steaklovers.menu.

Поваренная соль

Производят ее путем выпаривания из самодостаточной, садочной или каменной соли. Самосадочную добывают из соляных озер, где она откладывается естественным образом, садочную (морскую) получают из морской воды или соляных озер путем испарения в специальных бассейнах, каменную — из соляных отложений шахтным способом или в карьерах. Морская соль содержит большое количество минералов, поэтому ее вкус несколько отличается от других.

В молотом виде хлорид натрия представляет собой мелкие кристаллы белого цвета, которые различаются по сортам. Их выделяют четыре: экстра, высший, первый и второй. Для сорта экстра характерен самый мелкий помол и кристально белый цвет. У других сортов гранулы более крупные, а в цвете присутствуют оттенки серого. Чем выше сорт соли, тем в ней больше хлористого натрия и меньше полезных элементов.

Кошерная соль

В некоторых рецептах вместо обычной поваренной повара используют кошерную соль. Под такой солью они подразумевают соль со среднезернистыми кристаллами. Их хлопьевидная форма и размер лучше всего подходят для приготовления мяса согласно еврейским традициям: они посыпают ей мясо, чтобы вытянуть из него остатки крови.

Органическая соль

Один факт того, что соль сделана из натуральных компонентов, не делает ее органической. Для того, чтобы выпустить продукт с приставкой «био», в производстве на всех стадиях нужно соблюдать очень жесткие требования. Если все выполняется в соответствии со стандартами, то компании выдается подтверждающий это сертификат. То, что соль органическая, может подтвердить наличие отметки, например, компаний Nature & Progres (Франция), Bio-Gro (Новая Зеландия) или Soil Association Certified (Уэльс).

Черная соль

Черный цвет соль приобретает искусственно при запекании. Рецепт приготовления черной соли известен еще со времен древней Руси. Готовили ее раз в году, в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг. Обычную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба, вымоченным в воде, и ставили в печь на самый жар или, завязав во что-то, закапывали в пепел и оставляли на несколько часов. Затем соль толкли и просеивали. Черная соль считается очень полезной, так как частицы угля в ней позволяют выводить из организма вредные шлаки и токсины.

Гималайская розовая соль

Эта морская соль, высушенная естественным образом миллионы лет назад. Соль содержит примерно 85 микроэлементов. Столь богатый химический состав наделил ее многочисленными целительными свойствами, как, например, улучшение циркуляции крови, понижение кровяного давления, детоксикация организма и выведение тяжелых металлов. Соль не имеет загрязняющих примесей и добывается без использования взрывотехники, поэтому считается самой натуральной и экологически чистой солью.

Красная гавайская соль Alaea

К своей гавайской морской солью местные придумали добавлять глину, добываемую из прожилок между застывшими потоками лавы. За счет этого соль приобретает красно-рыжий цвет и обогащается соединениями железа и множеством микроэлементов. Соль довольно медленно растворяется и обладает тонким ароматом.

Соль Fleur de Sel

С французского название соли переводится как «цветок моря». Производят ее из морской воды на соляных фермах ив Геранде по старинным технологиям. Каждый пруд дает всего около 5 кг. соли и образующие кристаллы собирают вручную, поэтому Fleur de Sel стоит в несколько раз дороже обычной поваренной соли. Она обладает особым, мягким вкусом, за который ее ценят шеф-повара и гурманы.

Соль Kala Namak

Соль добывается на серных озерах северной Индии и Пакистана. Ее сложно спутать с другой солью, поскольку Kala Namak имеет специфический запах. Соль богата соединениями железа и серы. Последнее придает ей сернистый запах и кисловатый «яичный» привкус. Но эта же особенность позволяет преобразить вкус блюд. Kala Namak является основным ингредиентом приправы «Чат масала». Она не задерживает воду в организме, а микроэлементы в ее составе улучшают пищеварение.

Источник: steaklovers.menu

Социальные комментарии Cackle