Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Все, что нужно знать о крапиве

17 мая 2017 г.

Крапива с детства знакома каждому из нас. На даче или на отдыхе за городом мы не раз с ней встречались. И встречи эти едва ли можно назвать приятными. Как правило, крапива заставала врасплох в процессе сбора ягод или изучения новой местности. Она внезапно обжигала и еще надолго оставляла воспоминания о себе в виде ссадин и жжения.

Детство прошло, и пора по-новому взглянуть на крапиву. Оказывается, эта трава очень даже полезна и благоприятно влияет на здоровье человека. В некоторых случаях крапиву и вовсе используют в медицинских целях. Кто бы мог подумать?

Эксперты собрали полезные факты и рецепты, которые в корне изменят ваши представления о крапиве. Ее не нужно бояться, а, напротив, просто необходимо включить в свой рацион. Их мнение публикует сообщает health info со ссылкой на kitchenmag.ru.

Какие вещества присутствуют в составе крапивы

Крапива — это кладезь полезных веществ. Это настоящий природный поливитаминный комплекс. Пожалуй, крапива является рекордсменом среди других трав по содержанию ценных веществ.

Например, витамина С в ней гораздо больше, чем в черной смородине или лимонах. Каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А, в крапиве также больше, чем в моркови и облепихе.

Довольно много в крапиве и минералов. В ней содержатся калий, кальций, железо, марганец, йод, натрий, медь, хром. В составе крапивы можно найти белки, хлорофилл, сахара, пантотеновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, танины, фитонциды. Вот такая полезная крапива!

Чем полезна крапива

Из богатого состава крапивы очевидно, что она самым благоприятным образом влияет на здоровье человека. В крапиве содержится довольно много железа, которое улучшает процессы кроветворения в организме. Крапива также позитивно влияет на обмен веществ и работу пищеварительной системы, поджелудочной железы, почек, печени и мочевого пузыря.

Крапива активно используется в медицине. Она помогает предотвратить анемию, бороться с сахарным диабетом, укрепить стенки кровеносных сосудов, урегулировать женский менструальный цикл.

Попадая в организм человека, крапива способствует выработке интерферонов. Эти вещества повышают защитные силы организма и помогают ему бороться с вирусами, инфекциями. Интерфероны также понижают риск возникновения и развития онкологических заболеваний.

Это удивительно, но крапива полезна и для спортсменов. Она способствует активному росту мышечной массы и повышает эластичность мышц и суставов. Конечно, это работает только в том случае, если человек регулярно занимается спортом и употребляет питательные продукты.

Поможет крапива и худеющим. Ее жгучий эффект работает не только снаружи, но и внутри. Крапива стимулирует жиросжигательные процессы и очищает организм от шлаков и токсинов. Если хотите хорошо выглядеть, то обязательно готовьте вкусные и полезные блюда из крапивы.

Крапива в кулинарии

Крапива активно используется в кулинарии разных народов мира — например, в армянской кухне. Из растения готовят самые разнообразные блюда. Все зависит от воображения и вкусовых предпочтений. Особенно вкусными из крапивы получаются супы. Щи из крапивы — это наглядный пример.

Из крапивы также можно приготовить классные салаты, закуски, вторые блюда, соусы и паштеты. Ароматным и успокаивающим получается чай на основе крапивы.

Противопоказания

Несмотря на богатый состав и многочисленные полезные свойства, у крапивы есть ряд противопоказаний. Так, не рекомендуется употреблять это растение, если у вас проблемы с кровью. Крапива способствует ее быстрому свертыванию, в результате чего могут образовываться тромбы.

Нежелательно употреблять крапиву при гастрите, который обусловлен избыточной кислотностью желудочного сока, при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипертонии и атеросклерозе, при опухоли матки и придатков.

Беременным женщинам на разных сроках также не стоит включать в свой рацион крапиву. Она повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш.

Источник: kitchenmag.ru

Социальные комментарии Cackle