Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

«Здоровые» продукты, в которых содержится много вредных сахаров

21 мая 2017 г.

Раскрученные здоровые продукты часто наносят больше вреда, чем пользы, поэтому стоит знать, что большинство из них не то, чем кажутся, пишет health info со ссылкой на trendymen.ru.

«Здоровые» продукты, в которых много вредных сахаров

Скажем, вы съели на завтрак йогурт, а на обед цыпленка с бальзамическим уксусом, потому перекусили белковым фитнес-батончиком и поужинали цельнозерновыми макаронами. Звучит, вроде бы, неплохо. Но вы знаете не все о составе этих якобы здоровых продуктов. Несмотря на то, что в таком рационе много клетчатки, белка и витаминов, еще он содержит непомерное количество сахара. С таким же успехом можно съесть плитку шоколада и ни о чем не беспокоиться. Раскрученные здоровые продукты часто наносят больше вреда, чем пользы, поэтому стоит знать, что большинство из них не то, чем кажутся.

Фруктовые соки

Безобидный с виду напиток на самом деле не что иное, как сахарный сироп с добавлением фруктовых вкусов. Если только сок не выжали из апельсина или яблока прямо у вас на глазах. Какими бы крупными буквами на упаковке не написали про витамины и антиоксиданты, проверь количество добавленного сахара. Особенно много его в смесях соков и в напитках из экзотических фруктов. Поскольку такие фрукты дороги, их добавляют лишь для аромата. Остальное – сахар и вода.

Спортивные напитки

Спортивные напитки предназначены для пополнения жидкости и электролитов в организме во время напряженных тренировок или походов. В такие моменты действительно неплохо получить вместе с ними небольшое количество сахара. Но обычно в такие напитки его кладут гораздо больше, чем нужно. Сахар в большинстве спортивных напитков будет присутствовать в виде декстрозы, сахарозы, фруктозы и мальтодекстрина. Некоторые бренды используют кукурузный сироп в качестве основного ингредиента именно потому, что в нем много фруктозы. Если ваши занятия спортом не длятся дольше часа, вы не теряете электролиты настолько, чтобы восстанавливать их спортивным напитком. Поэтому лучше пейте воду.

Гранола

Гранола не сходит с пьедестала как панацея от всех бед и лишнего веса. О ней говорят все, кто приобщился к ЗОЖ или только собирается начать курс здорового питания. И как она может быть вредна, если состоит сплошь из полезных злаков и орехов? Все так, пока не вмешается сахар. Даже если на упаковке написано, что сахара в составе нет, он все равно есть в виде рисового сиропа, тростникового сока или кукурузного сиропа. И обратите внимание на размер порции. Если на упаковке сообщается о восьми граммах сахара на порцию, они могут иметь в виду совсем не такие порции, к которым вы привыкли, а гораздо меньше.

Йогурт

Белок, кальций, витамин D – вот то, за что все любят есть йогурт на завтрак и считают его полезным продуктом. Но большинство производителей не жалеют сахара, чтобы улучшить вкус этого молочного продукта. Мы не воспринимаем как нечто плохое сахар, который содержится во фруктах, но не стоит думать, что в йогурте есть только он. Того количества, которое может содержать персик или клубника в йогурте, просто не хватит на обеспечение вкусовых характеристик. Поэтому производитель вынужден подслащивать дополнительно.

Ореховые смеси

Арахис, миндаль, кешью, и семена подсолнечника – довольно хороший способ получить полезные жиры, белок и клетчатку. Но мы же не собираем орехи прямо с деревьев, правда же? В этом-то и проблема, поскольку производители любят «улучшать» вкусовые характеристики орехов с помощью тростникового сиропа, пальмового сахара или декстрозы. Поэтому покупайте только те ореховые смеси, в составе которых нет ничего, кроме собственно орехов и, может, еще немного соли.

Овсянка

Овсянка – первое, что приходит на ум, когда речь идет о здоровом завтраке. И что может быть опасного в пище из цельного зерна с высоким содержанием клетчатки? Все так, если вы не покупаете каши в красивых упаковках и с различными добавками. В таком продукте сахара больше, чем всего остального.

Протеиновые смеси

Протеины очень удобны, когда речь идет о быстром и эффективном насыщении после тренировки. Они восполняют питательные вещества и ускоряют процесс восстановления мышц. Но в протеиновых порошках очень много сахарозы, мальтодекстрина, фруктозы, которые по сути своей – чистый сахар.

Источник: trendymen.ru

Социальные комментарии Cackle