Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

ТОП-8 причин заняться аквааэробикой

20 июня 2017 г.

Фитнес-индустрия строится на стереотипах, которые убеждают нас: чтобы создать фигуру мечты, нужно пропадать в тренажёрном зале и «убивать» пару часов на беговой дорожке. Но это далеко от истины. Есть масса способов добиться идеальных пропорций. Например, аквааэробика, которая незаслуженно потеряла популярность среди посетителей фитнес-клубов.

Эксперты нашли как минимум восемь убедительных причин зайти в магазин за спортивным купальником и шапочкой и отправиться на водные процедуры, сообщает health info со ссылкой на yapokupayu.ru.

Чувствовать себя пушинкой

Занятия плаванием позволяют дать нагрузку мышцам, не увеличивая давления на суставы. Если зайти в воду по пояс, тело станет легче в два раза. А если погрузиться по шею, вы ощутите лишь 10% от своего веса. Поэтому тренировки в бассейне отлично подходят для тех, у кого проблемы с лишним весом и артритом.

Держать мышцы в тонусе

Плавание помогает подтянуть мышцы и делает вас сильнее. Если сравнить занятие в бассейне с другой аэробной тренировкой, однозначно побеждает первое. Во время обычного кардиотренинга в зале единственным препятствием для тела выступает воздух, а он по плотности в 12 раз меньше воды. Поэтому на выполнение движений в воде вам понадобится больше сил и энергии.

Уплыть от лишних килограммов

Мы уже выяснили, что во время плавания расход калорий увеличивается в разы. Поэтому не удивительно, что этот вид тренировок подходит тем, кто хочет похудеть. Так, например, за 10 минут плавания брассом можно потерять 60 ккал, а во время заплывов на спине эта цифра увеличивается до 80 ккал. Плавание фристайлом израсходует 100 ккал за 10 минут, а баттерфляем — 150 ккал.

Распрощаться с целлюлитом

Научно доказанный факт — занятия аквааэробикой в прохладной воде помогают бороться с надоедливой «апельсиновой коркой» и предотвращают дальнейшее образование целлюлита. Аквафитнес включает в работу все мышцы, стимулирует быструю и равномерную циркуляцию лимфы, а движение воды создаёт массажный эффект.

Стать гибкой

Занятия плаванием позволяют включить в работу крупные суставы. Круговые движения руками задействуют плечевые суставы, а упражнения для ног заставляют потрудиться тазобедренные. При этом опасная нагрузка на них снижена до минимума. Также во время тренировки в воде вытягивается позвоночник, позвонки встают на место. Тело становится более подвижным и гибким.

Укрепить работу сердца

Плавание благоприятно влияет на самую важную мышцу тела — сердце. Нагрузка, которую вы получаете во время занятий, укрепляет и тренирует этот орган. Также аквааэробика помогает сердцу бесперебойно выполнять главные функции: сокращаться и расслабляться. За счёт этого улучшается кровообращение и ускоряются обменные процессы.

Дать бой холестерину

Страшное слово «холестерин» у многих из нас ассоциируется с заболеваниями. Но нужно понимать, что состояние здоровья зависит не от наличия или отсутствия этого компонента в крови, а от его уровня. Чем выше «хороший» холестерин (ЛПВП) и чем ниже «плохой» (ЛПНП), тем здоровье крепче. Занятия плаванием как раз помогают поддерживать правильный баланс липопротеинов и улучшают состояние кровеносных и лимфатических сосудов.

Научиться правильно расслабляться

Плавание как никакой другой вид фитнеса помогает справиться со стрессом после тяжёлого рабочего дня. Когда вы плывёте, в организме вырабатываются гормоны счастья и умиротворения — эндорфины. По исследованиям, занятия в воде запускают в теле процессы нейрогенеза — восстановления нервных клеток. По сути, плавание — ещё один способ медитации: вы можете понаблюдать за дыханием, успокоить его, привести мысли в порядок, а всплески воды снимут остатки напряжения.

Источник: yapokupayu.ru

Социальные комментарии Cackle