Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Константин Фишер: в Украине крайне необходимы профессиональные центры реабилитации воинов АТО

21 августа 2017 г.

Помимо физической реабилитации, украинским военнослужащим, которые вернулись из зоны АТО, необходима квалифицированная психологическая помощь. Кроме того, несмотря на все предпринимаемые усилия, в реальности не хватает средств для полноценной помощи людям, защищающим свою страну. Об этих и других проблемах, с которыми сталкиваются ветераны АТО в повседневной мирной жизни, изданию health info рассказал первый заместитель главы Общественного Объединения «Всеукраинский союз ветеранов» Константин Фишер.

«Мы, «Всеукраинский союз ветеранов», постоянно работаем с организациями, занимающимися реабилитацией воинов АТО, которые демобилизовались, которые получили травмы, и не только физические, но и душевные. Самая основная проблема, с которой приходится сталкиваться, - это нехватка реабилитационных центров, которые бы работали качественно и действительно оказывали бы необходимую помощь», - отмечает Константин Фишер.

Он подчеркнул, что в таких реабилитационных центрах нет профессионального отношения к людям, «это, как правило, организации старой закалки, в которых работа ведется несколько поверхностно, старыми методами, и специалисты особо не вникают в проблемы пациентов или просто не умеют оказывать психологическую помощь именно людям, которые прошли войну. Очень хорошие реабилитационные центры за границей, но лечение в них стоит больших денег».

«Необходимы также центры психологической помощи, поддержки бойцов, в которых бы помогали людям, прошедшим войну, да еще с ранениями, реализовать себя в современном мире, - особо подчеркнул ветеран АТО. - Ведь далеко не каждый боец, получивший ранение, может получить жилье, устроится на нормальную работу, которая позволяла бы ему нормально жить и содержать семью, а ведь он мужчина – кормилец. Ему нужно где-то жить, обеспечивать близких, кормить и одевать детей, создать им нормальные условия для жизни, хотя бы раз в год вывезти семью на отдых».

«Многие просьбы о помощи общественных организаций, которые реально пытаются помочь ветеранам АТО, как правило, не находят отклика из-за денежных вопросов», - говорит первый заместитель главы ОО «Всеукраинский союз ветеранов». «Куда не кинься – все упирается в деньги, и не маленькие. Нет необходимого финансирования, которое помогло бы бойцам лечиться и восстанавливаться – и физически, и морально», - отмечает он.

Что касается помощи от профсоюзных организаций, то, по словам ветерана, от них ничего не слышно. «Такого рода организации – сплошная бюрократия, помощи приходится ждать год, а то и больше, пока пройдешь все инстанции и докажешь, что тебе это реально надо. Но ведь помощь нужна здесь и сейчас, человек не может ждать год, постоянно подавая какие-то бумаги. Туда только обратись – и год потратишь на то, чтобы получить что-то даже очень незначительное. Нужны прямые деньги, которые идут больше от волонтеров, чем от госструктур и профсоюзов», - рассказывает Константин Фишер.

Очень трудно работать с государственными структурами, да и с профсоюзами. Чтобы кто-то из представителей такого рода организаций пришел и сам предложил помощь – по реабилитации, трудоустройству, обеспечению жильем, отдыху – такого нет, говорит ветеран. «Мы пишем, обращаемся, пытаемся достучаться, но все больше проблем и все меньше помощи. Сейчас в Украине очень много бойцов АТО, нуждающихся в помощи, - из-за обострений на фронте их становится все больше, - а такие организации не рассчитаны на оказание реальной массовой помощи. Там забивают деньги на год вперед, например на лечение одного-двух человек, да и те не могут нормально распределить, в итоге процесс такой помощи затягивается на такой долгий период, что уже нет гарантии, что человек, которому срочно нужна помощь, получит ее вовремя или получит вообще… А ведь иногда человек, вернувшийся с войны, находится в очень трудном положении, ему бывает психологически невыносимо быть в этом мире…», - рассказывает Константин Фишер.

«В госструктурах еще можно чего-то добиться, если постоянно ходить и надоедать. Как было, например, в моем случае, когда я год ждал протеза. Все так долго тянулось, рассматривалось, вот есть такой-то боец, вот ему надо такой-то протез, вот давайте выделим деньги… А я не могу ждать, у меня трое детей, мне надо работать, мне надо их кормить и обеспечивать, а у меня пенсия 3900… Я хочу нормально обеспечивать своих сыновей и воспитать их настоящими патриотами своей страны, но как это можно сделать при таком отношении к людям?.. Но в конечном итоге, спасибо, конечно, протез мне сделали», - поделился он.

Константин Фишер особо подчеркнул, что «улучшить создавшуюся ситуацию поможет создание высокопрофессиональных реабилитационных центров, с нормальным финансированием и высококлассными специалистами. Иначе получается, что люди, которые защищали свою страну, никому не нужны…».

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle