Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ученые назвали вкусное лакомство, которое помогает от проблем с сосудами

14 октября 2017 г.

Высокую эффектность в борьбе с проблемами сосудов показал горький шоколад, соответствующее исследование опубликовано в журнале Американской кардиологической ассоциации и в итальянской научной прессе. В отраслевом издании данные исследования, проведенного учеными, наблюдавших за людьми, страдавших заболеваниями периферических артерий, сообщает health info со ссылкой на «Медикфорум».

В проекте приняли участие 14 мужчин и 6 женщин в возрасте от 60 до 78 лет. Каждое утро пациенты вставали на беговую дорожку и шли по ней на невысокой скорости. Спустя два часа участники получали порцию горького (содержание какао не менее 85%) или молочного шоколада (содержание какао менее 35%), - и снова вставали на беговую дорожку.

Оказалось, что у пациентов, которым давали горький шоколад, способность ходить без посторонней помощи постепенно увеличилась: расстояние, которое они начали преодолевать, было на 11% больше, а «прогулка» длилась на 15% дольше. Пациенты, съедавшие молочный шоколад, никаких улучшений в своих упражнениях не продемонстрировали.

Ученые предполагают, что горький шоколад воздействует так эффектно благодаря полифенолам, уменьшающим окислительный стресс и улучшающим кровообращение. Разница между горьким и молочным шоколадом в том, что в горьком шоколаде больше какао, следовательно, он богаче полифенолами.

Доктор Лоренцо Лофред, один из авторов «шоколадного исследования» и сотрудник университета Ла Сапиенца в Риме, в своем комментарии указывает, что горький шоколад повышает уровень окиси азота, а эта молекула отвечает за улучшение кровотока в тканях. Наблюдалось также благоприятное снижение окислительного стресса.

Напомним, что заболевания периферических сосудов сопровождают характерные сужения сосудов конечностей, что значительно затрудняет и ослабляет кровоснабжение. Это приводит к проблемам при ходьбе – болям, судорогам и ранней усталости.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle