Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Избыток соли не вредит мужчинам так, как женщинам

13 декабря 2018 г.

Ученые из Университета Огасты (США) заявили после проведенного исследования о том, что избыток соли в организме гораздо вреднее для женщин, чем для мужчин, у которых он не приводит к развитию гипертонии. Доводы специалисты опубликовал журнал Hypertension, сообщает health info со ссылкой на medikforum.ru.

Диета с небольшим количеством соли оказалась полезной только для женщин, констатировали авторы работы после эксперимента с мышами.

«Мы держали мышей на диете с большим количеством соли неделю, и за это время давление в их сосудах выросло на 10 миллиметров ртутного столба, что крайне опасно с медицинской точки зрения. Это произошло только среди самок, но не самцов», - сообщила ведущий специалист проекта Джессика Фолкнер.

Ученые считают, что такое специфическое проявление вреда от избытка соли в рационе связано с тем, что соль по-разному влияет на работу сосудов в мужском и женском организме. В испытаниях с мышами кормление пищей, состоявшей на 4% из соли привело к тому, что у самок всего за неделю в несколько раз вырос риск развития гипертонии и других болезней сердца, - в то время как самцам избыток соли аналогичного вреда не принес. По словам специалистов, организм самок вырабатывает больше гормона альдостерона, управляющего скоростью вывода воды и натрия из организма. В случае избытка соли у самцов его концентрация в крови падает, из-за чего почки «отбирают» у организма дополнительную жидкость и натрий. Но у самок аналогичный механизм не включается, что приводит к накоплению соли, утолщению стенок сосудов, росту давления.

Все это указывает на то, что бессолевые диеты могут быть полезными только для женщин, для которых избыток соли в питании действительно ощутимо вреден в отличие от мужчин, сделали вывод ученые.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle