Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Насколько вреден храп в реальности

31 января 2019 г.

Храп вреден не только для храпунов, но и для тех, кто спит рядом. Об этом заявили американские ученые, создавшие подушку против храпа, которая заглушает храпящие звуки для спящих по соседству. Но насколько в реальности вреден храп? К примеру, российские специалисты утверждают, что опасность храпа для людей, которые спят рядом с храпунами, - преувеличена, пишет health info, ссылаясь на «Медикфорум».

Так, по словам заведующего отделением медицины сна Университета клинической больницы № 3 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Михаила Полуэктова, близкие люди обычно не реагируют болезненно на храп своего партнера. Если человек придает большое значение тому, что его супруг храпит, то, скорее всего, дело в общем семейном неблагополучии. Когда уже имеется недовольство партнером, недовольство его храпом является дополнительной придиркой.

Тем, кто систематически храпит, действительно нужно обеспокоиться здоровьем, считает профессор МГМУ им. И.М. Сеченова Геннадий Ковров. По его словам, причиной храпа могут быть очень вредные для человека состояния апноэ, временных остановок дыхательных движений во сне. Данное нарушение в реальности преследует многих, но остается необследованным, поскольку во многих семьях храп не воспринимается как большая опасность. Между тем, апноэ может повлечь за собой самые нежелательные последствия, например, спровоцировать сердечный приступ.

Также, отметил ученый, многие люди могут храпеть не из-за болезни, а в силу особенностей строения гортани, носоглотки. В этом случае справиться с проблемой храпа могут помочь лор-специалисты. Нередко звучат и жалобы на то, что человек храпит только при определенном положении тела, что может быть связано с его физиологическими особенностями. В действенность каких-то устройств при этом, вроде подушек против храпа, профессор не верит.

«Все это в реальности лишь маркетинговые ходы. Ничего нового не появилось. Что касается подушек, то скорее они могут помочь с проблемами остеохондроза шейного отдела позвоночника, да и то их производители не обладают никакими исследовательскими данными», - сказал Геннадий Ковров.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle