Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Соотношение талии и роста укажет на проблемы с сердцем

5 февраля 2019 г.

Даже не имея лишнего веса, можно оказаться в группе повышенного риска проблем с сердцем, если коэффициент соотношения талии и роста у человека высокий. Об этом заявили исследователи из Государственного университета Сан-Паулу. Иначе говоря, чтобы оказаться сердечником, не обаятельно быть толстым – достаточно иметь широкую талию, пишет health info, ссылаясь на «Медикфорум».

«Показатель соотношения талии и роста (окружность талии, деленная на рост) является более точным маркером сердечно-сосудистого риска, чем индекс массы тела (ИМТ)», - констатировали научные специалисты.

Они смогли посчитать, какой именно коэффициент соотношения может указывать на возможные проблемы с сердцем.

Для этого исследователи проанализировали восстановление частоты сердечных сокращений (ЧСС) после аэробных упражнений у 52 здоровых мужчин в возрасте 18-30 лет с разными показателями соотношения талии и роста. Специалисты объясняют: больше времени занимает восстановление сердечного ритма после тренировок, тем выше риск возникновения проблем с работой сердца.

Оказалось, что самое длительное восстановление наблюдалось у добровольцев, чье соотношение талии и роста было от 0,45 и выше. Ученые заявили: если показатель данного соотношения составляет от 0, 5 и выше, вероятность возникновения тех или иных сердечных нарушений очень высока. Визуально это может выглядеть просто как имеющаяся у человека широкая талия, а не туловище, заплывшее жиром, добавили научные работники.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle