Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Изоляция в темноте опасна для человека

10 февраля 2019 г.

Группа исследователей изучили влияние на человека темноты и отсутствия возможности общаться с другими людьми. Оказалось, что долговременное пребывание в изоляции при отсутствии солнечного или искусственного света плохо сказывается на здоровье, пишет health info, ссылаясь на «Медикфорум».

Ученые привели в качестве примера историю профессионального игрока в покер. В конце минувшего года мужчина принял участие в 30-дневном эксперименте, условием которого было пребывание испытуемого в полностью изолированном и лишенном освещения помещении. Призом за добровольное отречение от света и общения с людьми была сумма в 100 тысяч долларов. Но даже такое внушительное вознаграждение за лишения не вынудили мужчину дождаться окончания эксперимента. Подопытный смог продержаться только двадцать суток, после чего попросил прекратить исследование.

По утверждению специалистов выяснили, темнота оказывает негативное влияние на психику. Это происходит из-за малой степени приспособляемости человека к подобным условиям, что влечет нарушения психики и изменения в клетках мозга, в результате воздействуя на весь организм. Людям свойственно пребывать в социуме и утрата социальных связей накладывает определенный отпечаток на жизнь человека. Избавиться от тревожного состояния и других проблем можно вернувшись к привычной жизни.

Длительное нахождение в условиях темноты приводит к депрессивным тенденциям и когнитивным расстройствам, когда человеку сложно обрабатывать получаемую информацию, запоминать и принимать решения. Долгое одиночество в свою очередь, подрывает иммунитет, ослабляя организм. Нарушенный вследствие вынужденного отсутствия солнечных лучей циркадный ритм подавляет и истощает психические и физические силы. Таким образом, изоляция в темноте может вызывать не только дискомфорт, но и галлюцинации, серьезные психические расстройства, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, диабет и ожирение.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle