Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Храп может предвещать развитие смертельно опасных сосудистых нарушений

29 марта 2019 г.

Храп может быть смертельно опасным. Его наличие у человека может говорить о существовании апноэ - остановки дыхания во сне. Последствия апноэ, которое никак не лечится и не корректируется, бывают очень тяжелыми, среди них - развитие смертельно опасных сосудистых нарушений, инфаркта и инсульта, пишет health info  со ссылкой на «Медикфорум».

В тяжелых и запущенных случаях апноэ способно привести к внезапной сердечной смерти, об этом сообщил научный сотрудник научно-исследовательского отдела патологии верхних дыхательных путей и ринофациальной хирургии НИКИ оториноларингологии им. Л.Свержевского департамента здравоохранения Москвы Сергей Панасов. Таким образом, храп может предвещать возможные опаснейшие патологии сосудистого характера, поскольку храп - это индикатор синдрома обструктивного апноэ во сне.

По словам врача, у человека, страдающего от апноэ, происходит полное закрытие дыхательных путей, что содействует кислородному голоданию и повышению давления. В связи с этим происходит развитие целого ряда нарушений - ломка биоритмов, негативные изменения в функциях метаболизм и гормонального производства.

«Самый сильный отрицательный эффект приходится на сердце и сосуды, развивая такие заболевания, как: гипертензия, аритмия, инфаркт и инсульт. Самой опасной и губительной ситуацией является внезапная сердечная смерть - остановка сердечной деятельности», - предостерег эксперт.

Если человек пробуждается по ночам с всхрапыванием и ощущением нехватки воздуха, ему следует проконсультироваться с неврологом или оториноларингологом, считает специалист.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle