Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Эти продукты вдвое повышают риск болезней сердца у женщин!

12 мая 2019 г.

Среди женщин, которые едят много углеводной пищи с высоким гликемическим индексом, сердечно-сосудистые заболевания встречаются в два раза чаще, чем у тех, кто их избегает, установили ученые, пишет health info, ссыялась на «Медикфорум».

Согласно данным, полученным итальянскими учеными из Национального онкологического института (опубликованы в Archives of Internal Medicine) рацион, насыщенный простыми углеводами, связан с повышенным риском болезней сердца именно у женщин. Среди мужчин аналогичной корреляции обнаружено не было.

Исследователями были проанализированы особенности рациона в соотношении с показателями здоровья более чем 15 тысяч мужчин и 32 тысяч женщин, за которыми наблюдали в течение восьми лет. Таким образом было обнаружено, что среди женщин, которые ели много углеводных продуктов с высоким гликемическим индексом, болезни сердечно-сосудистой системой диагностировались в два раза чаще, чем у женщин, которые старались воздерживаться от их употребления.

«У женщин углеводы с высоким гликемическим индексом способствуют повышению концентрации в крови жирных кислот и снижению уровня «хорошего» холестерина – данное обстоятельство становится значимым фактором риска для развития сердечных заболеваний», - констатировали авторы работы.

Перечисленные эффекты от употребления углеводов у женщин связаны с резким повышением уровня глюкозы в крови, которое они вызывают именно у представительниц прекрасного пола, в отличие от мужчин. Ученые отмечают, что на усвоение углеводной пищи влияют гормоны: женский эстроген ускоряет процесс выработки глюкозы, тогда как мужской андроген, напротив, его тормозит.

К продуктам – источникам углеводов с высоким гликемическим индексом относятся, прежде всего, выпечка и мучные изделия из белой муки, сладости. Ученые подчеркивают, что именно их употребление оказывает негативное влияние на сердце, а не углеводов вообще.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle