Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Названы продукты с триптофаном, улучшающие сон

24 мая 2019 г.

Продукты, богатые триптофаном, помогают лучше спать, поскольку стимулируют выработку мелатонина – гормона сна, Продукты, богатые триптофаном, помогают лучше спать, поскольку стимулируют выработку мелатонина – гормона сна, пишет health info, ссылаясь на“Медикфорум”.

На днях директор Центра нейротехнологий сна и бодрствования Илья Блохин рассказал в беседе с журналистами о том, что от бессонницы сегодня страдают порядка 30% россиян - 42 миллиона граждан сталкиваются с проблемами сна периодически или постоянно. Другой российский специалист, профессор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Сергей Бельмер советует тем, кто сталкиваются с трудностями засыпания и ночного сна включать в рацион питания продукты с высокой концентрацией триптофана – их употребление помогает решить данную проблему.

Сергей Бельмер пояснил, что триптофан – это аминокислота, участвующая в синтезе серотонина организмом. От достаточной выработки серотонина, в свою очередь, зависит производство гормона сна мелатонина: при нехватке серотонина уровень мелатонина также будет низким, что скажется на качестве сна самым худшим образом.

«Добавки с триптофаном продают в аптеках, но проще и полезнее воспользоваться его естественными источниками – продуктами», - отметил профессор Бельмер.

Какие именно продукты рекомендует ученый?
Орехи (по убыванию триптофана: миндаль, кешью, кедровые, фисташки, арахис).
Рыбу (ставрида, лосось, треска).
Мясо (индейка, курица, телятина, говядина).
Икру.
Сыр.
Бобовые.
Творог.
Грибы.
Бананы.

Чтобы триптофан лучше усваивался, в пищу необходимо употреблять углеводы, витамины группы B, магний и цинк. При недостатке этих веществ в организме триптофану будет добраться до мозга и начать синтез серотонина. Поэтому, по словам профессора, обязательно нужно есть зерновые продукты, прежде всего, каши.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle