Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Профессор Оксана Драпкина: от мяса и рыбы отказываться нельзя, от молочки – можно

21 июня 2019 г.

Известный российский специалист в области диетологии рассказала, как следует питаться тем, кому приходится строго контролировать свой бюджет. Эксперт заявила: на мясе и рыбе экономить нельзя, пишет health info, ссылаясь на “Медикфорум”.

Мясо и рыба. Главный внештатный специалист терапевт Минздрава России, профессор Оксана Драпкина констатировала, что точки зрения медицины увлечение вегетарианством поддержать нельзя – мясо и рыба являются незаменимыми продуктами. Их употребление обеспечивает организм белком и аминокислотами, которых нет ни в одной другом продукте. Драпкина отметила, что рыба и мясо должны регулярно употребляться людьми любого возраста, тогда как на всевозможных колбасных изделиях как раз можно и нужно экономить.

Мясо, по словам профессора, следует употреблять не чаще двух раз в неделю, поскольку более частое его поедание способствует повышению риска развития колоректального рака. При этом самым полезным для здоровья специалисты считает мяс отварное или приготовленное в духовке. Рыбу, прежде всего жирную, богатую омега-3 кислотами, она также рекомендует есть два раза в неделю.

«Исследования показывают, что два рыбных дня в неделю снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%»,- сказала Оксана Драпкина.

Овощи и фрукты. Их употребление, по словам терапевта, также обязательно. При этом, заметила Драпкина, не обязательно есть клубнику, авокадо и другие дорогостоящие или экзотические фрукты.

«Вполне достаточно есть капусту, морковку, свеклу и яблоки – но каждый день. В России недостаточно потребляют свежих овощей и фруктов. По рекомендации ВОЗ в день нужно съедать не менее 5 порций свежих овощей и фруктов», - подчеркивает профессор.

Молочка. Молочные продукты, по словам врача, к незаменимым не относятся. К тому же с возрастом у многих людей формируется приобретенная лактазная недостаточность, связанная с дефицитом фермента, необходимого для усвоения молочного сахара и провоцирующая дискомфортные ощущения после употребления разной молочки.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle