Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Заменители сахара против ожирения. Миф или реальность?

31 октября 2019 г.

Традиционно заменители сахара употребляют в пищу в надежде похудеть. Но насколько это оправданно? Мы поможем вам разобраться в этом непростом вопросе.

Заменители сахара — это вещества, способные придавать сладкий вкус пище. В этой статье мы сосредоточим внимание на тех из них, которые не содержат калорий. Действительно ли они являются нашим союзником в борьбе против ожирения?

Людям всегда нравилась сладкая пища, так уж устроен наш организм. Однако в 18 веке было обнаружено, что сахар вреден. В то же время представления общества о красоте изменились, и в моду вошла более стройная фигура.

Оба эти обстоятельства привели к созданию первого заменителя сахара, не содержащего калорий, в конце 19-го века. Таким образом, люди могли наслаждаться сладостями, казалось бы, без ущерба для здоровья. Но действительно ли это так?

Заменители сахара безопасны для употребления человеком

Доказано, что в целом это безопасные вещества и их можно смело употреблять в пищу. Медики лишь предупреждают о том, что важно не превышать рекомендованное количество.

Однако их преимущества для профилактики, лечения и контроля избыточного веса и ожирения были поставлены под сомнение многочисленными исследованиями.

В частности, было изучено их влияние на: инсулин, аппетит, чувство насыщения, кишечную микрофлору, а также адипоциты. Все эти факторы участвуют в возникновении ожирения.Если не превышать рекомендованную дозу, заменители сахара безопасны для употребления человеком.

Помогают ли заменители сахара в борьбе против ожирения?

К сожалению, научные данные не подтверждают пользу подсластителей для похудения. Далее мы расскажем о причинах их неэффективности.

Действие заменителей сахара на высвобождение инсулина

Инсулин — это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. Он нужен для того, чтобы выводить избыток глюкозы из крови. Для этого инсулин превращает глюкозу в гликоген и жировые отложения. До сих пор считалось, что заменители сахара, которые не содержат калорий, не способны стимулировать выработку инсулина. Это действительно так, но с некоторыми оговорками.Несмотря на то что напрямую заменители сахара не способны стимулировать выработку инсулина, они могут делать это косвенно.

Этот непрямой эффект обусловлен способностью заменителей сахара ускорять опорожнение желудка и повышать кишечную абсорбцию. Так как они не содержат калорий, это нормально.

Проблема заключается в том, что сахарозаменители с нулевой калорийностью обычно добавляют в продукты, которые содержат калории, то есть в соки, печенье, выпечку, молочные продукты и т. д. А вот это уже является фактором, который влияет на повышение уровня глюкозы в крови и, следовательно, на пик инсулина.Не содержащие калорий подсластители способны косвенно стимулировать выработку инсулина.

В свою очередь, нестабильность уровня глюкозы запускает повторную стимуляцию поджелудочной железы для производства инсулина. Это приводит к так называемой «резистентности к инсулину» и повышает риск развития сахарного диабета, избыточного веса и ожирения.

Заменители сахара и энергетический баланс против ожирения

Что такое энергетический баланс? В двух словах, это соотношение калорий, которые мы потребляем, и калорий, которые мы тратим. Положительный энергетический баланс означает, что мы потребляем больше калорий, чем расходуем, и наоборот.

Несмотря на низкую калорийность, заменители сахара предрасполагают к положительному энергетическому балансу. Это можно объяснить тем, что:

  • Они повышают аппетит, то есть мы едим больше, чем нам требуется.
  • Такие продукты дают меньшее ощущение сытости.
  • Их вкус тоже опасен, ведь постоянное употребление сладкого вызывает своего рода зависимость. Если учесть, что натуральные продукты обычно не очень сладкие, то очевидно, что потребители часто делают выбор в пользу искусственных. А в них зачастую содержится много пустых калорий.
  • Многие потребители обманываются, считая, что продукты с заменителями сахара более полезны, и едят их в огромных количествах. Естественно, прямым следствием является набор лишнего веса.
  • Такие продукты уменьшают термогенный эффект пищи. Данный показатель относится к количеству калорий, расходуемых на переваривание, усвоение и метаболизм пищи. Его уменьшение означает снижение энергозатрат, а потому риск создания положительного энергетического баланса становится выше.
  • Сахарозаменители не способны активировать механизмы автокомпенсации. Именно по этой причине тем, кто ими злоупотребляет, нужно постоянно что-то жевать в поиске удовольствия.

Влияние заменителей сахара на кишечную микрофлору

Микрофлора кишечника состоит из множества бактерий, которые живут с этим органом в симбиозе, то есть во взаимовыгодном сотрудничестве. Несмотря на то что микрофлора полностью формируется в возрасте двух лет, ее состав может меняться на протяжении всей жизни. Это происходит под воздействием различных факторов. Одним из них является наш рацион.

Тучные люди имеют характерный состав микрофлоры, которая, в свою очередь, благоприятствует набору веса. Согласно ряду исследований, заменители сахара способны негативно влиять на баланс микрофлоры кишечника.Заменители сахара, которые не содержат калорий, способны генерировать микрофлору кишечника, свойственную людям с ожирением.

Действие заменителей сахара на адипоциты

Влияние заменителей сахара на размеры и количество адипоцитов — жировых клеток — варьируется. Оно зависит как от характеристик самого заменителя, так и от конкретного организма. Вот почему полученные данные не позволяют сделать однозначные научные выводы.

Итак, исходя из всего вышесказанного очевидно, что заменители сахара — не лучший выбор для диет против ожирения. Лучше старайтесь питаться сбалансированно и разнообразно, не злоупотребляя сладким и мучным!

Источник: Шаг к Здоровью

Социальные комментарии Cackle