Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Доказана связь рыбы в рационе с долголетием

8 апреля 2013 г.

Регулярное употребление рыбы, которая богата омега-3 жирными кислотами, продлевает жизнь, сообщает WebMD.

Исследование, проведенное на 2600 пожилых взрослых, показало, что те из них, у кого в крови наблюдался самый высокий уровень омега-3 жирных кислот, содержащихся в лососе, скумбрии, сельди, озерной форели и белом тунце, живут в среднем на два с лишним года дольше, чем те, кто не ест рыбы.

«Это не было изучение действия пищевых добавок рыбьего жира, это было исследование уровня омега-3 жирных кислот, связанных с рационом», - говорит ведущий автор статьи, опубликованной по результатам работы в Annals ofI nternal Medicine, Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian), эпидемиолог из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне.

Как отмечает WebMD, это исследование не доказывает, что потребление рыбы приводит к увеличению продолжительности жизни, но предполагает связь между рыбой в рационе и долголетием.

«Уровень омега-3 жирных кислот в крови связан с пониженным риском смерти, особенно по причине сердечнососудистых заболеваний», говорит Мозаффариан.

Ученые установили, что у людей с самым высоким уровнем омега-3 жирных кислот общий риск смерти ниже на 27 процентов по сравнению с тем, у кого показатель содержания этих соединений низок. Риск смерти от сердечнососудистых заболеваний у людей с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, по подсчетам исследователей, ниже на 35 процентов.

Авторы, не полагаясь на свидетельства самих обследуемых, определяли уровень жирных кислот в их крови. В начале исследования они анализировали образцы крови, оценивали общее состояние здоровья и спрашивали пожилых людей об их образе жизни. Никто из обследованных, чей средний возраст составлял 74 года, на момент опроса не принимал пищевых добавок с омега-3 жирными кислотами.

За 16 лет наблюдений скончались 1625 человек, из них 570 - от сердечнососудистых заболеваний. Проанализировав данные, авторы пришли к заключению, что чем выше уровень омега-3 жирных кислот в крови, тем ниже риск смерти в период наблюдения.

Элис Лихтенштейн (Alice Lichtenstein), руководитель лаборатории сердечнососудистой диетологии при Университете Тафтса в Бостоне, подчеркнула, что хотя исследование и отметило связь, оно не установило причинно-следственные отношения между уровнем омега-3 жирных кислот и продолжительностью жизни. По ее словам, те, у кого наблюдался высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот, также ели больше фруктов и овощей, чем люди из группы с низким уровнем. Это предполагает, что одного только приема пищевых добавок рыбьего жира для достижения аналогичного эффекта увеличения продолжительности жизни будет недостаточно.

куплю ноутбук асерфабрики китаяФільчаков Олександр ВасильовичАлександр Фильчаков3d компьютерная томография зубов

Источник: Medportal.ru