Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как действует на организм сауна

14 декабря 2016 г.

Горячий пар и сухой воздух производят хороший целебный эффект. Сауна стала очень популярной, и едва ли встретишь сегодня человека, не побывавшего в ней. Зимой, чтобы попасть в сауну, следует записываться заранее – такой спрос на данную процедуру. Однако стоит знать ряд моментов, которые важно учесть при посещении сауны, чтобы оздоровить организм, а не наоборот.

Чем полезна сауна

Издавна известно закаливающее свойство использования резкого перепада температур. Такое закаливание способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям. При посещении сауны поры кожи расширяются, активно выводя шлаки и токсины из организма. Часто при посещении сауны рекомендуют сеанс массажа, ароматерапию, нанесение целебной грязи или маски. Косметическая глина или эфирное масло легко попадают в организм через раскрывшиеся поры и лучше усваиваются.

При посещении сауны важно хорошо прогреться и пропотеть. Высокие температуры действует на иммунную систему таким образом, что организмом начинают активно вырабатываться лейкоциты – белые кровяные тельца. Они защищают организм от бактерий и влияют на иммунитет. Сауна поможет улучшить работу сердечносоудистой, эндокринной, дыхательной и терморегулирующей систем. И, соответственно, предупредить заболевания сердца, сосудов, органов дыхания. Избавиться от стресса, усталости, нервного перенапряжения, улучшить умственную работу тоже поможет посещение сауны. Однако у данной процедуры есть и противопоказания.

Чем может навредить посещение сауны

Большинство любителей попариться практикуют прямо из парилки прыгать в бассейн с холодной водой или вообще в открытый водоем. Однако резкая смена температуры с высокой на низкую заставит расширенные сосуды сильно сжаться. Поэтому людям с заболеваниями сосудов такие контрасты могут навредить. Некоторое любят подолгу плавать в бассейне с холодной водой после выхода из парилки. Однако это еще опаснее, чем прыжок в холодную воду или снег. Так человек рискует переохладиться и заболеть. Гораздо эффективнее плавать в прохладном бассейне перед заходом в парилку.

От посещения сауны лучше воздержаться:

- при варикозном расширении вен или когда сосудистая сеточка на коже только появилась;
- женщинам в период беременности и при менструации;
- при гипертонии и заболеваниях сердца;
- при наличии воспалительного процесса и температуре тела выше 37 градусов;
- после активной тренировке в спортзале или физической нагрузки;
- при нервных расстройствах и психических заболеваниях;
- при диабете, туберкулезе и других серьезных хронических заболеваниях.

Как достичь максимального эффекта от сауны

Чтобы эффект от посещения сауны был максимальным, а негативные последствия, наоборот свести к минимуму, важно соблюдать простые правила:

- принять пищу лучше за несколько часов до похода в сауну, а не перед парилкой;
- отказаться от алкоголя, иначе эффект от сауны будет минимальный. К тому же алкоголь и высокая температура может спровоцировать сердечный приступ;
- одеть шапочку на волосы или закрыть их полотенцем, поскольку горячий воздух их иссушит;
- нанести на кожу увлажняющее масло, если вы – обладатель сухой и тонкой кожи;
- не находитесь в парилке больше 30 минут. Если у вас сухая кожа и минимум жировых отложений – то 10-15 минут будет достаточно, лучше потом повторить процедуру.

Соблюдая несложные правила можно добиться отличного целебного эффекта от посещения сауны. Если у вас есть какие-либо заболевания или проблемы со здоровьем, то лучше проконсультироваться с врачом: можно ли вам посещать сауну, как часто это можно делать и каких процедур следует избегать.

Источник: zdorov-info.com.ua

Loading...
Социальные комментарии Cackle