Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Состав и полезные свойства дегтярного мыла

12 декабря 2014 г.

Среди косметических очищающих средств с лечебным эффектом особое место занимает дегтярное мыло. По внешнему виду напоминает брусок хозяйственного мыла, но отличается резким запахом березового дегтя. Состоящее из натуральных экстрактов мыло дегтярное обладает антисептическим, подсушивающим и обеззараживающим эффектом. Оно широко применяется в косметологии и народной медицине для борьбы с проблемами кожи и выпадением волос, а также для антибактериальной защиты поверхности тела. Оно бывает как массового производства, так и ручной работы. 

Польза и вред

Чем же оно так полезно? Несмотря на неприятный терпкий запах, пользуется большой популярностью благодаря полезным и лечебным свойствам. При лечении прыщей и угревой сыпи польза дегтярного мыла неоспорима. При этом средство не содержит вредных химических добавок и отдушек, что позволяет его использовать часто даже для самой чувствительной кожи.

Несмотря на все отличающие, оно имеет противопоказания. При аллергии на деготь и его компоненты применять средство не стоит. Поскольку мыло обладает стягивающим эффектом, оно может нанести вред обладателям тонкой и слишком сухой кожи.

Состав

Дегтярным мыло называется потому, что в его состав входит до 10% березового дегтя. Именно этот компонент придает средству специфический запах. Полученный из березы экстракт отжимают, чтобы выделить эфирное масло. Из него производится впоследствии дегтярное мыло. Также из дегтя изготавливают обеззараживающую мазь Вишневского.

Почти универсальным делает дегтярное мыло состав: помимо дегтя в него входят соли натрия на основе жирных кислот, хлорид натрия, вода и пальмовое масло. Средство отлично пенится и хорошо очищает кожу. Эфирные масла делает его действие мягким, но рекомендуется применять увлажняющий крем после мытья.

Применение

В основном используется для предотвращения кожных проблем, таких как прыщи, угри и черные точки. Отлично подойдет данное средство для подростков, у которых появление прыщей обусловлено гормональными изменениями в организме. Дегтярное мыло в виде маски подойдет, если необходимо стянуть кожу и убрать жирный блеск. Наносить его можно на любой участок кожи, предварительно вспенив. Это поможет убрать раздражение и побороть различные виды дерматитов, в т.ч. псориаз. Применение мыла также способствует быстрому восстановлению поврежденной кожи. Антипаразитные свойства дегтярного мыла помогут четвероногому любимцу избавиться от блох и лишая.

Дегтярное мыло для кожи лица

Березовые экстракты, которыми богато, эффективно борются с кожными заболеваниями. Прыщи на лице уменьшаются благодаря противовоспалительному действию. Моющий состав дегтярного мыла очищает поры, глубоко проникая в них, что исключает закупорку протоков сальных желез и возникновение гнойников. Применять дегтярное мыло для лица можно при умывании или в виде маски.

Его необходимо вспенить, нанести на кожу и через 15 минут смыть проточной водой. Повторять такую процедуру можно не чаще 2 раз в сутки, чтобы не пересушивать кожу. Курс лечения длится 3 недели, результат – чистая кожа без жирного блеска и здоровый цвет лица.

Какую пользу оказывает на состояние волос?

Если использовать для мытья волос в течение кратковременных курсов, то шевелюра приобретает блеск, а структура волос улучшается. Волоски становятся однородными и более прочными на разрыв. Для облегчения расчесывания следует использовать в качестве ополаскивателя раствор уксуса или отвар из трав: ромашки, крапивы, лопуха и др. Мыло помогает предотвратить образование перхоти благодаря антигрибковым свойствам. Дерматологам часто задают вопрос, помогает ли дегтярное мыло от вшей. Антипаразитные свойства этого средства помогают вывести с кожи головы гнид и живых вшей. Для лучшего эффекта от вшей следует сочетать со спреями, прописанными доктором.

Благотворное влияние на здоровье женщин

Произведенное мыловарами вручную, очень популярно среди женщин в качестве средства интимной гигиены. Его пена легко удаляет загрязнения, борется с запахом и обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Для женщин, использующих после бритья зоны бикини, есть польза, какая заключается в обеззараживании и безболезненном заживлении порезов. Часто врачи советуют роженицам, перенесшим кесарево сечение, промывать швы с использованием дегтярного мыла для скорейшего заживления и исключения попадания микробов. Также эффективно уменьшает проявления молочницы.

Где можно приобрести?

Производят дегтярное мыло крупные косметические компании, а также заводы, специализирующиеся на медицинских средствах. Купить можно в супермаркетах в отделах бытовой химии, в косметических магазинах, а также в аптеках (отдел эко-продукции). Альтернативой в брусках станет жидкое мыло или шампунь. Эта продукция удобна в использовании и легче вспенивается. Тем, кто интересуется, как сделать дегтярное мыло в домашних условиях, необходимо приобрести гипоаллергенное туалетное мыло и березовый деготь в аптеке, смешать их и слепить из них шарики. При отсутствии аллергии в них можно добавить мед, миндальное масло, масло жожоба и ароматные травы.

По материалам: mamainfo.com.ua

Социальные комментарии Cackle