Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Травяная ванна: 5 рецептов для красоты и здоровья

7 июня 2017 г.

Среди людей, увлекающихся фитотерапией, большой популярностью пользуются ванны с отварами из лекарственных трав.

Под воздействием теплой воды улучшается кровообращение, поры кожи расширяются и обеспечивают проникновение в организм веществ, которыми богаты целебные растения.

Травяные ванны очищают кожу, улучшают в ней обмен, придают эластичность и приятный запах. Известно, что ароматы летнего разнотравья - лекарство от депрессии.

Рецепт 1

Требуется: по 100 г корня лопуха большого, листьев березы и крапивы, трав череды и ромашки аптечной, 5 л воды.

Приготовление: воду довести до кипения, добавить 0,5 кг травяного сбора и варить в течение 5–7 мин. Затем настоять 30 мин и процедить. Отвар вылить в ванну температурой не выше 37 °C.

Применение. Принимать ванну в течение 15 мин. Такая ванна способствует укреплению иммунитета.

Рецепт 2

Требуется: по 1 части сухих измельченных листьев облепихи, вишни, березы, рябины, боярышника и груши, 2 л воды.

Приготовление: воду довести до кипения, добавить 6 ст.л. смеси трав и варить на слабом огне в течение 10–15 мин. Затем настоять при комнатной температуре 2–3 ч, процедить и вылить в теплую ванну.

Применение. Принимать ванну в течение 15–20 мин.

Рецепт 3

Требуется: по 1 части трав горца птичьего, хвоща полевого, ромашки аптечной, пустырника, чабреца и корней пырея, 2 л воды.

Приготовление: воду довести до кипения, добавить 250 г травяного сбора и варить на слабом огне в течение 15 мин. Затем настоять 1 ч при комнатной температуре, процедить и вылить в теплую ванну.

Применение. Принимать ванну в течение 15–20 мин.

Рецепт 4

Требуется: 3 части травы душицы, по 4 части травы крапивы двудомной, ромашки аптечной и шишек шмеля, по 5 частей трав пустырника и горца птичьего, 250 г сенной трухи, 3,5 л воды.

Приготовление: 2 л воды довести до кипения, добавить 250 г смеси трав, варить на слабом огне в течение 10–15 мин, а затем настоять 1 ч при комнатной температуре. Сенную труху насыпать в марлевый или полотняный мешочек. 2 л воды довести до кипения, опустить в нее мешочек с трухой и варить на слабом огне в течение 15 мин. Затем отвар сенной трухи смешать с настоявшимся отваром травяного сбора и вылить в теплую ванну.

Применение. Принимать ванну в течение 15–20 мин.

Рецепт 5

Требуется: по 100 г сухих измельченных трав багульника болотного и пустырника, 2 л воды.

Приготовление: воду вскипятить, заварить травяной сбор, накрыть емкость плотной крышкой, укутать теплой тканью и настоять в течение 2 ч. Затем процедить и вылить в теплую ванну.

Применение. Принимать ванну в течение 15–20 мин.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle