Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Белок, глюкоза, витамины – три слагаемых для здоровья мышц

26 августа 2014 г.

Большинство витаминов и биодобавок для роста мышц и повышения мышечного тонуса состоят из белка и глюкозы. Действительно, трудно переоценить важность белкового обмена для наращивания мышечной массы. Белковые соединения участвуют в синтезе коллагена, который наряду с соединительной тканью обеспечивает мышцам гибкость и надежное прикрепление мышц к костям.

Эффективность работы мышц во многом зависит и от глюкозы, ведь она является ключевым «топливом» для производства АТФ и важна для энергетического обмена во всех клетках организма, включая и мышечные клетки.

Роль витаминов в наращивании и восстановлении мышц, на первый взгляд, не так велика, но если ваша цель – отличный мышечный тонус, то не стоит акцентировать внимание исключительно на белково-углеводных продуктах и добавках. Сбалансируйте рацион таким образом, чтобы в нем обязательно присутствовали витамины D, С, E, а также витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты.

Витамин D

Существуют многочисленные исследования, подтверждающие, что витамин D не только полезен для костно-мышечной системы, но и играет важную роль в работе иммунной системы. Мышечная сила и производительность также зависят от надлежащего уровня витамина D в организме. Исследования, проведенные компанией USANA, показывают, что для восполнения постоянного дефицита витамина D, большинство людей должны дополнительно принимать его в количестве от 4000 до 6000 ME в сутки.

Витамин D необходим для лучшего усвоения кальция и фосфора. Оба этих минерала необходимы для роста костей и нормальной работы мышц. Фосфор также участвует в процессе энергоомена и необходим для выработки АТФ.

Витамин D содержится во многих продуктах (твороге, сыре, сливочном масле, сырых желтках, в жирных сортах морской рыбы) но усваивается он трудно. Помогут солнечные ванны – под действием ультрафиолета организм способен самостоятельно синтезировать этот витамин, из-за чего некоторые ученые склоняются к мысли, что витамин D можно условно считать гормоном. Если солнце в ваших краях – нечастый гость, посоветуйтесь с врачом и тренером о необходимости дополнительного приема витамина D.

Омега-3 жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые чаще называют просто омега-3, не вырабатываются в организме человека, а потому их также необходимо получать извне. Рыбий жир и содержащиеся в нем омега-3 кислоты помогают восстанавливать мышечную ткань и уменьшать разрушение мышечных белков. Отчасти это происходит за счет повышения чувствительности к инсулину, ведь инсулинрезистентность тесно связана с процессом распада мышц. Омега-3 также помогают снять воспаление суставов и сохраняют суставы здоровыми.

Недавние исследования, результаты которых были опубликованы в Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition) показали, что у пожилых женщин рыбий жир и омега-3 кислоты помогают усилить эффект от силовых тренировок.

Пополнить рацион ПНЖК можно двумя путями: с помощью аптечных препаратов, либо введя в рацион морскую рыбу. Самое высокое содержание омега-3 в скумбрии, сельди и сардинах – для восполнения суточной потребности достаточно всего 85 граммов любой из этих рыб. Огромно содержание омега-3 кислот в льняном масле и рыбьем жире.

Витамин C

Общеукрепляющие свойства аскорбиновой кислоты (витамина C) известны всем, но этот витамин не менее важен для правильной работы мышц. Витамин C необходим для синтеза коллагена и эластина, а также является мощным антиоксидантом. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым сохраняя сосуды здоровыми и обеспечивая хорошее кровообращение. Нормальная работа сосудов позволяет своевременно восполнять потребность мышц в кислороде и питательных веществах.

Витамина C много в брокколи, шпинате, томатах, зеленом горошке, брюссельской капусте, клубнике и грейпфрутах.

Витамин E

Другое название витамина E – токоферол. Он не имеет себе равных по антиоксидантным свойствам. Токоферол участвует в процессе восстановления клеточных мембран, поврежденных в ходе окислительных процессов, и нейтрализует действие свободных радикалов. Надежность клеточной мембраны имеет огромное значение для функционирования и роста клетки, что в конечном итоге ускоряет процессы регенерации всего организма в целом, в том числе, и мышечных клеток.

Чтобы обогатить свой рацион витамином E, кушайте миндаль, шпинат, морковь и авокадо. Богатыми источниками этого витамина являются нерафинированные растительные масла: оливковое, кукурузное, рапсовое и подсолнечное.

Витамины группы B

Группа витаминов B жизненно необходима для слаженной работы нервной системы, развития мышечной силы и поддержания мышц в тонусе.

Витамин B1

B1 (тиамин) важен для белкового обмена и образования гемоглобина. Гемоглобин выполняет транспортную роль – он переносит кислород к клеткам, в том числе и мышечным. Дефицит гемоглобина пагубно сказывается на обменных процессах и выработке энергии. B1 содержится в крупах (пшеница, неочищенный рис, гречка, перловая крупа), зерновом хлебе, орехах, отварном мясе и печени. Также витамином B1 богата листовая зелень (петрушка, укроп, кинза, салат, шпинат), сухофрукты, кунжут и спаржа.

Витамин B2

B2 (рибофлавин) принимает участие в энергетическом обмене, метаболизме глюкозы, окислении жирных кислот с некоторым воздействием и на белковый обмен. Этот витамин можно получить из сыра, яиц, молока, гороха, творога, зеленых листовых овощей.

Витамин B3

B3 (также известный как витамин PP, ниацин или никотиновая кислота) необходим для производства энергии. Источники витамина B3 – молоко, яйца, рыба, бобовые, арахис, семена подсолнечника, соя, грибы и картофель.

Витамин B6

B6 (пиридоксин) играет важную роль в белковом обмене и переработке углеводов. Этим витамином богаты соевые бобы, коричневый рис, рыба, яичный желток, цельнозерновой хлеб и каши из недробленых круп.

Витамин B7

B7 (биотин) имеет большое значение для правильного метаболизма аминокислот, которые в свою очередь выполняют функцию строительного материала при синтезе белков. Источниками витамина B7 являются грибы, говяжья печень, пивные дрожжи.

Витамин B12

B12 (цианокобаламин) чрезвычайно важен для нормальной работы нервной системы, участвует в метаболизме жиров и углеводов, в образовании энергии и процессах регенерации клеток. Витамином B12 богато мясо, говяжья печень, яйца, птица, зеленый лук, соя, кальмары, креветки, шпинат, молочные продукты.

По материалам: geekrunner.org