Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витаминотерапия при фосфатных камнях в почках

3 ноября 2015 г.

При фосфатных камнях в почках питание обогащается витаминами A, Д и группы B и исключает продукты с ощелачивающими свойствами.

Витамин А (ретинол) и каротин участвуют во многих обменных процессах. Они необходимы для нормального роста, зрения, а также способствуют укреплению иммунитета. Они даже препятствуют развитию опухолей. Ретинол – биологически активный витамин, обеспечивающий ночное и сумеречное зрение. Из 500 каротиноидов только 50 обладают биологической активностью ретинола.

Недостаток витамина А и каротина вызывает в основном глазные заболевания – такие, как куриная слепота и прогрессирующее перерождение конъюнктивы и роговицы глаза. В целом дефицит витамина А приводит к различным расстройствам в организме: потере аппетита, повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям, нарушению цветовосприятия и др. Этот витамин очень полезен при лечении почечно-каменной болезни, поэтому продукты, содержащие его, рекомендуется активнее включать в рацион.

Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, особенно его много в печени трески, рыбьем жире, молоке и молочных продуктах, сырых яйцах и продуктах из яиц, курином мясе и др. В других мясных и рыбных продуктах ретинола содержится меньше. В растительных продуктах содержатся каротиноиды. Эти витамины, поступая в организм, превращаются в ретинол. Очень много каротина в моркови, тыкве, капусте, зеленом салате, томатах, красном сладком перце, абрикосах, в кураге, ягодах облепихи, зеленом горошке, зеленом луке и зелени петрушки.

Витамин В1 (тиамин) участвует в основных обменах веществ (углеводном, белковом, жировом), а также в обмене пировиноградной кислоты. Он необходим для нормальной деятельности нервной и мышечной систем, благотворно влияет на процесс пищеварения. Дефицит тиамина в организме приводит к нарушению процесса окисления пировиноградной кислоты, что в итоге может вызвать пищевой полиневрит. Признаки витаминной недостаточности – раздражительность, ослабленное внимание, быстрая утомляемость, мышечная слабость, боли в ногах и др.

Дефицит тиамина бывает вызван длительным употреблением зерновых продуктов (без наружных оболочек зерна) и полированного риса. Чрезмерное потребление углеводов и алкоголя, некоторые хронические заболевания (энтерит, энтероколит) при которых нарушается процесс всасывания витамина в кишечнике, также могут вызвать витаминную недостаточность.

Людям, чья профессия связана с напряженной нервно-психической деятельностью или тяжелым физическим трудом, требуется повышенное содержание витамина В1 в организме. Этого можно добиться за счет включения в рацион продуктов, содержащих тиамин, или дополнительного приема поливитаминов.

Основные источники тиамина – хлебопродукты из муки грубого помола и отрубей, крупы, бобовые, орехи, пивные и пекарские дрожжи, мясо (особенно нежирная свинина), субпродукты (печень) и др.

Витамин В2 (рибофлавин) в первую очередь важен для сохранения здоровья глаз. Он повышает остроту зрения, обеспечивает ночное и сумеречное зрение и способность различать цвета. Кроме того, рибофлавин участвует в основных обменных процессах (белковом, жировом и углеводном). Дефицит витамина в организме приводит к различным расстройствам: ухудшается усвоение белка, развиваются анемия, ангулярный стоматит, шелушение и сухость кожи, появляются так называемые заеды (трещины в уголках рта), светобоязнь и слезотечение. Причинами витаминной недостаточности становятся некоторые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а иногда и нехватка в рационе молока и молочных продуктов.

Рибофлавин, как и витамин В1, содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, печени, хлебе, гречневой и овсяной крупах. Особенно его много в дрожжах (пивных и пекарских).

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в белковом и жировом обменах. Он также необходим для нормальной работы нервной системы. Недостаточность пиридоксина бывает вызвана плохим питанием и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Признаки дефицита витамина – повышенная раздражительность, сонливость, депрессия, тошнота, рвота, нарушения кожных покровов и слизистых оболочек (себорейный дерматит, ангулярный стоматит, конъюнктивит, хейлоз, глоссит), периферические невриты, снижение иммунитета к различным инфекционным заболеваниям. В некоторых случаях, в первую очередь у детей, витаминная недостаточность приводит к анемии.

Средняя норма потребления витамина В6 для взрослого человека – 2 мг в сут.

Основные источники витамина – пекарские и пивные дрожжи, печень, цельные зерна злаковых культур, мясо, рыба, молоко, сыр, яйца, бобовые и некоторые фрукты и овощи. Белковая пища улучшает усвояемость пиридоксина.

Витамин В9 (фолацин, или фолиевая кислота) очень важен для нормального роста и развития: он участвует в синтезе некоторых аминокислот, нужен для кроветворения, повышает усвояемость витамина В12. Витаминная недостаточность в большинстве случаев развивается у пожилых людей с низким уровнем достатка (при скудном питании), у больных алкоголизмом, беременных и кормящих женщин, а также при некоторых заболеваниях разной этиологии. Дефицит фолацина становится причиной многих заболеваний – таких, как анемия, гастрит, стоматит, энтерит и др. В редких случаях развивается малокровие.

Средняя норма потребления витамина для взрослого человека – 200 мкг в сут (для беременных женщин – 400 мкг в сут).

Фолацин содержится во многих продуктах, но наибольшее его количество отмечается в печени, почках, зеленом салате, шпинате, зеленом луке и других зеленых листьях растений. Небольшое количество витамина есть в бобовых и дрожжах.

Витамин В12 (цианкобаламин) относится к категории биологически активных веществ: он необходим для кроветворения и построения ряда ферментных систем. Витаминная недостаточность развивается в результате неполноценного питания или в связи с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ухудшающими усвояемость цианкобаламина. Признаки дефицита витамина – повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, потеря аппетита, нарушение моторики кишечника и др. Длительная недостаточность витамина приводит к развитию анемии, поражению нервной системы и органов пищеварения, дегенерации и склерозу задних и боковых столбов спинного мозга, парестезии и нарушению функций тазовых органов, вплоть до развития паралича.

Одна из основных причин витаминной недостаточности – длительное употребление в пищу продуктов растительного происхождения. Иногда развивается у беременных женщин, у людей, страдающих хроническим алкоголизмом, а также при нарушении синтеза внутреннего фактора Кастла и наследственном дефекте синтеза белков.

Средняя норма потребления витамина В12 для взрослого человека – 3 мкг в сут (для беременных женщин – 4 мкг в сут).

Наиболее богаты витамином продукты животного происхождения, особенно говяжья печень.

Витамин D (кальциферол) участвует в минеральном обмене и влияет на отложение кальция в костной ткани. Из витаминов группы D наибольшую значимость для организма представляют эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Попадая в организм, провитамин сосредотачивается под кожей и под действием солнечного облучения преобразуется в кальциферол. Если человек длительное время будет находиться в условиях с ограниченным поступлением солнечного света, у него может развиться дефицит кальциферола. В дальнейшем витаминная недостаточность приводит к развитию многих заболеваний костей и суставов. Перенасыщение организма этим витамином также ведет к развитию заболеваний токсического характера (в том числе и к почечно-каменной болезни). Поэтому следует в умеренных количествах употреблять продукты, содержащие кальциферол.

Основные источники витамина – рыбий жир, икра, красная рыба, печень трески и тунца, куриные яйца. В молоке, сливках и сметане этот витамин также присутствует, но в значительно меньшем количестве.

Витамин Е (токоферол) необходим для мышечной ткани и половой системы. Он тесно связан с функциями эндокринной системы, щитовидной железы и гипофиза. Дефицит витамина Е в организме приводит к развитию атеросклероза, гепатита, мышечной дистрофии, опухолей и др. Перенасыщение витамином Е вызывает нарушение обмена веществ: ухудшается процесс всасывания жиров, из-за чего меняется структура эластичных волокон, что в дальнейшем ведет к деформации эластичного каркаса артерий и целому комплексу расстройств в сосудистой стенке (деструкция, кальциноз и др.). Избыток витамина Е в организме ведет к развитию многих заболеваний, в том числе и почечно-каменной болезни.

Организм взрослого человека в среднем должен получать не более 10 мг в сутки этого витамина (для детей норма составляет 3–5 мг в сут).

Витамин Е содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Особенно много его в растительных маслах: подсолнечном, соевом, хлопковом и др. В небольшом количестве токоферолы присутствуют в молоке, сливочном масле, куриных яйцах, мясе, рыбе, овощах и бобовых.

Витамин К (филлохинон) является одним из важных соединений, обеспечивающих свертываемость крови: от его присутствия зависит синтез функционально активных форм протромбина в печени, а также синтез других белков, участвующих в свертывании крови. Кроме того, филлохинон как жирорастворимый витамин, входит в состав биологических мембран.

Его недостаток приводит к кровоточивости десен и тканей желудочно-кишечного тракта, провоцирует частые кровотечения из носа. Нередко витаминная недостаточность бывает вызвана специфическими заболеваниями кишечника (хронический энтерит, энтероколит), а также другими заболеваниями – гепатитом, циррозом печени, желчно-каменной болезнью и др.

Средняя норма потребления витамина К для взрослого трудоспособного человека составляет примерно 0,2–0,3 мг в сут.

Основные пищевые источники филлохинона: печень, шпинат, капуста, томаты, тыква, зеленый салат, листья крапивы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) является одним из наиболее важных для организма витаминов: он активизирует различные гормоны и ферменты, участвует во многих биохимических реакциях, повышает устойчивость организма к заболеваниям. Его недостаток приводит к различным нарушениям (нарушение гемостаза и множественные кровоизлияния в кожу, суставы, внутренние органы и пр.) и в целом снижает защитные функции организма. Основные признаки дефицита аскорбиновой кислоты – общая слабость, быстрая утомляемость, кровоточивость десен. Крайняя недостаточность витамина С может вызвать развитие цинги, сопровождающейся воспалением десен, выпадением зубов и высокой подверженностью инфекционным заболеваниям.

Прием витамина С повышает иммунитет и работоспособность. Средняя норма потребления витамина для взрослого человека – 50–100 мг в сут.

Аскорбиновая кислота содержится в основном в овощах и фруктах. Особенно ее много в черной смородине, облепихе, рябине, плодах шиповника, лимонах и апельсинах. Есть витамин также в сладком перце, белокочанной и цветной капусте, редисе, зеленом горошке, томатах, хрене, шпинате, зеленом луке, укропе и петрушке. В картофеле его сравнительно немного, но поскольку этот овощ – один из самых употребляемых, он вполне может погасить потребность организма в витамине С. Высокими лечебными свойствами обладают настои из плодов шиповника, облепихи и черной смородины. Их часто используют в качестве профилактических средств.

Аскорбиновая кислота частично разрушается при кулинарной обработке и длительном хранении овощей и фруктов. Поэтому лучше употреблять растительные продукты в свежем виде, очищенные и разрезанные овощи не оставлять долго на воздухе, а сразу перерабатывать. Размораживать овощи и фрукты лучше, опустив в кипящую воду, поскольку медленное оттаивание увеличивает потерю витамина.

Витамин Р входит в группу витаминоподобных соединений. Это биофлавоноиды, к которым относятся такие биологически активные вещества, как катехины, антоцианы и рутин. Они укрепляют капилляры, уменьшают проницаемость сосудистой стенки, повышают защитные свойства организма и др. Дефицит витамина Р в организме может быть вызван аскорбиновой недостаточностью. На этой почве повышается хрупкость и ломкость стенок мелких сосудов, возможно появление точеных кровоизлияний, в целом снижается работоспособность и устойчивость организма к различным заболеваниям.

В основном биофлавоноиды содержатся в продуктах растительного происхождения. Наибольшее их количество отмечается в чае, зеленом горошке, перце, плодах шиповника, черноплодной рябины, в вишне, землянике, малине, лимонах, черной смородине и др.

Витамин U (метилметионинсульфоний) укрепляет слизистые оболочки всего организма, способствует заживлению ран и язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Он является наилучшим противоязвенным средством, поэтому особенно рекомендуется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Витамин содержится в основном в продуктах растительного происхождения, особенно его много в белокочанной капусте, зеленом чае, томатах и некоторых других овощах и фруктах. В качестве профилактических и лечебных средств диетологи часто рекомендуют свежевыжатые соки.

Витамин РР (ниацин, или никотиновая кислота) является переносчиком электронов и участвует в окислительно-восстановительных процессах. Он важен для нервной системы и кожного покрова. Недостаток витамина РР в организме приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы и часто становится причиной пеллагры («шершавой кожи»). Признаки дефицита ниацина – раздражительность, психозы, бессонница, дерматит лица и открытых частей тела, нарушение чувствительности кожных рефлексов, упорная диарея, глоссит, нарушение секреции желудочного сока и др. В тяжелых случаях развивается деменция (приобретенное слабоумие) – заболевание, связанное с изменениями в мозге.

Витамин PP содержится в различных продуктах питания: в мясе, рыбе, субпродуктах, яйцах, дрожжах, крупах, хлебе грубого помола, в картофеле, бобовых и сушеных грибах. Для лучшей усвояемости ниацина рекомендуется употреблять белковую пищу, поскольку белок содержит аминокислоту триптофан, способствующую синтезу витамина в организме.

Рекомендованные продукты:

- Хлебные изделия (без сдобы)
- Макаронные изделия
- Птица, рыба, мясо, икра рыб
- Грибы
- Растительные масла
- Мед и сахар
- Настой шиповника, хлебный квас
- Блюда из круп

Под запрет попадают:

- Молочные продукты (можно употреблять лишь небольшое количество сметаны и сливочного масла)
- Консервы
- Желток яйца
- Алкоголь
- Сдоба, приготовленная на молоке
- Крепко заваренные кофе и чай
- Соленья и копчености
- Крепкие бульоны
- Овощи (в небольшом количестве можно употреблять спаржу, брюссельскую капусту, горох, тыкву)
- Фрукты, ягоды (в небольшом количестве разрешается употреблять чернослив, алычу, яблоки, красную смородину, бруснику)
- Орехи

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle