Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Микроэлементы для укрепления костей

11 ноября 2015 г.

Нашим костям для здоровья требуется целая группа веществ: кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, медь, витамин D. Причем «работают» они именно в связке. Скажем магний, фосфор и витамин D способствуют хорошему усваиванию кальция. Магний отвечает за удержание кальция в костях, а фосфор влияет на прочность скелета.

Вещества, необходимые для крепости костной системы мы, как правило, в достатке получаем из обычного, повседневного рациона, но именно недостаток кальция с возрастом приводит к различным заболеваниям костей.

Кальций самый важный строительный материал скелета: из всего содержащегося в организме количества кальция (1,2–1,6 % от массы тела) 98 % (примерно 1 кг) находится в костях. До 25 лет в костях идет накопление кальция, после 35 лет начинается выход его из костей в кровь с последующим выведением его из организма с мочой (в норме в крови должно быть 2,5 ммоль/л общего кальция и 1,3 ммоль/л свободного, в виде ионов). К 70 годам кости теряют 30 % кальция.

С возрастом, когда кости становятся менее плотными и более хрупкими, развивается остеопороз. Сегодня установлено, что он наблюдается у 50 % людей, достигших 40 лет, и почти у 90 % 60-летних. Достаточное употребление кальция после 50 лет сокращает риск переломов примерно на 12 %.

Неправильное питание, образ жизни, вредные привычки в конечном итоге делают человека очень уязвимым для болезней, стрессов, травм. Особенно опасны такие явления для костной системы – кости становятся хрупкими, легко ломаются. И если в молодом возрасте переломы заживают относительно быстро, то в пожилом возрасте это может происходить с опасными осложнениями, вплоть до инвалидности. Именно поэтому укрепление костей так важно человеческому организму.

Для укрепления скелета используют массу средств, однако в первую очередь нужно откорректировать свое меню и отказаться от вредных привычек. Так, курение ведет к тому, что пористость костей повышается, они становятся хрупкими и ломкими, а злоупотребление жирной и консервированной пищей ведет к уменьшению концентраций необходимых для укрепления костей витаминов.

Необходимые элементы и витамины для укрепления костей:

Кальций. Как известно, кальций – важнейший микроэлемент, без которого невозможны прочные кости и здоровые зубы. Кроме того, достаточное количество кальция нормализует артериальное давление. Использование продуктов питания, богатых кальцием, восполняет дефицит микроэлемента и укрепляет кости, являясь профилактикой остеопороза.

Употребление пищи, богатой кальцием, благотворно влияет на работу сердца, поскольку в этом случае понижается уровень «плохого» холестерина, с которым связано такое заболевание, как ишемическая болезнь сердца.

Продукты питания, богатые кальцием, способствуют снижению избыточного веса. Установлено, что употребленный с пищей вместе с кальцием белок «сгорает» много быстрее, чем без кальция. А достаточное поступление кальция сжигает ненужный жир.

Кальций также необходим для регуляции жирового обмена. Он оказывает определенное влияние на липолиз – расщепление жиров на жирные кислоты под действием липазы, окислительные процессы в жировой прослойке, увеличивает расход энергии и уменьшает аппетит. Если же употреблять избыточное количество кальция, это будет не только помогать избавиться от излишнего жира, но и препятствовать его образованию. С другой стороны, избыток кальция увеличивает риск появления тромбов. А при длительном применении кальция химического происхождения в почках образуются камни.

В случае дефицита кальция быстро наступает раздражительность, утомляемость, начинают болеть кости. Начинают проявляться и развиваться такие заболевания как остеопороз, артроз, остеохондроз. Начинают разрушаться зубы и ногти: зубы выкрашиваются, а ногти делаются хрупкими и ломкими. Волосы делаются тусклыми и тонкими. Нехватка кальция в организме вызывает различные заболевания десен, повышение кровяного давления, учащение сердцебиения, развитие дерматозов.

В случае остеопороза, которым страдают не только пожилые, но и нередко тридцатилетние, костная ткань делается непрочной. Нередко она не справляется с весом тела и начинает деформироваться, случаются частые переломы. Чаще всего от остеопороза страдают женщины. Причины очевидны: беременность и грудное вскармливание.

Дефицит кальция является причиной примерно 150 различных заболеваний. Человека, у которого обнаруживается недостаток этого жизненно важного элемента, отличают нервозность, раздражительность. Он легко возбудим и очень активен. Однако эта активность часто приводит к быстрому истощению и нарушению сна.

На содержание этого элемента в организме негативное влияние оказывают стрессы. Когда мы очень сильно волнуемся, переживаем, он начинает интенсивно вымываться из наших костей. Как следствие, возникает остеопороз.

Фосфор – ещё один элемент, необходимый костям, без него невозможно нормальное усвоение кальция.

Соединения фосфора участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, так как входят в состав крови и других жидкостей; благодаря фосфору, могут образовываться активные формы витаминов, так как он запускает необходимые для этого ферментные реакции.

Артриты не будут быстро развиваться у тех людей, которые всегда получают достаточно фосфора, а при уже имеющихся заболеваниях суставов дополнительный приём фосфора уменьшает боли.

Богата фосфором телятина, особенно её шейная часть. Из других продуктов фосфора больше всего в рыбе – это лосось, камбала, сардины, тунец, скумбрия, осетровые, мойва, минтай, корюшка, сайда – большая жирная рыба семейства тресковых. Много фосфора в креветках, кальмарах, крабах и других морепродуктах.

Кроме того, не надо забывать о тыквенных семечках – в них очень много фосфора и цинка; об овсяных хлопьях, бобовых, яичном желтке, сыре и твороге.

Цинк также крайне необходим для организма. При недостатке цинка часто развивается остеопороз – цинк наряду с фосфором способствует усвоению организмом кальция и витамина D.

В среднем в организме взрослого человека содержится от 1,5 г до 3 г цинка: 60 % – в мышцах и костях, 20 % – в коже. Самые высокие концентрации цинка обнаружены в простате и сперме у мужчин, в лейкоцитах и эритроцитах. Много цинка в сетчатке глаза, печени и почках, меньше – в волосах. Цинк участвует примерно в двухстах ферментативных реакциях в организме.

Цинком богаты печень (говяжья, свиная, куриная), говяжья и свиная вырезка, баранина, мясо птицы, плавленый сыр, бобовые, гречка, овсянка, ячневая крупа, пшеница, арахис, кедровые орехи.

Магний тоже считается одним из важнейших элементов для здоровья костей и зубов: он способствует преобразованию фосфора и калия. Особенно много магния нужно детям и беременным, и ещё тем, кто часто использует низкокалорийные диеты – до 500 мг в сутки.

В организме взрослого человека содержится около 25 г магния, главным образом в костях в виде фосфатов и бикарбоната. Он нужен для передачи нервных импульсов, поэтому иногда его называют «противострессовым элементом». Магний может помочь человеку подавить депрессию и поддерживает в здоровом состоянии систему кровообращения.

Он откладывается в костях и мягких тканях. Магний работает вместе с кальцием, и эти два элемента должны находиться в равновесии. Он помогает предотвращать болезни сердца и повышение давления перед месячными у женщин.

Магний теряется во время болезней, протекающих с высокой температурой, рвотой и расстройством кишечника.

Богаты магнием орехи – кешью, кедровые, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкие; крупы – гречневая, овсяная, пшено, ячневая; бобовые, морская капуста, пшеничные отруби, семечки, соя, чернослив, мясо, рыба и морепродукты, финики.

Если каких-либо продуктов в рационе мало, то уж порцию гречневой каши раз в день может позволить себе съедать каждый; чтобы гречка не надоедала, её можно чередовать с овсянкой и пшеном.

Витамин D необходим для адекватного всасывания и усвоения кальция. Без него усваивается лишь 10 %. Природный источник данного витамина – солнечные лучи. Однако в зимнее время, когда ультрафиолета не хватает, используют препараты для укрепления костей, содержащие витамин D. Кроме того, есть он и в продуктах питания – кашах из злаковых, черном хлебе, молоке.

Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб – особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. В молоке витамина Д не так много, к тому же в нём содержится фосфор, препятствующий его усвоению.

Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже являются источниками витамина Д. Как видим, в растительных продуктах витамина D немного, поэтому вегетарианцам всё же стоит обратить внимание на продукты животного происхождения.

Фосфор. Около 80 % фосфора в нашем организме находится в костях. Остальные 20 % жизненно необходимы для превращения пищи в энергию. Это один из основных компонентов костной ткани. Из-за большой роли фосфора в укреплении костей нам нужно съедать вдвое больше фосфора, чем кальция.

Фосфор необходим также для реакций энергетического обмена, он положительно влияет на либидо, участвует в большинстве метаболических реакций, включая такие, как образование нуклеопротеинов, которые отвечают за деление клеток и воспроизводство потомства.

В больших дозах – токсичен. Высокие уровни мешают абсорбции кальция и могут привести к хрупкости костей.

Суточная потребность здорового взрослого человека составляет 1,2 г. Этот элемент должен поступать в организм в определенном соотношении с кальцием. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать 1: 1,5 (Са: Р).

Соли фосфора активизируют образование костных клеток и предотвращают их разрушение. Фосфор необходим для правильного и гармоничного развития скелета, и укрепление костей начинают с коррекции его в меню.

Лучшие источники: все молочные продукты, овощи, рыба, мясо, орехи, цельное зерно. Все эти продукты вполне доступны.

Фтор способствует формированию костей, поэтому он необходим при лечении остеопороза.

Фтор важен для предотвращения разрушения зубной эмали. Поэтому так важно употреблять продукты содержащие фтор. В результате деятельности бактерий в полости рта образуется кислота. Фтор противостоит разрушительному действию этой кислоты на зубы. Исследования последних лет показали, что он не только нейтрализует действие кислоты, но и снижает ее образование. Этот химический элемент входит и в состав костной ткани, придавая костям крепость.

Фтор – элемент, вызывающий затвердение костей, предупреждает атеросклеротические изменения в сосудах.

Фтор содержится в чёрном и зелёном чае, морепродуктах, морской рыбе, грецких орехах. В крупах: овсянке, рисе, гречке, а также в отрубях. В муке грубого помола, молоке, мясе, яйцах, печени, луке, картофеле, вине он тоже есть, но в меньших количествах. В некоторых растениях тоже есть фтор – например, в зелёных листовых овощах, грейпфрутах, яблоках.

Получать фтор из пищи довольно сложно. Например, взрослому человеку для получения суточной нормы нужно съесть 3,5 кг зернового хлеба, или 700 г лосося, или 300 г грецких орехов, а цельного молока пришлось бы выпить целых 20 литров.

А вот из питьевой воды фтор усваивается хорошо – до 70 %, поэтому и придумали добавлять этот элемент в воду – там, где его не хватает.

Магний и цинк также крайне важны в лечении и профилактике переломов. При их недостатке нарушается всасывание белков, витаминов, может нарушаться деятельность сердечно-сосудистой системы.

Хрупкости костей препятствует и кремниевая кислота.

Необходимо в достаточном количестве потреблять продукты питания, содержащие витамины для укрепления костей.

Достаточно много кальция в листовой капусте. К тому же пользы от нее больше, чем от той же белокочанной. Много кальция в сельдерее.

Для укрепления костей полезны абрикосы и курага. Абрикосы и курага богаты многими необходимыми для здоровья костей элементами, причём курага содержит больше полезного, чем свежие плоды. Это кальций, магний, фосфор, марганец, калий – последнего в кураге очень много, и это тоже важно для костей: хотя в составе самих костей калия мало, он необходим для здоровья мышечной ткани, поддерживающей весь наш опорно-двигательный аппарат.

Курагу полезно заваривать на ночь в термосе или просто замачивать в воде комнатной температуры, чтобы съесть на завтрак.

Ешьте курагу на завтрак, размоченную или сухую, готовьте из неё настои, отвары, компоты, кисели. Хранить курагу надо в прохладном, сухом и тёмном месте.

Для укрепления костей полезны сардины, которые содержат витамин D, другие витамины и минералы. В том числе полиненасыщенные жирные кислоты. Из рыб для укрепления костной ткани особенно полезны тунец и лососевые.

Много фосфора в камбале, сардине, скумбрии, осетровых, тресковых, минтае, сайде. Так же много фосфора в креветках, крабах и мясе кальмара.

Полезна говяжья печень, поскольку в ней так же много витамина D, так необходимого для оптимального всасывания кальция и фосфора. Полезно есть больше тыквенных семечек и употреблять тыквенное масло холодного отжима. В этих продуктах много цинка и фосфора. Нужно есть больше овсяной каши и бобовых.

Кроме перечисленных выше полезных продуктов питания, вещества, необходимые для костей, содержатся в овсяной и гречневой кашах, орехах, арахисе, горохе, фасоли, семенах подсолнечника, изюме, апельсинах, курином мясе, цельном зерне, зерновых ростках, отрубях, пивных дрожжах.

Употребляйте продукты, содержащие кальций и витамин D!

Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1500 мг. Для женщин и мужчин более раннего возраста ежедневная потребность в кальции равна 1000 мг.

Помимо кальция необходимо достаточное поступление витамина D. Витамин D играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. Витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света. В зимних условиях выработка витамина D практически прекращается. Кроме этого, витамин D содержится в некоторых продуктах, например, в жирной рыбе (сельди, сардинах, лососе).

С возрастом запасы кальция в костях истощаются. Но затормозить процесс можно и нужно. Идеальный источник кальция – яичная скорлупа. Она на 90 % состоит из кальция и очень легко усваивается организмом. Методика применения яичной скорлупы очень проста. Сырые яйца предварительно моются в теплой воде с мылом, хорошо ополаскивают. Потом в ступке скорлупу растирают в порошок. Дозировка – от 1,5 до 3 г ежедневно в зависимости от возраста. Прием утром с творогом или кашами. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки.

Яичная скорлупа очень помогает при диатезе.

Недостаток кальция, особенно в костях, – одно из самых распространенных нарушений обмена веществ, ведущее к рахиту, неправильному росту зубов у детей, искривлению позвоночника, хрупкости костей у пожилых людей. Особенно важно высокое содержание в скорлупе кремния и молибдена – этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме. Особенно полезна яичная скорлупа маленьким детям. Ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция.

Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, простудами, аллергией, герпесом на губах. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты – хлористый кальций, гипс, мел – плохо усваиваются организмом.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle