Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как научиться себя прощать

3 января 2016 г.

Как научиться прощать себя за мелкие и крупные ошибки? Попробуем это сделать!

Вы не успели на важную встречу. Сломали каблук по неосторожности. Забыли поздравить кого-то с праздником. Накричали на ребенка. Не смогли сформулировать свою мысль… Ежедневно мы совершаем массу ошибок и оплошностей, а потом грызем себя за них.

Чувство вины не покидает вас ни на минуту. Вы постоянно себя в чем-то обвиняете, а потом «наказываете» себя за скверное поведение: сидите за работой до полуночи, отказываете в покупке обновки, пропускаете вечеринку с друзьями… Вы для себя – самый строгий цензор и надсмотрщик!

Разумеется, вы и дальше можете вести себя точно так же. Но будьте готовы к тому, что никогда, ни при каком раскладе, вы не почувствуете себя счастливым и удовлетворенным. Любой успех, даже самый громкий, не принесет вам удовлетворения. Умение себя прощать – это одно из проявлений любви к себе. Так, может, вам пора научиться сострадать не только окружающим, но и себе?

Как научиться себя прощать?

- Признайте, что вы не все можете контролировать. Да, вы несете ответственность за свою жизнь, но вы не всегда способны все контролировать в ней. Например, вы не можете управлять погодой, и если из-за того, что легко оделись, вы заболели, то можно ли говорить, что простуда – это целиком ваша вина? Вероятно, нет. Если вы сказали грубость человеку в ответ на его провокацию, признайте, что вы имеете право обороняться, чувствуя угрозу, и порой вы это делаете неосознанно.

- Включите оптимизм. То, что вы не всегда и не все можете контролировать – это, конечно, не очень хорошая новость. Но есть и хорошая: вы способны работать над собой и становиться лучше. Например, в следующий раз, когда вам скажут гадость, вы будете лучше контролировать свои чувства.

- Научитесь самоэмпатии. Часто нам труднее сопереживать себе, чем окружающим, и стоит научиться это делать. Подумайте о том, какие чувства вы бы испытывали к человеку, который попал в ту же самую ситуацию, что и вы. Наверняка вы бы начали успокаивать подружку, не прошедшую собеседование, вам и в голову не пришло бы ее ругать! Скажите себе: «При тех ресурсах, которые я имел, у меня не было шансов на другой поворот событий».

- Подпитывайте себя энергией. Беспокойство за свои проступки – довольно изнурительное занятие, отнимающее массу сил и энергии. А когда вы истощены, вы легче поддаетесь негативным переживаниям. Научитесь черпать положительные эмоции – из приятных вам занятий и общения, а то и с помощью медитации. В тот момент, когда вас мучит тревога, обнимите себя за плечи – это хороший способ «замкнуть» на себе свою собственную энергию.

- Обратите внимание на свой внутренний диалог. Наверняка вы частенько ругаете себя, называя нехорошими словами. Попробуйте заменить их: например, вместо злых слов скажите «не продумал свои действия». Смягчите формулировку – и тогда негатива будет меньше. Не применяйте обобщения. Например, фразу: «Я всегда попадаю в глупое положение!» замените на: «Я сегодня попал в глупое положение». Используйте также вспомогательные утверждения, которые не то чтобы оправдывают, но, по крайней мере, объясняют ваши поступки. Например: «Боже, я думал, что это сработает! Конечно, я расстроился». Или: «Все люди учатся на своих ошибках. Ну вот и я такой же!»

- Используйте визуализацию. Визуализация может стать мощным приемом, который позволит вам относиться к себе снисходительнее. Например, представьте себе, что у вас на ладонях находится сверкающий шарик – энергия добра. Прижмите его к своему сердцу и почувствуйте, как вам становится на душе светло и радостно.

По материалам: Домашний очаг

Социальные комментарии Cackle