Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Техника саморегуляции цигун для здоровья и долголетия

3 августа 2016 г.

Методики, пришедшие к нам из Древнего Китая и Древней Индии, основаны на традициях народа, а не базируются на научной основе, как современная медицина. В восточных странах традиционная медицина до сих пор соседствует с научной. Традиционные методы формировались не одно столетие, поэтому их эффективность доказана многолетней практикой с древних времен, отмечает Елена Смирнова в «Лечение спины и суставов. Новейшие рекомендации».

Цигун – древняя китайская техника саморегуляции и саморазвития.

Слово «цигун» состоит из двух частей: «ци» – «энергия», которая, согласно представлениям восточных врачей, поддерживает все физиологические функции в организме, «гун» – «работа над собой».

С позиции китайской медицины профилактическое и лечебное действие гимнастики цигун объясняется тем, что она:

- активизирует Ци и кровь;
- усиливает истинную Ци;
- гармонизирует «плотные» и «полые» внутренние органы;
- успокаивает сердце и дух.

В восточной медицине принято выделять семь чувств, на которых основана эмоционально-волевая деятельность человека. Это радость, гнев, печаль, тревога, озабоченность, страх, испуг. Если эти чувства находятся в рамках допустимых границ биологических процессов, то их проявления не ведут к заболеваниям. Однако при их чрезмерности развитие болезни очень вероятно.

Данные биопсихологии также говорят о том, что наше настроение отражается на нервной системе в целом и влияет на работу желез, внутренних органов, приводя к психосоматическим заболеваниям.

С точки зрения современной физиологии все органы излучают биоэлектрические импульсы. Если воздействовать на тело человека определенными импульсами, то в организме будут активироваться соответствующие ему функции. Мастера цигуна высокой квалификации способны с помощью усилий сознания добиваться высокой координации движений, мышечных сокращений, работы внутренних органов. Объясняется это тем, что происходит сосредоточение всех сил в одной точке тела. Такая узконаправленная концентрация в десятки раз превосходит уровень сил в этой точке обычного человека.

В цигуне практикуются расслабляющие упражнения и искусство управления дыханием. Они успокаивают центральную и вегетативную нервную систему, поднимают настроение, что, в свою очередь, улучшает все характеристики физиологической деятельности.
Например, есть прием «войти в покой», когда прерывается связь с внешним миром. Он оказывает тормозящее действие на кору головного мозга, позволяя восстановиться перевозбужденным нервным клеткам, работа которых была нарушена.

С помощью приемов управления дыханием происходят воздействие на внутренние органы, перераспределение и активация кровообращения. Деятельность органов усиливается, процессы самовосстановления ускоряются. Кроме того, при направленном дыхании симпатическая и парасимпатическая нервные системы приходят в равновесие.

В результате тренировок головной мозг снижает свою чувствительность к отрицательному действию семи вышеперечисленных чувств. Цигун тренирует сердечно-сосудистую систему, увеличивает жизненную емкость легких и улучшает обмен веществ.
Занятия не только способствуют укреплению здоровья, тела и духа, но и оказывают лечебное действие при различных заболеваниях.

Цигун можно разделить на статический и динамический.

Статический цигун. Используемые при занятиях позы: статичные сидячие, статичные лежачие, статичные стоячие. Используемые методы: расслабление, успокоение, концентрация, правильное дыхание. Упор делается на внутреннем закаливании тела.

Динамический цигун. Используемые позы: динамические. Применяемые методы: движения конечностей в сочетании с сознанием и Ци, самомассаж, похлопывание.

Цигун требует самостоятельного проведения тренировок. Вот почему очень важно психологическое состояние человека. Если болезнь длится относительно долго, то больные ощущают себя неполноценными в социальном плане: не могут выполнять работу, вести личную жизнь, что вызывает пессимистические настроения, страх, а мы уже говорили о том, что такие эмоции мешают лечению и служат преградой к занятиям цигуном. Во время тренировок надо постоянно помнить о том, что болезнь может быть излечена, верить в это, сделать уверенность центром внимания.

Большое внимание при занятиях уделяется правильному дыханию. Оно должно быть естественным, легким, ровным, долгим.

Если имеются хронические заболевания органов брюшной полости, то лучше придерживаться техники брюшного дыхания.

Существуют два способа брюшного дыхания:

- живот выпячивается на вдохе и втягивается на выдохе;
- живот втягивается на вдохе и выпячивается на выдохе.

Во время такого дыхания легкие освобождаются от «вредного газа», а желудок, кишечник, печень и желчный пузырь активно массируются. В процессе дыхания происходит регулирование функций внутренних органов.

Три главнейших элемента цигуна включают в себя регулирование дыхания, сознания и тела.

Первое реализуется за счет успокоения и расслабления с концентрацией внимания на дыхании, второе – за счет перемещения Ци усилием воли, третье – за счет правильных движений.

Расслабление и успокоение с концентрацией на дыхании

Все упражнения должны выполняться исключительно в состоянии покоя тела и сознания. Во время выполнения должно быть ощущение комфорта и безмятежности. В результате снижаются нервное возбуждение, напряженность мышц, уменьшается сосудистое давление.

Существует множество методик расслабления.

Наиболее простой из них является методика подсчета вдохов-выдохов. Во время такого подсчета происходит концентрация сознания внутри тела, человек постепенно отстраняется от внешних отвлекающих факторов и входит в состояние полного покоя. Его можно достичь как отвлечением от внешних раздражителей, так и сосредоточением мыслей на избранной точке тела, направлением в нее волевого импульса.

Перемещение Ци усилием воли. Этот момент считается самым важным в цигуне. Сначала волевой импульс (мысленный взгляд) фокусируется на определенной части тела.

Поток Ци можно направить лишь сконцентрированным усилием своей воли.

В условиях, когда вы расслабили свое тело и успокоили сознание, ваш мысленный взгляд должен сконцентрироваться на избранной точке. Тогда в успокоенной коре головного мозга образуется участок возбуждения, который нацелен на борьбу с патогенными факторами в избранной зоне.

Важно находиться в неподвижном состоянии во время внутреннего движения. Это активизирует силы саморегуляции и самоисцеления организма, мобилизует внутренние резервы.

При выполнении упражнения нужно найти самую удобную позу, приспособиться к тому, чтобы волевым усилием максимально способствовать прохождению Ци по каналам и боковым ответвлениям тела.

Обратите внимание на следующее.

1. Во время выполнения упражнений следует поддерживать бодрое состояние духа, забыв о проблемах и неприятностях. Нельзя допускать отвлекающих мыслей, особенно тех, которые ведут к перевозбуждению. Если это все-таки произошло, следует прекратить упражнения и отдохнуть до тех пор, пока не появится ощущение, что удалось добиться состояния душевного покоя.

2. За 30 мин до начала занятия надо прекратить напряженную физическую и умственную деятельность.

3. Во время упражнений желудок не должен быть полным или совсем пустым.

4. Обязательна разминка! Мастера цигуна говорят: «Если человек не выполняет разминочные упражнения, ему вообще не следует заниматься цигуном». Рекомендуется психологически настроить себя на выполнение разминочного комплекса упражнений, 3 раза повторив про себя фразу: «Я обязательно выполню свои упражнения».

Комплекс утренней прогулки (ченьбугун).

Древние китайцы говорили: «Проснись с первым криком петуха, выйди во двор и освободи сознание». Это и есть путь развития. Утренние прогулки на свежем воздухе применялись на Древнем Востоке как традиционный способ оздоровления. Благоприятное влияние прогулки еще больше усиливается, если она сочетается с выполнением упражнений комплекса цигун.

Перед утренним моционом нужно немного «отдохнуть». Посмотрите на что-нибудь перед собой или отдаленные объекты, предайтесь созерцанию. Настроение ваше должно быть положительным и беззаботным. После трехкратного «выплевывания» Ци изо рта глубоко вдохните через нос. При первом вдохе проглотите Ци и проследите за ее движением внутрь в область груди, представляя ее как кусок пищи. Во время второго вдоха представьте себе, как Ци перемещается ниже – в область живота. Во время третьего вдоха переместите Ци еще ниже – в ступни ног. Затем еще немного отдохните. Встаньте. Шея должна быть прямая, подбородок опущен к груди, плечи опущены. Затем 3 раза вдохните.

При вдохе старайтесь втянуть живот, напрягая промежность, после чего сделайте энергичный выдох через рот. Расслабьтесь полностью всем телом. И только теперь вы можете сделать шаг вперед и начать прогулку.

Во время ходьбы сохраняйте ощущение спокойствия и счастья. Дыхание должно быть ритмичным и сочетаться с движением. Вдох следует делать носом на каждом шаге. Через каждые 8 вдохов следует энергичный, глубокий, резкий вдох с шумом. Остановитесь и после небольшого отдыха продолжите движение.

Это упражнение можно выполнить несколько раз подряд во время прогулки. Для достижения тренировочного эффекта желательно выполнять его каждое утро. Занятия рекомендуется начинать с обычного дыхания, особенно пожилым и ослабленным людям,
со временем добавляя элементы концентрации на дыхании.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle