Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Диета против храпа

29 июня 2016 г.

Исследование, опубликованное в European Respiratory Journal, утверждает, что средиземноморская диета в сочетании с физическими упражнениями может облегчить симптомы ночного апноэ.

Обструктивное апноэ во сне — синдром, проявляющийся в частых коротких остановках дыхания во время сна, что препятствует нормальному сну и отражается на общем состоянии пациентов.

Ночное апноэ — одно из распространенных нарушений сна, по некоторым данным встречающееся у 2-4% населения. Однако частота этого заболевания возрастает до 20-40% у людей, страдающих ожирением. В таком случае снижение веса становится одной из основных рекомендаций по улучшению состояния.

Средиземноморская диета против апноэ

Ученые из Университета Крита (Греция) провели исследование 40 пациентов с ожирением, страдающих от обструктивного апноэ во сне. Двадцать из них придерживались средиземноморской диеты.

Средиземноморская диета заключается не только в преобладании определенных блюд и продуктов, характерных для средиземноморской кухни, но и определенным соотношением питательных веществ: 60% углеводов, 30% жиров и 10% белков.

Кроме того, все участники эксперимента должны были увеличить физическую активность, которая главным образом включала ежедневные прогулки продолжительностью не менее получаса.

Все участники также проходили СИПАП-терапию, которая включает ношение маски, автоматически обеспечивающей постоянное положительное давление воздуха, благодаря чему дыхательные пути остаются открытыми во время сна.

Исследователи наблюдали за сном участников эксперимента в ходе полисомнографии. Наблюдение включало несколько параметров, в том числе контроль мозговой активности и движений глаз. Участники проходили проверку дважды: в начале исследования и через полгода после него.

Результаты исследования показали, что у участников, придерживавшихся средиземноморской диеты, сократилось количество остановок дыхания (апноэ) в быструю фазу сна, которая составляет около четверти продолжительности ночного сна. Более того, поклонники средиземноморской диеты легче придерживались ограничений в калорийности питания, были склонны к большей физической активности, и снижение веса происходило у них быстрее.

Результаты этого эксперимента показали улучшения в течение одной фазы сна у людей с апноэ, однако не выявили общего улучшения или смягчения тяжести состояния. Однако ученые надеются обнаружить и другие плюсы средиземноморской диеты для состояния здоровья в ходе последующих экспериментов.

Кроме того, предыдущие исследования особенностей средиземноморской кухни уже показали, что следование этой диете помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и, конечно, способствует борьбе с ожирением и поддержанию нормального веса.

Пять правил средиземноморской диеты

1 Максимально увеличьте употребление растительной пищи и постарайтесь открыть для себя все ее разнообразие, добавив в меню и цельнозерновые продукты, и овощи с фруктами, и бобовые, и орехи.

2 Избегайте красного мяса: нежирная птица и рыбное филе являются полноценными ресурсами животного белка, но и их количество в рационе средиземноморской диеты скорее умеренное.

3 Везде, где только возможно, замените кулинарные жиры, сливочное масло, сало, оливковым маслом первого холодного отжима.

4 Заменяйте соль специями и травами: натрий в достаточном для организма количестве содержится практически во всех продуктах растительного происхождения, вдобавок поваренная соль будет поступать с рекомендованными на средиземноморской диете рассольными и сывороточными сырами.

5 Не забывайте об оригинальном преимуществе средиземноморской диеты — пейте качественное сухое красное вино за обедом и ужином.

Простая негазированная чистая питьевая вода становится основным источником жидкости, ее следует потреблять равномерно в течение дня (не менее 1,5 — 2 л в день).

Разумеется, под запретом газировки, лимонады и любое питье, содержащее сахар, в том числе компоты, соки и морсы из пакетов. К свежевыжатым сокам также следует относиться с осторожностью, они содержат большое количество фруктозы, которая без присутствия клетчатки отнюдь не способствует похудению. Воспринимать фреши в качестве напитков нельзя, это скорее еда, точнее даже - десерт.

Средиземноморская диета с неодобрением относится к употреблению кофе и чая: если вы не можете проснуться без чашки эспрессо, то ограничьтесь именно одной утренней чашкой. Однако рацион диеты нацелен на то, чтобы обеспечить вас постоянной энергетической «подкачкой», и, возможно, потребность в бодрящем кофеине постепенно отпадет сама собой.

Зато сухое красное вино с его ценнейшими флавоноидами на средиземноморской диете в почете — в день мужчинам разрешается выпить три, а женщинам два бокала, всецело наслаждаясь букетом напитка и его сочетанием с изысканным блюдом, приготовленным по средиземноморским правилам.

По материалам: vitaportal.ru, woman.ru

Социальные комментарии Cackle