Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при гипотензии

26 февраля 2016 г.

При артериальной гипотонии рекомендуют принимать пищу 4–5 раз в день небольшими порциями. Желательно дополнять пищевой рацион препаратами поливитаминов или витаминно-минеральных комплексов.

При лечении гипотонии первые 4–6 дней применяют исключительно фруктовую диету вместе с употреблением сока овощей.

Ежедневно 3 раза в день принимают смесь из следующих соков: 300 г морковного, 110 г шпинатного; 170 г морковного, 140 г свекольного, 140 г огуречного; 250 г морковного, 110 г сельдерейного, 60 г шпинатного, 60 г сока петрушки.

Следующие 2 недели придерживаются молочно-растительной диеты, включая фруктово-овощную и фруктово-молочную.

Фруктово-овощная диета состоит из свежих фруктов и овощей. Все фрукты должны быть спелыми. Если нет свежих фруктов, можно есть моченые сухофрукты с добавлением меда, нерафинированного сахара, натертой моркови, изюма, смородины и молока.

Вместо свежих фруктов разрешается употреблять салат из любых овощей. Если человек предпочитает есть вареные овощи, то готовить их лучше на пару.

Фруктово-молочная диета – это та же фруктовая диета, но с добавлением молока при каждом приеме пищи. В 1-й день диеты следует выпить У2 л молока. Постепенно это количество доводят до 2 л (в зависимости от того, как организм переносит молоко). Как фруктово-овощная, так и фруктово-молочная диета не содержит хлеба. Потребление соли не ограничивается.

По окончании 2-недельной диеты переходят на обычную пищу: овощные супы на мясном бульоне, молочные супы, каши, хлеб пшеничный 2-го сорта с добавлением отрубей, фруктово-овощные салаты, чай с медом и молоком.

При артериальной гипотонии, особенно после перенесенной инфекционной болезни, рекомендуется употреблять цветочную пыльцу. Принимают ее по 1 столовой ложке в чистом виде или в смеси с пергой и медом натощак за 15 мин до первого завтрака. 1 столовая ложка без верха вмещает 15 г сухой пыльцы. Такую порцию легко проглотить за один прием, но при желании можно разделить ее на 2 части и принять одну до первого завтрака, а другую либо перед вторым завтраком, либо перед ужином.

В отличие от диеты гипертоников людям с гипотонией полезно пить кофе, чай и другие тонизирующие напитки. Не следует злоупотреблять ими и пить по 10 чашек кофе в день, но полезно начать день с чашечки крепкого хорошо сваренного кофе. Напитки должны быть сладкими, так как иногда артериальная гипотония сочетается с небольшим снижением концентрации глюкозы в крови – гипогликемией.

Полезны и другие продукты питания, повышающие давление, в частности, жирные и соленые. Однако следует помнить, что при увлечении ими недалеко до атеросклероза и гипертонии.

И избыток соли в организме точно так же бьет по почкам при гипотонии, как и во всех других состояниях. Но съесть пакетик соленых орешков при плохом самочувствии для гипотоника может быть полезно. А к утренней чашке кофе хорошо присоединить бутерброд со сливочным маслом и сыром.

Если гипотония развивается после перенесенного тяжелого заболевания или из-за недоедания, то лечение гипотонии базируется на укреплении организма и усиленном питании. Питательная ценность пищевого рациона должна быть примерно на 30 % выше обычной нормы по калорийности, главным образом за счет увеличения количества белков и жиров. Диета должна содержать около 130 — 150 г белка, в том числе 50 % животного происхождения, 120 — 130 г жира, в том числе 30 — 40 г растительного с полиненасыщенными жирными кислотами, 450 — 500 г углеводов, в том числе не более 120 гиз сахара, что дает около 3000 килокалорий.

В диету входят различные натуральные продукты: молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты в свежем виде, нерафинированное растительное масло.

Рекомендуется диета с добавлением блюд из печени в качестве источника витаминов группы В, отвар шиповника. Можно употреблять практически любые продукты в любой кулинарной обработке, исключаются только очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы; торты и пирожные с большим количеством крема. Пищу принимают 4 раза в день в одно и то же время.

При пониженном аппетите можно сначала давать второе блюдо как более питательное, ставить на стол хрен и другие пряности в умеренном количестве.

Сок маракуйи тонизирует, освежает, улучшает настроение. Его полезно пить при заболеваниях печени и почек, проблемах пищеварения, низком давлении. Он очищает организм от шлаков, рекомендуется гипотоникам. Хорошо сочетается с апельсиновым, персиковым, манговым и ананасовым соками.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle