Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и корь

23 февраля 2015 г.

Высокая температура, общая слабость, кожный зуд, кашель и боли в горле при кори не способствуют здоровому сну.

Лечение неосложнённой кори симптоматическое, включает постельный режим, обильное питье, жаропонижающие, средства от насморка и боли в горле, отхаркивающие препараты, витамины. В случае развития осложнений кори дальнейшее лечение проводят в стационаре.

Симптоматическая терапия заключается в применении жаропонижающих и противовоспалительных препаратов.

Самыми распространенными на российском рынке являются препараты на основе аспирина, парацетамола и ибупрофена. Все обладают прекрасными свойствами – снижают температуру тела, оказывают противовоспалительный эффект, снижающий проявления конъюнктивита, насморка, ларингита, трахеита.

Однако от применения средств на основе аспирина целесообразно отказаться, так как они повышают проницаемость кровеносных сосудов, что может привести не только к усилению насморка, но и образованию кровоизлияний в коже, слизистых оболочках, а при осложнении и в легких.

Применение глазных капель или мазей обязательно, так как это не только улучшает общее состояние, но и позволяет избежать осложнений. Использовать можно 1% раствор фурацилина, 20% сульфацила-натрия, гидрокортизоновую глазную мазь.

Часто при кори наблюдается стоматит, лечение которого проводят с помощью тщательного ухода за полостью рта. Хороший эффект имеют полоскания настойкой эвкалипта.

Народные средства помогут облегчить неприятные симптомы и вылечиться от заболевания.

- Если высыпание протекает очень слабо и медленно, нужно приготовить отвар или настой сушеных цветков анютиных глазок (фиалки трехцветной) и поить им ребенка, чтобы предотвратить сыпь на внутренних органах: такое высыпание грозит тяжелыми последствиями.

- Петрушка огородная, корни. Одну столовую ложку свежих или сухих корней (измельченных) на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 6 — 8 час., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день за 30 мин, до еды. Утверждают, что настой (чай) из корня петрушки быстрее «выгоняет сыпь» и сокращает продолжительность таких тяжелых заразных болезней, как корь и скарлатина.

- Для лечения кори используют отвар плодов малины с медом.
Две столовые ложки сухих плодов на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час. Пить как чай несколько раз в день при гриппе, кори, простуде.

- Против сыпи хорошо применять ряску (в сушеном или свежем виде). Сушеную ряску нужно принимать в виде порошка по столовой ложке 2 раза в день; можно — с вареньем или медом (дневная норма —16 г). Свежую ряску есть как салат, слегка присолив, с маслом (дневная норма — 30 г). Из ряски можно приготовить отвар: столовую ложку истолченной ряски залить 1/2 стакана кипятка, настаивать 10 мин. и сразу выпить. Пить 4 раза в день.

- Салатовое масло. В народной медицине салатовое масло (настой салата посевного на прованском масле) применяют при тяжелом воспалении легких и кори у детей.

- Отвар цветков мака. Отвар цветков мака на молоке принимают при кори (чтобы прекратить сыпь) и от коклюша, а также при дизентерии и поносе у детей.

- Отвар «липового цвета». Две столовые ложки цветков липы залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 мин. Пить на ночь по 1 — 2 стакана. Применяют при кори как успокаивающее и болеутоляющее средство.

- Настой плодов малины. Взять 30 г плодов на 200 мл кипятка. Настаивать после заварки в течение 20 мин. Пить на ночь как потогонное средство по 2 стакана за 1 прием. Применять при гриппе, простуде, хроническом ревматизме и кори. В последнем случае употребляют отвар малины с медом.

- При шелушении кожи для большей эффективности лечения пациентам рекомендуется принимать ванну с отваром отрубей. Температура воды при этом должна быть не ниже 35 градусов.

- Настой малины с медом. 30 г сухих ягод малины залить стаканом кипятка. Настоять в термосе полчаса, добавить чайную ложку меда. Данное средство рассчитано на один прием. Малина и мед обладают великолепным жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, кроме того, содержат ряд веществ, подкрепляющих иммунные силы организма.

- Отхаркивающий сбор. Корни алтея, девясила и солодки смешать в равной пропорции, тщательно измельчить. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, поставьте на плиту и кипятите десять минут. Перелейте смесь в термос и дайте настояться час. Принимать теплым по четверти стакана через каждые три часа.

- Настойка эхинацеи. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого берут 100 г сухих цветов эхинацеи, заливают 200 г 70-градусного спирта и настаивают в темном месте две недели. Принимают по 10 капель для детей, 20 – для взрослых один раз в сутки.

Кроме того, больному необходимо:

- обеспечить доступ свежего воздуха;
- соблюдать масочный режим;
- исключить попадание яркого света в глаза;
- влажная уборка помещения ежедневно;
- ухаживать за кожей и слизистыми:
- регулярно проводить туалет кожных покровов;
- глаза несколько раз в день промывать чаем или кипячённой водой. Можно закапывать масляным раствором витамина А, или 0,25% раствором левомицетина;
- после каждого приёма пищи полоскать рот. Ребёнку до одного года можно давать пить или орошить рот ребёнка;
- оберегать ребёнка от сопутствующих инфекций, так как у больного развивается иммунодефицитное состояние.

Постельное и нательное белье должно быть из натуральных тканей и меняться ежедневно, а при необходимости и несколько раз в день.

В статье использованы материалы из открытых источников: narodmediciny.ru, narmed.ucoz.net

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle