Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и псориатический артрит

27 марта 2015 г.

Локализация проявлений псориатического артрита зависит от его разновидности. Это могут быть суставы позвоночника, дистальные межфаланговые суставы, крупные и парные суставы и т.д. Артрит проявляется болью в суставах, их внешней отечностью, покраснением кожи над пораженной областью. Обычно имеется сразу несколько таких участков. Иногда воспаление настолько велико, что возникает массивный отек и конечности выглядят как «колбаски».

Улучшить общее состояние и сон, снять боли помогут советы народной медицины. Лечение псориатического артрита методами народной медицины приобрело популярность среди больных псориазом. Особенно широко используются травяные ванны, ванны с эфирными маслами, с березовыми листьями. Хорошо снимают боль и скованность в суставах банные процедуры. Из рук в руки передаются рецепты настоек, используемых для втираний.

Некоторые из таких настоек можно употреблять и внутрь. Например, настои одуванчика лекарственного, зверобоя продырявленного. Изготавливают также мази на основе эвкалиптового и других эфирных масел, аптечной ромашки, зверобоя. Применяются больными и обертывания, прогревания.

Ванны с применением лекарственных трав и других компонентов снимают боли, помогают наладить процесс обмена веществ за счет активизации кровообращения и усиления потоотделения. Все это способствует и выведению шлаков из организма, прежде всего хлористого натрия и мочевины. Кроме того, ванны способствуют рассасыванию отложений кальция в связках и сухожилиях.

Продолжительность ванны должна быть не более 15 минут.
Температура воды не должна превышать 35 °C.
Процедура должна проводится не чаще 3 раз в неделю.
Курс лечения должен включать не более 15 процедур.

Сырье для ванн готовится заранее, а разводится в воде уже перед самым началом процедуры. После приема ванны лучше всего выпить травяного настоя и лечь в постель.

Ванны, помогающие снять боли в суставах

Ванна из листьев грецкого ореха. 250 г листьев грецкого ореха отварить в 1 л воды и добавить в ванну. Можно употреблять и для растираний.

Травяная ванна. Смешать в равных частях траву лапчатки, крапивы, спорыша, мяты, пырея, тысячелистника и пастушьей сумки. 100 г смеси кипятить в 200 мл воды в течение 15 минут, дать настояться в течение 30 минут, затем разбавить в ванне, доведя общую температуру смеси до 40 °C. Ванна сидячая.

Мятная ванна. 1/4 стакана сушеной мяты 15 минут варить в 8 л воды, дать настояться 30 минут, добавить в ванну.

Можно также делать ванны из ромашки аптечной и 200 г соли на 10 л воды.
Все эти ванны, кроме общего очистительного воздействия, помогают снять боли в суставах.

К водолечению можно отнести и обертывания. Они, хотя и не имеют такого быстрого и ярко выраженного эффекта, как ванны, тем не менее помогают организму справляться с болезнью более мягким способом. Обертывания нужно делать перед сном, а использованное при этом белье тщательно выстирать, чтобы выделившиеся вредные вещества не попали опять в организм.
Обертывания помогают снимать и боли. Курс – 1–2 месяца ежедневно, затем необходимо сделать перерыв на 5—10 дней и снова повторить до полного исчезновения болей.

Обертывание отваром овсяной соломы. В эмалированную 3—5-литровую посуду насыпать до половины овсяной соломы, залить доверху холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут, затем дать настояться в течение 10–15 минут. В этом отваре смочить специально приготовленную одежду (хлопчатобумажные брюки, рубашку или салфетки для обертывания, причем каждую обязательно отдельно) и несильно отжать. По возможности быстро надеть смоченную одежду или обмотаться от подмышек сложенной вдвое-вчетверо простыней. Поверх них можно надеть сухое теплое белье и лечь в постель на 1–2 часа, подложив вниз клеенку и укрывшись шерстяным одеялом.

Обертывание отваром из сенной трухи. Та же методика, что и выше, только посуду заполнить трухой не на половину, а на треть.

Обертывание из настоя черного тополя. Собрать полведра листьев и побегов у подножия взрослого дерева, залить кипятком почти доверху, плотно закрыть и настаивать ночь. Утром, проснувшись, сделать обертывание и снова лечь в постель на 1–2 часа.

Для снятия боли и припухлости можно обертывать на ночь больные суставы свежими листьями мать-и-мачехи, лопуха, капусты. Для компрессов и втираний можно использовать также перетертую на мелкой терке в кашицу редьку или прикладывать к больным местам вареную размятую репу.

Хорошо снимает опухоли и боли компресс, приготовленный из настоя травы полыни. 1,5 ст. ложки травы полыни залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 30 минут.

К больному месту можно приложить распаренную кашеобразную массу из цветков липы, прикрыв ее чистой тканью.

Можно накладывать на больное место горчичник, смазывая предварительно опухоль медом. Горчичник нужно держать 2,5 часа, боль постепенно будет проходить.

Размять свежие листья березы, наложить на больное место, обернуть тканью и оставить на сутки.

Натереть яблоки на мелкой терке и положить на ткань, сложенную в несколько слоев. Прибинтовать к больному месту и укутать шерстяным платком. Делать компрессы в течение 3 месяцев без перерывов.

2 ст. ложки шишек хмеля измельчить в порошок и залить 1 л кипятка, настаивать в течение 1 часа в термосе. Процедить и использовать для компрессов.

Смешать 50 г водки, 100 г меда и 150 г сока алоэ, настаивать 3–4 дня и использовать для компрессов.
* * *
Свежую траву мокрицы промыть, распарить и через марлю наложить на больные суставы. Компресс делать на ночь. На ступни накладывать без марли.

Взять по 1 ст. ложке меда, сухой горчицы и растительного масла. Все смешать и довести до кипения. Расстелить полиэтиленовую пленку, на нее положить двойной слой марли и сверху полученную смесь. Наложить на больной сустав, укутать полотенцем и держать 1,5 часа.

На больное место положить слой листьев ольхи и укрыть теплым одеялом.

Распарить кипятком цветки ромашки и черной бузины в равных количествах, положить в марлевый мешочек, приложить его к больному суставу. Сверху покрыть вощеной бумагой и укутать.

Ошпарить кипятком траву донника и наложить ее на больной сустав.

Обертывать больной сустав на 20 минут мешочками с горячим песком.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle