Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и бактериальный вагиноз

26 июня 2015 г.

При бактериальном вагинозе организму необходимы полноценный сон и отдых. Если есть нарушения сна, можно воспользоваться советами народной медицины.

Успокаивающие сборы и чаи

1. Смешать измельченные корневища валерианы и шишки хмеля в равных пропорциях. 1 ст. л. смеси залить 200 г крутого кипятка и настаивать в течение 2 часов. Готовый настой пить на ночь по 1/2 стакана при бессоннице и нервном перенапряжении.

2. Смешать в равных пропорциях корневища валерианы, траву пустырника и листья мелиссы. 1 ст. л. готовой смеси залить 1,5 стакана крутого кипятка и настаивать в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 50–70 г 3 раза в день перед приемом пищи при бессоннице, учащенном сердцебиении, а также в качестве успокаивающего или снотворного средства.

3. Смешать по 1 ст. л. измельченные травы пустырника, донника и душицы, корневища валерианы лекарственной. Отмерить 2 ст. л. сухой смеси, залить 1/2 л крутого кипятка и настаивать в течение 2 часов, затем процедить. Готовый настой принимать 3 раза в день до еды по 1/2 стакана в качестве снотворного и успокоительного средства.

4. Взять 2 части листа мяты перечной, 2 части листа вахты трилистной, 1 часть шишек хмеля и 1 часть корня валерианы. Отмерить 2 ст. л. смеси и залить 400 г крутого кипятка. Настаивать чай в течение 20 минут, после чего процедить. Пить по 70–100 г чая 3 раза в день при раздражительности, нервном перевозбуждении и бессоннице.

5. Смешать поровну траву пустырника, плоды фенхеля (волжский укроп) и тмина, измельченные корневища валерианы. 2 ст. л. подготовленной смеси залить 400 г крутого кипятка, настаивать в течение 15–20 минут, затем процедить. Готовый чай принимать 3 раза в день по 1/2 стакана при учащенном сердцебиении и нервном перевозбуждении.

6. Траву пустырника и сушеницы топяной, цветки боярышника и ромашки смешать в равных частях. 1 ст. л. приготовленной смеси залить 200 г кипятка и настаивать в термосе в течение 8 часов. Готовый чай пить в теплом виде по 1/2 стакана через 0,5–1 час после еды при нервном расстройстве, связанном с головными болями, удушьем и сердечной недостаточностью.

7. Смешать тертую цедру 1 лимона, 3 ст. л. цветков ромашки аптечной и 2 ст. л. корневищ валерианы, залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 1 часа. Готовый настой процедить и принимать по 1/2 стакана после еды 2 раза в день. Это средство применяют при нервных расстройствах, связанных с бессонницей.

8. 1 ст. л. сухих плодов шиповника пополам с плодами черной смородины залить 400 г крутого кипятка и настаивать в термосе в течение 6–8 часов. Готовый чай процедить, добавить по вкусу сахар и принимать по 1/2 стакана в теплом виде 3–4 раза в день в качестве витаминной добавки при бессоннице и нервном переутомлении.

9. 1 ст. л. сбора из взятых поровну листьев крапивы, плодов черной смородины, плодов шиповника залить 400 г крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде в прохладном темном месте в течение 4 часов. Готовый чай процедить и принимать 3 раза в день по 1/2 стакана в качестве витаминной добавки.

10. 2 части плодов брусники смешать с 3 частями плодов шиповника и 3 частями листьев крапивы. 2 ст. л. полученной смеси залить 200 г горячей воды и кипятить на водяной бане в течение 10 минут. Готовый чай процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема и принимать 2–3 раза в день по 50–70 г в качестве витаминной добавки.

11. 1 ст. л. смеси из взятых поровну сухих плодов шиповника и плодов малины залить 1 стаканом кипятка. Затем поставить смесь на водяную баню, кипятить в течение 10–15 минут и настаивать в теплом месте в течение 3 часов. Готовый чай принимать в теплом виде в качестве витаминной добавки 2–3 раза в день по 50–70 г.

Один из лучших способов борьбы с бессонницей – смена привычного ритуала отхода ко сну. Запомните, ваша спальная комната – это только спальная комната, а не интернет-кафе, не столовая и уж ни в коем случае не кинозал. Однако если вы привыкли засыпать в полной тишине, попробуйте включить на ночь тихую спокойную музыку из разряда «музыка для медитаций». Постарайтесь перед сном не вести продолжительных телефонных разговоров, ведь все равно их содержание касается будущих событий. Отложите написание статьи на утро, лучше почитайте перед сном давно знакомую книгу.

Спать лучше всего с открытой форточкой, потому что во сне организму постоянно требуется приток кислорода, только в этом случае можно рассчитывать на полное расслабление и качественный сон. Однако температура воздуха в спальной комнате не должна опускаться ниже 20° С. В противном случае под утро вы все равно проснетесь, но на этот раз по другой причине – от холода.

Не последнее место в культуре сна занимает удобная пижама или ночная рубашка. Однако спальные принадлежности нужно выбирать не по принципу «модно» или «не модно», а исходя из соображений удобства.

Огромное значение для хорошего сна играет правильно подобранные подушка и одеяло. Подушка не должна быть ни слишком высокой, ни слишком плоской. Примерно те же рекомендации можно дать и по поводу выбора одеяла. Под ним вам не должно быть ни жарко, ни холодно. В противном случае даже не страдающий бессонницей человек рискует провести без сна не одну ночь.

Если воздух в квартире слишком сухой, а именно таким он бывает из-за парового отопления в период с октября по апрель, попробуйте увеличить влажность. Это можно сделать, установив в спальне комнатный фонтанчик или аквариум. В крайнем случае подойдет ежедневное мытье полов или легкое увлажнение коврового покрытия. Кроме того, рекомендуется поставить миску с водой рядом с батареей парового отопления, а любителям комнатных растений можно посоветовать разведение влаголюбивых комнатных цветов, которые требуют ежедневного полива.

Кроме того, за ужином следует избегать острых соусов и приправ, так как обильно сдобренные ими кушанья способствуют возбуждению нервной системы.

Также в последнее время специалисты пришли к единому мнению относительно правильного ритуала пробуждения. Оказывается, после нудной трели будильника вовсе не обязательно тотчас вскакивать с постели и бежать в ванную принимать холодный душ.

Самым правильным будет просто открыть глаза, от души потянуться и полежать еще 10–15 минут. Говорят, что, ежедневно встречая новое утро подобным образом, человек уберегает себя от многих недугов, в том числе и от бессонницы.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle