Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и гипертония

5 октября 2015 г.

Частым спутником гипертонии является бессонница. Человек не может заснуть из-за тревожных мыслей, головной боли, пережитого днем стресса или волнения. А ведь бессонница усугубляет болезнь, провоцирует ее тяжелое течение, рецидивы. Если не наладить полноценный сон, гипертония не отступит.

Конечно, есть целый ряд медикаментозных препаратов, которые используются при нарушениях сна, но прежде чем принимать их, рекомендуется попробовать другие, более безопасные методы.

Например, аутотренинг, разработанный специально для людей, страдающих артериальной гипертензией, не только нормализует сон, но и способствует снижению давления.

Итак, подготовившись ко сну и расположившись в удобной позе на кровати, следует мысленно повторять (не менее 4 раз) приведенные ниже фразы и при этом представлять смысл каждой из них, ощущать его:

– По моим ногам разливается приятное тепло: теплеют кончики пальцев, голени, колени, бедра. Все мышцы ног расслабляются…

– По моим рукам разливается приятное тепло: теплеют кончики пальцев, запястья, локти, плечи. Все мышцы рук расслабляются…

– Мышцы лба расслабляются, мышцы подбородка расслабляются, зубы разжимаются, нижняя челюсть свободно провисает. По лицу растекается приятное тепло. Все мышцы лица расслабляются…

– Все мое тело расслабляется…

– Тело становится тяжелым, оно давит на постель…

– Я чувствую, как кровь циркулирует по венам и капиллярам. По всему телу разливается приятное тепло, я ощущаю покалывание в кончиках пальцев рук и ног…

– Мое дыхание становится ровным…

– Меня ничего не беспокоит. Мое давление в норме. Чувство покоя разливается теплой волной по всему телу…

– Веки тяжелеют, приятный покой обволакивает голову, хочется погрузиться в сон…

Также для улучшения сна и общего состояния при гипертонии полезно принимать средства на основе валерианы.

При гипертонической болезни валериану применяют как средство борьбы с проявлениями общего невроза и как успокаивающее средство при бессоннице, нервном возбуждении и связанном с ним усиленном сердцебиении (в виде настоя, отвара и порошка):

- настой валерианы: 10 г корней и корневища заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 30 мин, затем настаивают 2 ч. Принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день;

- отвар валерианы: 10 г корней и корневищ измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 мин и охлаждают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день;

- порошок валерианы: толкут корни в ступке. Принимают по 1–2 г порошка 2–4 раза в день;

- настойка валерианы: 1 часть измельченных корней заливается 5 частями 70 %-ного спирта. В течение 7 дней настаивается в теплом (до 25 °С) темном месте. После этого жидкость сливается, в нее отжимается остаток, затем она процеживается. Принимается по 20–25 капель в день;

- настой: 5-15 г растертых валериановых корней настаиваются в течение 5 ч на 180 г теплой воды;

- отвар: 2 ч. л. измельченного корня заливают стаканом холодной воды, кипятят 5 мин. После процеживания принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
Читайте здесь дополнительные лечебные рецепты на основе валерианы. Эффективность этого средства оказывается более высокой при систематическом и длительном ее применении ввиду медленного развития максимального лечебного эффекта.

Валериановые капли – настойка большой концентрации без примеси Нюхать перед сном в течение 1–1,5 мин в каждую ноздрю. На людей с высоким артериальным давлением валериана не оказывает быстрого и заметного действия, постепенно она снижает артериальное давление. У некоторых на следующий день болит голова. Это значит, что валериана действует, но доза была слишком велика, поэтому следует в первые дни лечения делать вдох неглубокий. В последующие дни можно постепенно увеличивать глубину входа.

Ни в коем случае нельзя нюхать валериану, когда необходимо бодрствовать. В этом случае борьба со сном после вдыхания валерианы ведет к нервному расстройству. Опыт показал, что уже первый месяц вдыхания валерианы укрепляет организм. В течение 2–4 месяцев человек буквально перерождается и самочувствие значительно улучшается.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle