Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внутричерепная гипертензия и сон

13 октября 2015 г.

Внутричерепная гипертензия – группа состояний, характеризующихся повышенным внутричерепным давлением без признаков внутричерепного очага, гидроцефалии, инфекции (например, менингита) или гипертензионной энцефалопатии.

У мужчин наблюдают в 2–8 раз чаще, у детей – одинаково часто у обоих полов.

Проявления внутричерепной гипертензии: головная боль, более выраженная в утренние часы, головокружение, тошнота, изменение остроты зрения.

Внутричерепная гипертензия – заболевание, требующее серьезного подхода и адекватного лечения. Кроме медикаментозного лечения при повышенном внутричерепном давлении важны положительный эмоциональный настрой, полноценный отдых и здоровый сон.

Хороший сон обеспечат простые советы.

В спальне не нужно устанавливать телевизор, компьютер, музыкальный центр и прочую технику. Идеальный вариант обустройства комнаты – удобная постель и ничего более.

Цвет стен и потолков в спальне не должен быть ярким и насыщенным, а тяжелые портьеры и модные зеркала на потолке сделают сон тяжелым, вгоняющим в тревогу и депрессию. Лучшие тона – мягкие и спокойные, размытые: оттенки голубого и зеленого, синего и фиолетового.

В спальне должно быть прохладно (18-20 градусов), в слишком теплом и душном помещении сон будет тревожным. Форточка должна быть открытой, но если на улице слишком холодно, то перед сном нужно долго проветривать комнату, чтобы во время ночного отдыха мозгу хватало кислорода (ведь он трудится по ночам, пока человек спит).

Кровать

Желательно выбирать кровать, выполненную из металла или натурального дерева. Матрас должен быть жестким, но не ортопедическим, который большей частью является уловкой производителей. Ведь по сути, ортопедический матрас и есть любой жесткий матрас, на котором тело лежит в одной плоскости.

Под подушку можно положить тканевый мешочек, наполненный успокаивающими и расслабляющими травами (хмель, лаванда и прочие).

Кровать должна быть просторной. Если человек спит один, то лучшим вариантом для него будет полутораспальная кровать, а для совместного сна подойдет двуспальная, но шириной не менее 150-160 см.

Подушка

Каждый человек должен иметь свою личную подушку, по возможности – небольшую и самую низкую. Большая и высокая подушка, к тому же туго набитая перьями, к утру спровоцирует головную боль, а со временем – проблемы с позвоночником.

Постельное белье

Материал для спального комплекта должен быть натуральным – хлопчатобумажным, шелковым, бязевым. При его стирке не стоит использовать сильно пахнущих порошков и кондиционеров, потому что яркие ароматы могут нервировать. Цвет белья и его рисунок нужно выбирать в соответствии с собственными предпочтениями, но психологи утверждают, что самый сладкий сон бывает на темном белье.

В чем спать

Одежду для сна нужно использовать ту, в которой удобно, хоть голышом, главное – чтобы тело дышало, не было препятствий для нормального притока воздуха и регуляции температуры.

Ночные ароматы

Для спальни идеальны ароматические свечи с запахом липы и герани, а если капнуть пару капель эфирного масла мандариновых листьев, календулы или ромашки на подушку или кровать с двух сторон, то беспокойство и тревога улягутся, а душа обретет гармонию.

Чтобы расслабиться на сон грядущий, желательно принимать в течение получаса теплую ароматическую ванну, а если же нет времени или желания в ней лежать, то стоит принять душ – журчание воды само по себе успокаивает и снимает накопившееся за день напряжение.

Также хорошему сну и избавлению от головной боли помогут советы народной медицины.

Настой ромашки аптечной

1 ст. ложку ромашки аптечной (20 г) залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать 3 раза в день перед едой.

Настой мелиссы

15 г мелиссы залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар шлемника

Так как отвар из этого растения также понижает давление, рекомендуется 2 ст. ложки шлемника заварить стаканом кипятка, дать настояться. Принимать по 1/3 стакана после ужина.

Травяной сбор с мятой и душицей

Составить сбор из мяты перечной, душицы и листьев кипрея в пропорции 1: 1: 1. 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 5–6 раз в день.

Сбор с ландышевым цветом

В сбор следует включить корневища с корнями валерианы – 4 части, лист мяты – 3 части, плоды фенхеля – 2 части, цветки ландыша майского – 1 часть, цветки ромашки – 1 часть. 1 ч. ложку смеси залить стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать час. Процедить и принимать по 1/4 стакана 1–2 раза в день.

Чай зеленый с мятой

Сделать хорошую заварку из зеленого чая, добавить туда щепотку мяты. Выпить бокал такого чая, когда головная боль только начинается.

В статье использованы материалы из открытых источников: igiuv.ru, diagnos.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle