Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Вертебро-базилярная недостаточность и сон

17 октября 2015 г.

Вертебро-базилярная недостаточность - это обратимое нарушение функций мозга, вызванное уменьшением кровоснабжения.

Картина вертебро-базилярной недостаточности крайне разнообразна. Одним из наиболее частых ее проявлений является внезапно возникающее головокружение. Частота этого признака может быть обусловлена особенностями кровоснабжения вестибулярного аппарата, весьма чувствительного к недостаточности кровоснабжения.

У большинства больных с вертебро-базилярной недостаточностью головокружение проявляется в виде ощущения вращения или прямолинейного движения окружающих предметов или собственного тела. Обычно головокружение возникает быстро и продолжается от нескольких минут до часов. Как правило, оно сопровождается расстройствами в виде тошноты, рвоты, потливости, изменением частоты сердечных сокращений и уровня артериального давления. В ряде случаев пациент испытывает ощущение проваливания, укачивания, зыбкости окружающего пространства.

Двигательные нарушения у больных с расстройствами кровообращения в вертебро-базилярной системе заключаются в развитии слабости и неловкости в конечностях. Нередким проявлением является одностороннее снижение слуха - нейросенсорная тугоухость.

При данном заболевании важно обеспечить полноценный здоровый сон. Сон имеет важное значение для полноценного отдыха организма, особенно центральной нервной системы.

Регулярное недосыпание может привести к истощению нервной системы и к тяжелым заболеваниям. Недостаток сна ничем не компенсируется. Сон взрослого человека должен длиться 7 – 8 часов в сутки. При тяжелой физической работе продолжительность сна следует увеличить.

Глубокий сон обеспечивает полный отдых организма. Чаще всего глубина сна нарастает в течение первого часа и остается примерно на одном уровне до утра. Многими исследованиями установлено, что глубина ночного сна меняется в зависимости от состояния и степени возбудимости перед сном, а также от условий внешней среды (температура, шум, световая остановка и т. д.).

Наиболее полезен сон с 22- 23 часов до 6-7 часов утра. Ложиться и вставать следует в определенные часы, вырабатывая строгий ритм ночного отдыха.

Перед сном необходимо проветрить комнату (температура в помещении должна быть не выше 16 – 18 градусов по Цельсию, а по возможности и ниже). В теплое время года лучше спать при открытом окне, а зимой – при открытой форточке. На ночь нужно умываться; полезно принять ножную ванну. Не рекомендуется ложиться спать сразу после напряженной умственной или физической деятельности; следует немного погулять, что успокаивает нервную систему, способствует глубокому сну.

Музыка, шум, яркое освещение мешают человеку полноценно отдыхать во время сна.

Большое гигиеническое значение имеет постель. Она должна быть удобной, достаточно мягкой и теплой, чтобы обеспечить согревание тела и расслабление мускулатуры. Постельное белье следует регулярно менять (через 7- 10 дней), а подушки, одеяло и матрацы проветривать на открытом воздухе или пылесосить.

В статье использованы материалы из открытых источников: diagnos.ru, school11211.narod.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle