Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Астенопия и сон

3 ноября 2015 г.

Астенопия – субъективные симптомы зрительного утомления, проявляющиеся в снижении остроты зрения, нечеткости или прерывистости рассматриваемых объектов, например букв, появляется головная боль, пелена, чувство «песка» в глазах, светобоязнь.

Чаще всего эти жалобы усиливаются при работе на близком расстоянии, ослабевают или отсутствуют во время отдыха.

При данном заболевании важны полноценный сон и отдых.

Улучшить сон и обеспечить отдых глазам помогут специальные упражнения на расслабление, которые можно делать перед сном и на протяжении дня. Эти упражнения позволяют освоить быстрое расслабление физического тела и сознания.

Во время всех занятий обязательно снимайте очки и линзы.

- Лежа в кровати, улыбнитесь и скажите себе: «Я выбираю радость на завтрашний день!» Эти слова на подсознательном уровне запрограммируют ваше позитивное поведение. Через несколько дней повторения этой фразы состояние радости станет вашим привычным образом жизни и будет способствовать улучшению остроты зрения.

- Вечером перед сном проветрите комнату или выйдите на свежий воздух (по возможности).

- Самопрограммирование на хорошее зрение. Выполните упражнение «Хлест руками по плечам». Исходное положение – стоя, ноги шире плеч, плечи расправлены, на лице радостная улыбка, взгляд направлен вперед и вдаль (в светлое будущее). Упражнение состоит из трех взаимосвязанных между собой частей, плавно перетекающих от одной в другую.

Потоки теплой воды. В течение 15–20 секунд представьте себе, что находитесь под струями теплого водопада или приятного душа. Создайте мысленный образ непрерывного потока теплой воды, льющегося сверху на тело и смывающего ваши жизненные проблемы, усталость и напряжение, которые в виде мутных ручейков активно стекают с поверхности тела, а на их месте появляется ощущение приятного тепла и полного расслабления.

Широко разводим руки и энергично бросаем кисти рук на плечи, выполняя при этом хлест руками по плечам. Продолжаем сохранять в сознании образ непрерывно льющегося потока теплой воды, падающего сверху на тело, и активно еще и еще раз бросаем кисти рук на свои плечи. Кисти рук работают («хлещут» по плечам) энергично и с удовольствием. Очень важно в процессе выполнения упражнения настроить себя на ощущение радости и наслаждения от выполнения данного упражнения. Упражнение выполняем с улыбкой на лице, активно, непрерывно и монотонно.

Чашечка ароматного напитка. Следующие 15—20 секунд, не прекращая активного и радостного хлеста руками по плечам, представьте перед собой прямо в воздухе чашечку любимого ароматного чая. Яркий образ любимого напитка вызывает в надпочечниках выброс гормонов адреналина, что позволяет существенно активизировать процесс самопрограммирования на улучшение остроты зрения. Продолжаем выполнять хлест руками, мысленно представляя перед собой чашечку ароматного напитка. Ощутите и вдыхайте ароматный запах напитка еще и еще раз. Для повышения эффекта ощущения запаха приятного напитка можно слегка прикрыть глаза.

Самопрограммирование на хорошее зрение. Первые два этапа, суммарной продолжительностью 30–40 секунд, подготовили сознание и тело для реализации главного в этом упражнении – активного самопрограммирования на хорошее зрение.

В течение следующих полутора минут продолжаем активно «хлестать» кистями рук по плечам и одновременно с этим реализуем свое единственное желание – восстановить остроту зрения естественным методом. Берем по максимуму. Для этого, не прекращая активного хлеста руками по плечам, с уверенность и радостью непрерывно произносим: «У меня отличное зрение и здоровье, я счастливый человек. Здесь и сейчас!» Эти слова буквально «записываются» в лимбической (эмоциональной) части головного мозга на подсознательный уровень. Что способствует активному понижению внутреннего напряжения клеток головного мозга и существенно ускоряет процесс восстановления остроты зрения. Произнося эти слова, ощутите себя здоровым и счастливым человеком, который четко видит окружающий мир.

Общее время выполнения трех этапов упражнения «Самопрограммирование на хорошее зрение» составляет около двух минут. Изюминка упражнения заключается в его третьей части, тесно взаимосвязанной с двумя первыми. Выполнение этого упражнения способствует сильному расслаблению сознания и мышц шейно-грудного отдела, что улучшает кровоснабжение головного мозга и снимает состояние стресса. А самопрограммирование на подсознательном уровне (усиленное выбросом адреналина) корректирует зрительную часть программы головного мозга на нормализацию остроты зрения.

- Максимальное расслабление тела и сознания. Для этого необходимо выполнить упражнение «Махи руками с поворотом тела». Исходное положение – стоя. Ноги на ширине плеч. Опускаем руки вниз. Представляем себя летом на берегу теплого южного моря. Вы стоите в теплой морской воде чуть выше колена, а кисти рук слегка погружены в воду. Начните энергично и свободно заносить кисти рук (а за ними и сами руки) влево-вправо, при этом тело свободно поворачивается вслед за движением рук. Работаем не плечами, а только руками, вслед за которыми движется (поворачивается) все тело. Представьте себе, что кисти рук монотонно двигаются по поверхности морской воды вправо-влево, создавая приятные ощущения во всем теле. Ощутите приятное движение пальцев рук по поверхности морской воды. Время выполнения упражнения 5—10 минут (при сильнейшем стрессе – до 15 минут).

В ходе выполнения упражнения максимально расслабьтесь и просто отдыхайте, ни о чем не думайте. Вместе с тем, не старайтесь прогнать свои мысли. Через пять минут ритмичного выполнения упражнения навязчивые мысли сами покидают сознание. Приходит ощущение свободы и пустоты, вслед за которым наступает сильное расслабление сознания и тела. Появляется ощущение легкости во всем теле. Упражнение позволяет головному мозгу настроиться на позитив, на хорошие мысли, что ведет к максимальному расслаблению сознания и тела, улучшения зрение.

Выполняйте упражнение один-два раза в день, в удобное время до еды или через полтора-два часа после еды. Если вы испытали сильный стресс, обязательно сразу же выполните это упражнение в течение 10–15 минут. Уйдет любой стресс, и исчезнут его возможные негативные последствия для организма. Выполнение упражнения перед сном хорошо освежает сознание и тело, способствует быстрому засыпанию и ровному сну.

- Релаксация глаз с помощью моргания. В течение дня, особенно при зрительном напряжении, постарайтесь чаще моргать. Это хорошо снимает напряжение с глазных мышц. Помните, ваши моргания должны быть мягкими и легкими, словно взмахи крыльев бабочки, присевшей на яркий цветок. Частота сознательно выполняемых морганий может составлять не менее 5—10 раз в минуту, а в моменты сильного напряжения – гораздо чаще.

Моргание перед зеркалом. Встаньте (или удобно присядьте) перед большим зеркалом. Посмотрите на свое отражение, моргните правым глазом и улыбнитесь. Затем моргните левым глазом и снова улыбнитесь. Мягко моргая, проделайте это упражнение в течение 1–2 минут. В течение дня по возможности повторите упражнение несколько раз.

Моргание с мячиком. Возьмите в руки мячик для большого тенниса и, ритмично перебрасывая его из руки в руку, мягко моргайте обоими глазами, вначале просто во время полета меча, а затем при каждом касании мяча руками. Движение глаз при этом должно быть удобным и произвольным. Для молодых и сильных людей сделайте 50 бросков, для людей ослабленных и пожилых – 15 бросков за один подход. В течение дня выполните 2–3 таких подхода.

Моргание на ходу. Медленно прогуливаясь в свободное время, как дома, так и на улице, по возможности моргайте на каждый шаг или через один шаг, обращая при этом внимание на то, что земля под ногами кажется движущейся в обратную сторону движения. Это упражнение хорошо развивает привычку частого моргания, что существенно расслабляет глазные мышцы.

Выберите для себя одно-два понравившихся упражнения «Релаксации глаз при помощи моргания» и используйте их в своей повседневной практике.

- Я расслаблен и спокоен. Воспользуйтесь еще одной хорошо зарекомендовавшей себя на практике рекомендацией. Как только появляется ненужное напряженное состояние сознания, как результат реакции на происходящее вокруг или на уровне негативных мыслей, ровным и спокойным голосом (при людях мысленно, а при их отсутствии можно вслух) монотонно начните повторять слова: Я расслаблена и спокойна. Мужчины – Я расслаблен и спокоен. Создайте для себя из этой фразы успокаивающий ритуал, и со временем это станет для вас хорошей палочкой-выручалочкой в сложных жизненных ситуациях. Такая ясная и короткая процедура психофизического расслабления очень эффективно снимает умственное и физическое напряжение.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle