Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и песок в желчном пузыре

9 ноября 2015 г.

Подвешенный к печени наподобие небольшой груши, желчный пузырь вмещает всего от 30 до 70 мл желчи. Но если в рационе перебор жира, то вместе с желчью пузырь начинают наполнять песок и камни.

Ученые выделяют три вида кристаллов. Одни из них образуются на основе холестерина, вторые состоят из желчного пигмента билирубина, а третьи - из солей кальция. Все эти вещества вместе с желчными кислотами в норме удерживаются в желчи во взвешенном состоянии.

Но у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, ест редко и помногу, любит жирную пищу, холодные десерты и газированные напитки, обременен лишними килограммами и страдает хроническими запорами, желчь застаивается - в итоге ее компоненты оседают в пузыре в виде песка.

Камни в желчном пузыре образуются не за одну ночь - это длительный процесс. Сначала появляется так называемый песок, от которого избавляют желчегонные средства и тюбаж желчного пузыря. Но если не принимать никаких мер, песчинки превращаются в камни.

Также для здоровья желчного пузыря и для всего организма в целом важен хороший крепкий сон. Но выспаться удается не всегда.

Хорошему сну поспособствуют советы народной медицины.

Настой валерианы. Столовую ложку измельченного корня валерианы лекарственной залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в закрытой посуде в течение 8-12 часов, процедить. Принимать по I столовой ложке 3-4 раза в день.

Настой календулы. 2 чайные ложки соцветий календулы заварите 2 стаканами кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день при нарушениях сердечного ритма.

Настой мелиссы. Мелиссу используют как успокаивающее средство при расстройствах сердечной деятельности. Из нее готовят настой, который помогает сердцу справляться со своей функцией. Столовую ложку залейте 2,5 стакана кипятка, настаивайте, укутав, и процедите. Принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Обязательно делайте раз в 2-3 месяца недельные перерывы.

Настой спаржи. 3 чайные ложки измельченных молодых побегов спаржи лекарственной заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1-2 столовых ложки 3 раза в день в течение 3-4 недель как успокаивающее средство.

Отвар валерианы. Приготовить отвар корней валерианы: 2 чайные ложки залить 100 мл воды, прокипятить 15 минут и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Также перед сном хорошо принимать успокаивающие ванны из трав.

Для приготовления таких ванн подойдут различные травы и сборы – валериана, душица, липовый цвет, пустырник, мелисса, календула и др. Температура воды – около 30 °C. Можно добавлять вместе с отваром или настоем в ванну мед, который производит дополнительное лечебное действие на организм.

1. 100 г валерианы, 2 л горячей воды. Залить сырье кипятком, настаивать 5–10 мин, затем кипятить в течение 5 мин, настаивать еще 10 мин, процедить и добавить в ванну. Принимать 20 мин.

2. 100 г цветков липы, 2 л кипятка. Залить липовый цвет кипятком, оставить на 5–10 мин. Затем кипятить в течение 5 мин, настаивать еще 10 мин, процедить и добавить в ванну. Принимать 20 мин.

3. 100 г измельченных корневищ аира, 1 л кипятка. Залить сырье кипятком, настаивать в термосе 30 мин, затем процедить и вылить в ванну.

4. 200 г зелени укропа пахучего. Поместить укроп в полотняный или марлевый мешочек, положить в ванну с теплой водой. Продолжительность принятия этой ванны – 15–20 мин.

5. 200 г плодов можжевельника, 3 л кипятка. Залить плоды можжевельника кипятком, кипятить на медленном огне 30 мин, затем настаивать 20 мин и процедить. Полученный отвар вылить в ванну с теплой водой.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle