Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и халазион

27 ноября 2015 г.

В целях укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний, в том числе и халазиона, важно полноценно высыпаться. Но это не всегда получается. Бессонница может резко ухудшить качество жизни человека. Прежде всего, необходимо отметить, что бессонница — это не диагноз как таковой, а симптом более 30 заболеваний, которые вызывают нарушение сна. Если бессонница тянется более 3 недель, то необходимо обратиться в отделение медицины сна для уточнения диагноза и определения оптимальной тактики лечения.

Но если бессонница непродолжительна или беспокоит лишь периодически, то и сам человек может предпринять определенные усилия, которые в большинстве случаев позволяют улучшить сон. Прежде всего, желательно соблюдать основные принципы гигиены сна.

Помощь могут оказать успокаивающие травы (валериана, пустырник, мелисса, мята и др.) или комплексные препараты на их основе. Часто люди совершают ошибку, принимая их только на ночь. Данные препараты не обладают собственно снотворным эффектом, поэтому вряд ли можно ожидать, что они вызовут сон. Их основное действие заключается в снижении реакции нервной системы в ответ на стрессовые ситуации. Человек меньше реагирует на стрессы в течение дня, его нервная система становится более стабильной, и это, в свою очередь, улучшает сон. Таким образом, растительные успокаивающие средства следует принимать 3 раза в день курсами по 2—3 недели, что обеспечивает их максимальную эффективность.

Общие рекомендации помогут улучшить сон у значительной части лиц, страдающих этим расстройством.

Ниже приведены 3 мысленные ошибки, которые совершают люди при бессоннице, и комментарии к ним.

1. Нет ничего хуже бессонницы. Это испортит мне завтрашний день и вся моя жизнь пойдет насмарку.

Люди, бывает, проводят бессонную ночь за чтением книги, игрой в карты или в гостях, но не считают это катастрофой и на следующий день можем достаточно сносно себя чувствовать и работать. В то же время ночь, проведенная в попытках заснуть, воспринимается как нечто ужасное. Таким образом, важно не столько само по себе отсутствие ночного сна, сколько наше отношение к этому.

2. Если мне не удается заснуть, надо просто хорошенько постараться.

Нет ничего хуже, чем постоянные напрасные попытки заснуть. Если они повторяются постоянно, то у человека формируется стойкий условный рефлекс боязни не заснуть. Обычно это проявляется в том, что человек может очень хотеть спать, но только ложится в свою постель — сон как рукой снимает.

3. Чем дольше я буду лежать в постели, тем больше мне удастся спать и тем лучше будет мое самочувствие.

Что произойдет, если вместо нужных для вашего мозга 8 часов сна вы будете находиться в постели 10 часов? Через некоторое время 8-часовой сон распределится на 10 часов. При этом станет трудно засыпать, кроме того, в течение ночи вы будете много раз просыпаться. И самое главное — сон станет очень поверхностным. Все равно как если бы то же самое количество воды растеклось по большей поверхности, плохо ее покрывая. Во время такого поверхностного сна восстановление организма не бывает полноценным, и утром вы просыпаетесь усталым и вялым.

Естественно, вы подумаете, что спите недостаточно, и попробуете спать еще больше. В результате сон станет еще менее глубоким, вы будете еще чаще просыпаться, а по утрам чувствовать себя неотдохнувшим. Образуется порочный круг. Чем дольше вы находитесь в постели, тем хуже ваш сон и тем больше угроза развития серьезной бессонницы. Таким образом, одним из основных правил лечения бессонницы является сокращение времени, проводимого вами в постели.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle