Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Здоровый сон и диабет

10 декабря 2015 г.

Сон и полноценный отдых крайне важны при сахарном диабете, поэтому необхолимо принимать меры, для того, чтобы хорошо высыпаться.

Если вы храпите во сне, значит, у вас наверняка есть такое заболевание, как ночное апноэ. Точное определение этого состояния – периоды кратковременной, на 10–20 сек, остановки дыхания во сне. Это состояние не только ведет к хроническому недосыпанию, но также ухудшает течение сердечно-сосудистых болезней при диабете.

Лечение заключается, прежде всего, в снижении избыточного веса. Кроме того, разработаны специальные дыхательные аппараты, которые во время ночного сна под повышенным давлением нагнетают воздух в легкие, предотвращая кислородное голодание мозга из-за остановки дыхания.

Если вы страдаете бессонницей хотя бы время от времени, не исключено, что она может перерасти в ежевечернюю проблему. Чтобы ваши бессонные ночи остались в прошлом, приведем советы, направленные на закрепление здоровых привычек, связанных со сном. Эти привычки могут по-настоящему помочь улучшить сон, избавиться от бессонницы, добиться здорового сна без промежуточных пробуждений.

Медики считают, что взрослому человеку необходимо для сна 7–8 ч, чтобы отдохнуть и не спать на работе в течение дня. Некоторые, однако, умудряются, спать каких-то 4–5 ч и при этом чувствовать себя бодрыми и жизнерадостными весь день. Другим же и десяти часов мало, чтобы выспаться. Проще говоря, сколько часов сна необходимо лично вам, чтобы выспаться и чувствовать себя наутро бодрым и отдохнувшим, столько и спите. Попытки спать больше, чем требует ваш организм, приводят к метанию в постели и плохому самочувствию весь день.

Несколько простых советов помогут нормализовать сон, сделать его здоровым.

Во сколько лучше всего ложиться спать? Здесь ученые единогласны во мнении: до 24 ч, приблизительно между 22 и 23 ч. Некоторые специалисты, правда, советуют: когда захотите спать, тогда и ложитесь. Это, конечно, здорово, однако есть здесь и другая сторона: вы можете лечь в 20 или даже в 19 ч, а потом проснуться в 2 ч ночи и мучиться от бессонницы.

С 21 ч мозг начинает вырабатывать гормон сна – серотонин. Температура тела постепенно снижается. Время – самое благоприятное для отдыха и подготовки ко сну. Мы рекомендуем ложиться спать между 22 и 23 ч: в это время организм расслаблен, нервная система отдыхает, уснуть можно легко.

Следует прекратить умственную и физическую работу к этому времени. Если вы займетесь физическими упражнениями перед тем, как лечь в постель, ваш организм будет перевозбужден. Но не отказывайтесь от упражнений совсем из-за боязни, что не уснете ночью, – своевременно выполненные, они определенным образом помогают спать лучше.

Если в кровати вы привыкли читать, смотреть телевизор, болтать по телефону – лучше отказаться от этих привычек. Спальня должна стать для вас обителью сна, она должна настраивать вас на расслабление и сонный лад.

Занятия любовью перед сном помогают снять напряжение, обычно после него люди быстро засыпают и крепко спят. Единственное необходимое условие – сексуальное удовлетворение. Если у вас нет уверенности в своих сексуальных возможностях или возможностях вашего партнера, это может помешать уснуть. В этом случае попробуйте поговорить с партнером на эту тему. Возможно потребуется помощь сексопатолога.

Огромное значение имеет правильный выбор ложа. Кровать должна быть достаточно жесткой: никаких перин, мягких матрацев и огромных подушек.

Очень хорошо, если на вашей кровати лежат тонкий матрац и небольшая подушка (врачи советуют сворачивать ее валиком). Высокая подушка приводит к образованию морщин на шее и подбородке. В идеале ваша шея должна быть на одном уровне с телом, а не изгибаться. Голова должна находиться на прямой линии, продолжающей тело.

Спать на боку полезно для спины, а кроме того, в этом положении уменьшается вероятность храпа. Издавна считалось, что лучше всего, когда кровать стоит изголовьем на восток – сторону, откуда встает солнце: заснуть можно легко, сон будет спокойным, а сновидения самыми яркими и приятными.

Прежде чем лечь в постель, следует оградить спальню от шума. Звуки, даже тихие, помешают вам быстро уснуть.

Уберите из спальни шумные механические часы и поверните циферблат светящихся электронных часов, чтобы не следить за отсчетом времени.

На ужин лучше всего есть легкую углеводную пищу – овсяную кашу, тосты с маслом или повидлом, сыр, мясо животных и птицы, рыбу, бобовые, зеленые овощи.

Что касается алкоголя и кофеина, то чем меньше вы их пьете, тем лучше. Алкоголь сначала навевает сон, но через несколько часов, когда его действие ослабевает, он может способствовать пробуждению.

Избегайте также употребления напитков, содержащих кофеин, во второй половине дня. Кофеин присутствует не только в кофе, но и в чае, шоколаде, кока-коле, во многих обезболивающих лекарствах.

Гораздо полезнее перед сном выпить успокаивающего чая с травами. Подойдут ромашка, мята, хмель, валериана, мелисса.

Очень хорошо, перед тем как лечь спать, принять теплый душ, а если есть возможность, то и теплую ванну. Полезно добавить туда ароматизированную соль или настой крапивы или полыни. Непременное условие: вода должна быть теплой или приятно горячей.

Комната, в которой вы спите, должна быть хорошо проветрена. Лучше всего спится при температуре 18–20 °C.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle