Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и ушиб

18 декабря 2015 г.

При травмах, и ушибах в частности, для скорейшей реабилитации важны полноценный сон и отдых. В первую очередь необходимо выбрать удобную позу для сна, при которой бы не травмировался поврежденный участок тела. Также спокойный сон обеспечит соблюдение несложных правил гигиены сна.

Не находитесь долго в кровати перед сном.

Долгое лежание в постели делает сон отрывочным и менее эффективным. Нахождение в кровати не должно превышать время сна более чем на 15 минут.

Не хотите спать - не пытайтесь уснуть. Не следует ложиться слишком рано и спать днем. Ложитесь спать в одно и то же время – это одно из основных правил гигиены сна. Если не удается уснуть в течение получаса, то посмотрите телевизор, послушайте легкую музыку, почитайте или займитесь чем-либо другим.

Вставать нужно в одно и то же время.

Организм человека регулируется суточными ритмами, поэтому ему требуется постоянная точка отсчета. Когда мы просыпаемся и открываем глаза, лучи света "заводят" наши биологические часы. Режим следует соблюдать и в выходные дни.

На ночь убирайте часы из поля зрения.

Перед сном поверните часы циферблатом в противоположную сторону, чтобы среди ночи не возникло искушение посмотреть на них.

Не употребляйте перед сном алкоголь, табак и кофеин.

Кофеин действует от 3 до 5 часов и содержится не только в кофе, но и в шоколаде, некоторых газированных напитках (кока, пепси) и даже в чае. А вот теплое молоко с печеньем успокаивает и вызывает дремоту.

Никотин возбуждает, а потому затрудняет сон. Алкоголь поначалу делает человека сонным, но когда проходит его действие, часто наступает бессонница.

Занимайтесь физкультурой и спортом как минимум за 6 часов до сна.

Физическая активность перевозбуждает нервную систему. Улучшить гигиену сна могут дыхательные упражнения. Сделайте перед сном 10 глубоких вдохов, постепенно замедляя ритм. Повторите цикл несколько раз.

Перед сном ужин должен быть легким.

С переполненным или голодным желудком трудно погрузиться в сон. Помогает уснуть аминокислота триптофан, находящаяся в молоке, бананах, индейке, сыре.

Окружающая обстановка должна способствовать сну.

Не несите свои проблемы в спальню. Вспоминать и размышлять о них перед сном - не лучший способ их решения.

Не устраивайте споров и конфликтов перед отходом ко сну. Это грубейшее нарушение правил гигиены сна. Выберите для этого другое время.

Расслабиться перед сном поможет теплая ванна, легкий массаж или интересная книга. Хорошо представить себе приятный успокаивающий пейзаж.

Используйте технику расслабления.

Чем упорнее вы пытаетесь уснуть, тем меньше у вас на это шансов. Нам не спится потому, что мы боимся не уснуть. Улучшить гигиену сна помогут релаксирующие упражнения:

- замедлите дыхание и представьте, как воздух входит и выходит из вас. Дышите, надувая живот.

- думайте, фантазируйте и вспоминайте только о хорошем, а тревожные мысли гоните прочь.

Помогает уснуть монотонный умственный счет. Можете попробовать посчитать овец, начиная с единицы к тысяче и обратно, при этом каждый раз прибавляя или убавляя, скажем, на 7.

Благоприятно действуют на сон секс, добрые отношения с близкими, благожелательная домашняя обстановка.

Спать старайтесь только в спальне. Если сон у вас плохой, не спите днем. Но для большинства людей дневной сон в два-три часа пополудни очень благоприятен и совершенно не противоречит правилам гигиены сна.

Непосредственно перед сном будут полезными прогулки на свежем воздухе. Кислород является отличным антидепрессантом, повышает настроение и снимает напряжение. Поэтому перед сном очень полезно проветрить свою спальню.

Рецепты успокаивающих отваров для хорошего сна

Настой валерианы

Безусловно, одним из самых действенных народных средств является трава валерианы. Настой готовится так. 20 граммов сухой травы валерианы залить стаканом кипятка, укутать и настоять не менее четверти часа. Пить такой настой нужно по 50 миллилитров трижды в день, и 100 миллилитров перед тем, как лечь спать. Для того, чтобы сделать валериановый отвар, нужно в литр кипящей воды добавить 100 граммов измельченной травы, кипятить около получаса. После этого отвар можно добавить в воду для ванны. Такие седативные ванны обязательно принимать за полчаса до сна.

Мятный отвар

Мята обладает способностью успокоить нервы и помогать глубокому и крепкому сну. Для того, чтобы это средство действовало как можно лучше, нужно пить мятные отвары во второй половине дня, по 100 миллилитров, после еды. На 200 миллилитров кипящей воды нужно взять 20-30 граммов листьев и цветков мяты, кипятить 5 минут.

Настой пустырника

Пустырник для улучшения засыпания могут использовать не все – из-за его специфического, резкого, горького вкуса. Однако это средство поможет не только быстрее заснуть, но и привести в порядок нервную систему. Настой из пустырника не нужно делать слишком крепким – 5 граммов (чайной ложки) травы на 100 миллилитров горячей воды будет вполне достаточно. Пить этот отвар надо длительно, но небольшими порциями, один-два раза в сутки.

Чай из душицы

Трава душицы замечательно успокаивает нервы, помогает легко уснуть и спать крепко. Из обыкновенной душицы готовят мягкий ароматный чай, который пьют небольшими порциями примерно по 100 миллилитров в течение всего дня. Для приготовления этого средства достаточно залить 10 граммов душицы 50 миллилитрами горячей воды. Также отваром душицы можно умываться перед сном, а еще хорошо добавлять эту траву в ароматические пакетики (саше), которые крепятся возле кровати.

Напиток из ромашки и меда

Ромашку можно пить вместо черного чая, заваривая каждый раз свежую порцию (10 граммов цветков на стакан кипятка). Этот напиток можно пить в любое врем суток. Хорошо добавить в него немного сотового меда.

Отвар из шишек хмеля

Шишки хмеля можно употреблять как седативное средство. Для этого хорошо промытые шишки нужно залить холодной водой, выдержать четверть часа, затем закипятить воду, и нагревать на медленном огне. Затем отвар процедить и выпить около 100 миллилитров перед тем, как отправляться в кровать.

Успокаивающий травяной сбор

Можно приготовить следующий успокаивающий сбор: взять одну часть лавандового цвета, 2 части боярышника, 3 части ромашки и 4 части чабреца. Тщательно смешать, залить 10 частями воды и прокипятить не очень долго. Затем настоять в теплом месте 30 минут. Пить по одной трети стакана трижды в день.

Успокоительный чай из разнотравья

Смешать листья и цветки мелиссы, цветки чабреца и плоды фенхеля. Смесь заваривать в виде чая, который нужно употреблять в вечернее время, не более двух стаканов за вечер. Этот чай поможет успокоиться и настроиться на сон.

В статье использованы материалы из открытых источников: mail.ru, domashniy-doc.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle