Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и интоксикация организма

25 декабря 2015 г.

Отравление токсическими веществами систем организма определяется как интоксикация. Такое отравление может быть вызвано различными веществами токсичного происхождения.

Симптомы интоксикации зависят в первую очередь от природы токсина и пути его попадания в организм. Далее, на развитие и проявление симптомов влияют такие показатели, как доза вещества и количество его в крови человека, а также предрасположенность токсина к накоплению.

Острая интоксикация организма характеризуется лихорадкой, частой диареей и рвотой, что обезвоживает человека за считанные часы. Кроме того, при сильном отравлении человека могут мучить головные, мышечные и суставные боли разной тяжести, а также различные кожные проявления. В некоторых случаях выпадают волосы, а кожа теряет здоровый вид, становясь сухой и тонкой. Помимо вышеперечисленных симптомов, после отравления токсинами человека ждет разлад в работе внутренних органов и сопутствующие болезни.

Хроническая интоксикация возникает в результате постепенного воздействия токсина на организм человека. Симптомы в таком случае проявляются в виде синдрома хронической усталости, постоянной потери веса, болях в желудке и проблем с кишечником. В редких случаях хроническая интоксикация может привести к развитию депрессии, неврозов и прочих серьезных психологических расстройств.

Лечение как острой, так и хронической интоксикации начинается с прекращения поступления токсина в организм человека путем очистки кожных покровов и слизистых, применения защитных средств, промывания желудка и кишечника. Далее, необходимо вывести абсорбированную часть токсина, что делается с помощью форсированного диуреза или гемодиализа. В некоторых случаях возможно применение противоядий, которые позволяют нейтрализовать токсин.

Приветствуется потребление большого количества жидкости, что ускоряет вывод неблагоприятных веществ, а также прием сорбентов. Дальнейшее лечение интоксикации организма должно основываться на симптоматической и восстановительной терапиях.

Так как воздействие токсинов основательно подрывает здоровье человека, то восстановительную терапию необходимо провести должным образом. В этом помогут лекарства, которые восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также препараты для уменьшения степени обезвоживания. Нельзя забывать о профилактике интоксикации, которая должна быть направлена на предупреждение случаев отравления токсинами.

Во время восстановительного периода необходимо в числе прочего обеспечить полноценный сон и отдых.

Обеспечить полноценный сон поможет соблюдение правил гигиены сна.

Не находитесь долго в кровати перед сном.

Долгое лежание в постели делает сон отрывочным и менее эффективным. Нахождение в кровати не должно превышать время сна более чем на 15 минут.

Не хотите спать - не пытайтесь уснуть. Не следует ложиться слишком рано и спать днем. Ложитесь спать в одно и то же время – это одно из основных правил гигиены сна. Если не удается уснуть в течение получаса, то посмотрите телевизор, послушайте легкую музыку, почитайте или займитесь чем-либо другим.

Вставать нужно в одно и то же время.

Организм человека регулируется суточными ритмами, поэтому ему требуется постоянная точка отсчета. Когда мы просыпаемся и открываем глаза, лучи света "заводят" наши биологические часы. Режим следует соблюдать и в выходные дни.

На ночь убирайте часы из поля зрения.

Перед сном поверните часы циферблатом в противоположную сторону, чтобы среди ночи не возникло искушение посмотреть на них. Если вы все равно не спите, то какая разница, который час?

Не употребляйте перед сном алкоголь, табак и кофеин.

Кофеин действует от 3 до 5 часов и содержится не только в кофе, но и в шоколаде, некоторых газированных напитках (кока, пепси) и даже в чае. А вот теплое молоко с печеньем успокаивает и вызывает дремоту.

Никотин возбуждает, а потому затрудняет сон. Алкоголь поначалу делает человека сонным, но когда проходит его действие, часто наступает бессонница.

Занимайтесь физкультурой и спортом как минимум за 6 часов до сна.

Физическая активность перевозбуждает нервную систему. Улучшить гигиену сна могут дыхательные упражнения. Сделайте перед сном 10 глубоких вдохов, постепенно замедляя ритм. Повторите цикл несколько раз.

Перед сном ужин должен быть легким.

С переполненным или голодным желудком трудно погрузиться в сон. Помогает уснуть аминокислота триптофан, находящаяся в молоке, бананах, индейке, сыре.

Окружающая обстановка должна способствовать сну.

Не несите свои проблемы в спальню. Вспоминать и размышлять о них перед сном - не лучший способ их решения.

Не устраивайте споров и конфликтов перед отходом ко сну. Это грубейшее нарушение правил гигиены сна. Выберите для этого другое время.

Расслабиться перед сном поможет теплая ванна, легкий массаж или интересная книга. Хорошо представить себе приятный успокаивающий пейзаж.

Используйте технику расслабления.

Чем упорнее вы пытаетесь уснуть, тем меньше у вас на это шансов. Нам не спится потому, что мы боимся не уснуть. Улучшить гигиену сна помогут релаксирующие упражнения:

- замедлите дыхание и представьте, как воздух входит и выходит из вас. Дышите, надувая живот.

- думайте, фантазируйте и вспоминайте только о хорошем, а тревожные мысли гоните прочь.

Помогает уснуть монотонный умственный счет. Можете попробовать посчитать овец, начиная с единицы к тысяче и обратно, при этом каждый раз прибавляя или убавляя, скажем, на 7.

Спать старайтесь только в спальне. Если сон у вас плохой, не спите днем. Но для большинства людей дневной сон в два-три часа пополудни очень благоприятен и совершенно не противоречит правилам гигиены сна.

Регулярно поддерживайте физическую активность. Непосредственно перед сном будут полезными прогулки на свежем воздухе.

Кислород является отличным антидепрессантом, повышает настроение и снимает напряжение. Поэтому перед сном очень полезно проветрить свою спальню.

В статье использованы материалы из открытых источников: mymedicalportal.net, all-gigiena.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle