Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Здоровый сон при тромбоцитопении

11 января 2016 г.

Тромбоцитопения – патологическое состояние, характеризующееся снижением количества тромбоцитов (красных кровяных пластинок) в кровяном русле до 140 000/мкл и ниже (в норме 150 000 – 400 000/мкл).

В соответствии с физиологическими особенностями жизненного цикла кровяных пластинок, можно выделить следующие причины возникновения тромбоцитопении: сниженное образование кровяных пластинок в красном костном мозге (тромбоцитопения продукции), повышенное разрушение тромбоцитов (тромбоцитопения разрушения), перераспределение тромбоцитов, вызывающее снижение их концентрации в кровяном русле (тромбоцитопения перераспределения).

При данном заболевании необходимо серьезное адекватное лечение. Кроме того, важно хорошо отдыхать и полноценно высыпаться.

Ранее считалось, что продолжительность ночного отдыха должна быть не менее 8 часов, но современный мир, насыщенный нагрузками и стрессами, внес свои коррективы. По некоторым данным, человек должен проводить во сне 10 часов для того, чтобы организм восстановился от дневных нагрузок.

Обеспечить полноценный сон поможет соблюдение простых правил.

В спальне не нужно устанавливать телевизор, компьютер, музыкальный центр и прочую технику. Идеальный вариант обустройства комнаты – удобная постель и ничего более.

Цвет стен и потолков в спальне не должен быть ярким и насыщенным, а тяжелые портьеры и модные зеркала на потолке сделают сон тяжелым, вгоняющим в тревогу и депрессию. Лучшие тона – мягкие и спокойные, размытые: оттенки голубого и зеленого, синего и фиолетового.

В спальне должно быть прохладно (18-20 градусов), в слишком теплом и душном помещении сон будет тревожным. Форточка должна быть открытой, но если на улице слишком холодно, то перед сном нужно долго проветривать комнату, чтобы во время ночного отдыха мозгу хватало кислорода (ведь он трудится по ночам, пока человек спит).

Желательно выбирать кровать, выполненную из металла или натурального дерева. Матрас должен быть жестким, лучше ортопедическим.

Под подушку хорошо положить тканевый мешочек, наполненный успокаивающими и расслабляющими травами (хмель, лаванда и прочие).

Кровать должна быть просторной. Если человек спит один, то лучшим вариантом для него будет полутораспальная кровать, а для совместного сна подойдет двуспальная, но шириной не менее 150-160 см.

Каждый человек должен иметь свою личную подушку, по возможности – небольшую и самую низкую. Большая и высокая подушка, к тому же туго набитая перьями, к утру спровоцирует головную боль, а со временем – проблемы с позвоночником.

Материал для спального комплекта должен быть натуральным – хлопчатобумажным, шелковым, бязевым. При его стирке не стоит использовать сильно пахнущих порошков и кондиционеров, потому что яркие ароматы могут нервировать. Цвет белья и его рисунок нужно выбирать в соответствии с собственными предпочтениями, но психологи утверждают, что самый сладкий сон бывает на темном белье.

Одежду для сна нужно использовать ту, в которой удобно, хоть голышом, главное – чтобы тело дышало, не было препятствий для нормального притока воздуха и регуляции температуры.

Для спальни идеальны ароматические свечи с запахом липы и герани, а если капнуть пару капель эфирного масла мандариновых листьев, календулы или ромашки на подушку или кровать с двух сторон, то беспокойство и тревога улягутся, а душа обретет гармонию.

Чтобы расслабиться на сон грядущий, желательно принимать в течение получаса теплую ароматическую ванну, а если же нет времени или желания в ней лежать, то стоит принять душ – журчание воды само по себе успокаивает и снимает накопившееся за день напряжение.

В статье использованы материалы из открытых источников: igiuv.ru, tiensmed.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle