Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и боли в пояснице

13 января 2016 г.

Полноценный сон практически главное условие для здоровья и нормального самочувствия. Но боли в поясничном отделе позвоночника часто мешают нормальному сну.

Боль в пояснице может возникать вследствие различных причин, и разобраться в этом сможет врач-ортопед или остеопат.

Если для вас боли в спине стали повседневным явлением, позаботьтесь об удобной кровати и матрасе. Кровать должна быть жесткой с прочным ортопедическим основанием, а при проблемах с костной основой позвоночника положите под матрас плотный деревянный щит в комбинации со специальными пружинами или блоками. Кровать не должна прогибаться под вашим весом в области поясницы, но ей следует принимать изгибы вашего тела по форме позвоночника.

Другим вариантом матраса может стать водяной матрас без волн и с регуляцией плотности. Во время сна на таком матрасе давление на тело распределяется равномерно, поэтому можно спать на нем всю ночь в постоянной позе.

Специалисты рекомендуют менять матрас раз в пять-семь лет. Возможно, вам стоит поменять матрас, чтобы он обеспечивал комфорт и поддержку.

Жесткий матрац – не догма! Существует устойчивое мнение, что при болях в позвоночнике лучше спать на твердых матрацах. Опыт показывает, что так можно усилить жалобы. Важно другое – чтобы не провисала кровать. Для этого под плотным матрацем помещают деревянную решетку, столь распространенную в современной мебели. В такой постели человек чувствует себя комфортно. При положении на боку для расслабления суставов позвоночника лучше подтянуть колени. Многие пациенты, особенно женщины, отмечают, что значительно приятнее спать с маленькой подушечкой, подложенной под талию.

Ступенчатая постель. Речь идет не о специальной кровати, а об удобном положении тела при болях в позвоночнике. В таких случаях (в положении лежа на спине) можно подложить под колени специальный кубик из пенопласта (размером 40х40). Подкладывать что-либо подобное под поясницу не рекомендуется.

Иногда помогает тугое перетягивание области поясницы полотенцем с формированием узла спереди перед сном для сохранения неподвижности мышц и связок и снижения болевых ощущений.

Когда вы ложитесь и встаете, не делайте резких движений.
Чтобы лечь, сядьте на край кровати. Опираясь на кровать руками, согните колени и лягте на бок.

Чтобы встать, перевернитесь на бок, согните колени и поднимите себя руками, одновременно спуская ноги с кровати. Постарайтесь не сгибаться в пояснице, так можно потянуть спину.

При необходимости можно принимать лекарства, которые уменьшат боли и поспособствуют улучшению сна, - обезболивающие, нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, антидепрессанты и мази местного действия.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle