Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и дислипидемия

14 января 2016 г.

Дислипидемия – это врожденная или приобретенная патология обмена жиров, которая сопровождается нарушением синтеза, транспорта и выведения жиров из крови. Именно по этой причине наблюдается повышенное их содержание в циркулирующей крови.

Факторами, способствующими возникновению и прогрессированию заболевания, могут быть: малоподвижный образ жизни; грубые нарушения диеты и питания; курение, злоупотребление алкогольными напитками; артериальная гипертензия; абдоминальный тип ожирения; мужской пол; возраст старше 45 лет; отягощенный семейный анамнез (инсульт, атеросклероз, ИБС).

Лечить дислипидемию медикаментозными препаратами, без применения немедикаментозных методов не целесообразно. Ведь, откорректировав рацион питания, режим труда и отдыха, а также физической активности, можно достичь очень хорошего терапевтического эффекта. Для этого необходимо:

- снизить количество жиров животного происхождения в ежедневном рационе, а иногда и полностью от них отказаться;

- нормализовать вес тела;

- увеличить физическую нагрузку, соответствующую силам и возможностям;

- перейти на сбалансированное, витаминизированное и дробное питание;

- резко ограничить или полностью отказаться от употребления алкоголя, который увеличивает количество триглицеридов в крови, способствует утолщению стенок сосудов и ускоряет развитие атеросклероза;

- отказаться от курения, так как оно также играет немаловажную роль в развитии этого заболевания.

Также важен полноценный, не менее 8 часов, ночной сон. Но при нарушениях сна не спешите прибегать к помощи снотворных, известно много народных рецептов чая и травяных отваров из лекарственных трав, чтобы справиться с бессонницей.

К примеру, чай или отвар из боярышника, избавит от нарушения сна. Ягоды боярышника (20 г) заваривают одним стаканом кипятка, а также добавляют в чай. Пьют за полчаса до приема пищи, 3 раза в день.

Использование травы душицы также рекомендуется для улучшения сна. Цветы и листья душицы обладают успокоительными свойствами. Душица заваривается и используется незадолго до сна, вместо чая. Эту траву можно приобрести в одной из аптек или заготовить самим.

Снять нервное напряжение, расширить сосуды и успокоиться поможет мятный настой. Он готовится из столовой ложки перечной мяты, заваренной 200 мл горячей воды. Настаивают его 15 - 25 минут. Рекомендуется употреблять непосредственно перед сном.

Улучшить сон при перевозбужденном состоянии поможет настой из сельдерея. 20 г зелени сельдерея измельчить и залить ее 200 мл горячей кипяченой воды. Дать настояться полчаса, потом процедить. Принимать по полстакана настоя до трех раз в день. Третий раз – незадолго до сна.

Шишки хмеля, заваренные как чай, способствуют улучшению сна. На 200 мл горячей воды добавляют 1 ст.л. хмеля. Немного настояв, этот чай принимают перед тем, как лечь спать.

Для хорошего глубокого сна, перед тем как лечь, также полезно выпить стакан сока из тыквы, с небольшим добавлением меда.

Настойка из корня пиона поможет улучшить сон, ее можно купить или приготовить самим. Для этого измельчают корень пиона. В темную бутылочку, насыпают 10 г измельченной смеси и заливают 100 мл спирта. Герметично закупоривают и помещают на 30 дней в темное место. Для использования 20 капель настойки разводят в половине стакана прохладной воды. Принимают до трех раз в день. Последний раз – перед тем, как лечь спать.

Использование ванн также незаменимо при восстановлении сна. К примеру, ванна с медом – в теплой воде растворяют 2-3 ст.л. меда. Принимают такую ванну по 15 минут несколько раз в неделю.

Успокоит и восстановит сон хвойная ванна. Для ее приготовления понадобится хвойный концентрат. 0,5 пачки концентрата разводят в 500 мл теплой воды, а затем добавляют в ванну. Его можно изготовить самим – для приготовления подойдет еловая, сосновая или пихтовая хвоя. Одним литром горячей воды заварить полтора стакана хвои, прокипятить в течение 10 минут. Отвар процедить, добавить в ванну. Принимают такую ванну 10 - 15 минут.

Похожую ванну делают с чередой, различается только приготовление отвара – на 3 л холодной воды взять 1 кг череды. Настоять 10 минут, затем довести до кипения. Прокипятить 15 минут, снять с огня и 10 минут дать настояться. Затем отвар процедить, добавить в налитую до половины ванну. Принимают такую ванну по 30 минут до 4 раз в неделю.

Расслабит и обеспечит комфорт ванна со смесью трав. Для её приготовления потребуются перечная мята, ромашка, пустырник и валериана. Смешать по одной четвертой каждой из трав. Заварить двумя литрами горячей воды 200 г полученной смеси и прокипятить на медленном огне около 20 минут. Затем отвар процедить, добавить в теплую ванну. Принимают такую ванну перед сном 15-20 минут.

В статье использованы материалы из открытых источников: cardio-life.ru, vashaibolit.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle