Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Спальня для аллергика

15 января 2016 г.

Спальня — любимая комната отдыха абсолютно всех людей. Но для некоторых отдых здесь может таить в себе большую опасность. Речь, конечно же, идет о тех, кто страдает аллергиями. Как помешать недугу испортить отдых и сделать пребывание в спальной комнате наиболее безопасным?..

Наиболее распространенные симптомы аллергии – это насморк, одышка, першение в горле, слезотечение, сухой кашель, зуд, иногда кожные изменения.

Большинство аллергией вызывается пометом клещей – крошечных насекомых, у которых любимым пристанищем считается постельное белье, ковры, мягкая мебель. Все это потому, что клещи питаются отшелушенными частичками человеческой кожи.

Когда речь идет об аллергии на постельные принадлежности, тут уж о натуральных материалах лучше вообще не вспоминать. Дело в том, что натуральные наполнители одеял или подушек приводят к вспышкам аллергических реакций.

К примеру, пух или перо. Данные материалы, используемые в качестве наполнителя для подушек, являются благоприятной средой для развития в них клещей. Не стоит забывать, что натуральные материалы собирают пыль, на них оседают частички эпителия — все это для здорового человека практически незаметно, а вот для аллергика может обернуться серьезными осложнениями.

Если вы стали замечать у себя признаки аллергии, к примеру на подушку, скорее всего, пух и является причиной вашего недомогания. Педиатры не советуют использовать подушки из пуха для маленьких детей, так как чаще всего именно на пух у деток проявляется аллергия.

Лучшим решением в данной ситуации — заменить пуховую подушку на подушку из синтетических материалов. Казалось бы, синтетические наполнители не могут нести пользу, так как все, что связано у нас с понятием «синтетика», уже само по себе является опасным. Но здесь речь идет об удобстве обработки синтетических материалов и наполнителей.

Подушки и одеяла с синтетическими наполнителями легко стираются при температурах выше шестидесяти градусов. Именно при таких температурах в волокнах тканей погибают клещи — частая причина аллергий.

Подвергнуть такой обработке пуховые подушки и одеяла проблематично. После стирки перо и пух теряют свою форму, да и внешний вид подушек оставляет желать лучшего. Конечно, можно каждый раз отдавать подушки в химчистку, только для поддержания самочувствия аллергика и сохранения его здоровья делать это придется, как минимум, раз в месяц. Дешевле и удобнее в таком случае использовать подушки из синтетических материалов.

Несут опасность для человека и одеяла. Помимо того, что здесь часто живут клещи, оседают частички эпителия, так тут же нередко появляется и плесень. Человек во сне потеет и вся влага впитывается в одеяло. Наполнитель, не успев просохнуть, становится местом развития плесневых грибов, а это значит, что риск аллергий возрастает в несколько раз. И опять же, здесь, как и в случае с подушками, лучше выбирать одеяла из синтетических материалов.

Как обеспечить аллергикам здоровый сон

Проводите тщательную уборку в спальне. Удаляйте пыль с помощью пылесоса и влажной уборки. А также не забывайте регулярно стирать шторы, менять постельное белье и пижаму.

У многих людей причиной аллергической реакции могут быть постельные принадлежности с наполнителей из пуха и пера, поэтому лучше отдавать предпочтение гипоаллергенным принадлежностям для сна.

Если вы чувствительны к резким запахам, как, к примеру, у моющих средств, отдавайте предпочтение экологически чистым вариантам без запаха.

Тщательно проветривайте помещение и используйте очиститель воздуха для уменьшения пыли и пыльцы в доме.

Обязательно используйте зимой увлажнитель, чтобы избежать пересыхания кожи и дыхательных недугов, а летом, когда трудно засыпать из-за жары, кондиционер.

В статье использованы материалы из открытых источников: naturemed.ru, indom.su, laktiale.com.ua

 

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle