Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон при пояснично-крестцовом радикулите

20 января 2016 г.

При пояснично-крестцовом радикулите обратите внимание и на то, как вы спите. Ошибочно думать, что уделять внимание правильному положению позвоночника следует только во время бодрствования. Неправильная поза во время ночного отдыха может причинить состоянию главной оси вашего тела большой вред.

Нагрузка, которую испытывают все ваши суставы за день, велика, поэтому вам нужно позаботиться о полноценном отдыхе для каждого из них. Ваша спина – не идеально ровная поверхность, и во время сна все естественные изгибы позвоночника должны сохраняться.

Довольно распространено мнение, что самое полезное для спины – спать на абсолютно ровной жесткой поверхности. Однако это не так.

Когда человек ложится спиной на такую кровать, физиологические изгибы позвоночника – поясничный и шейный лордозы распрямляются. Межпозвоночные капсулы начинают вытягиваться, что приводит к возникновению отеков. Нередко достаточно одной ночи на такой постели, и боли в шее и пояснице наутро вам обеспечены.

Врачи советуют спать на полужесткой постели, выбрав для себя ортопедический или пружинный матрас.

Некоторые виды ортопедических матрасов имеют разную жесткость в разных зонах – в соответствии со строением позвоночника. Но вы можете спать и на обычном матрасе, подкладывая небольшие полужесткие подушечки под физиологические изгибы тела.

Постарайтесь приучить себя спать на спине, так как, укладываясь спать на живот, вы вынуждены поворачивать голову вправо или влево. Это не только неестественное положение для суставов шеи, но и поза, при которой может возникнуть нарушение кровообращения в позвоночных артериях.

Не стоит выбирать для себя как слишком высокую, так и слишком низкую подушку. Неправильное положение головы во время сна приводит к растяжению суставных капсул позвонков, что вызывает отеки и боли в шее и способствует развитию шейного остеохондроза.

На небольшой подушке следует располагать только затылок, плечи же на нее попадать не должны. Хорошо использовать специальную подушку, которая мягко фиксирует голову в правильном положении – это предупредит появление утренних болей в шее. Такую подушку следует использовать, если вам приходится спать сидя – при длительных переездах или перелетах.
Если вы спите на боку, то соблюдайте то же нехитрое правило – линия шеи во время ночного отдыха должна быть параллельна линии вашей кровати. Этого несложно добиться, подложив под шею подушку в виде валика.

Лучше всего суставы отдохнут от дневной нагрузки, если ваши ноги и руки будут лежать в свободных, естественных позах. От привычки подгибать ноги, подкладывать под себя руки следует отучаться – в таком положении нарушается кровообращение в области сустава, и его ткани не получают полноценного питания.

Ни в коем случае не вскакивайте с кровати, как только откроете утром глаза. Расслабьте все тело и несколько раз хорошо потянитесь. Только после этого, не торопясь, поднимайтесь.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle