Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ночная головная боль

23 февраля 2016 г.

Головные боли иногда возникают по ночам, не давая своей жертве заснуть до самого утра. После них человек встает разбитым, не имея возможности нормально думать, действовать и работать.

Причиной ночных головных болей может быть наследственный фактор, передаваемый обычно по женской линии. Кроме того, они могут вызываться снижением сахара в крови при попытках снизить вес, отказываясь от приема пищи во второй половине дня (от полдника и ужина).

Человеку, страдающему от ночных головных болей, необходимо нормализовать режим сна и бодрствования, постараться отогнать дневные тревоги. Для этого следует заняться релаксацией и научиться дышать животом, поскольку это помогает быстрее заснуть. Кроме того, ложиться и вставать надо в одно и то же время.

При ночных головных болях, вызванных снижением сахара в крови после отказа от пищи и голодания, можно помочь себе, съев за 2 часа до сна немного творога, бутерброд с небольшим кусочком мяса или сыра, выпить 1 стакан молока или любой кисломолочный напиток (кефир, простоквашу, ряженку и др.).

Неправильное положение головы во время сна

Часто люди после тяжелого трудового дня засыпают сидя за столом, во время праздничного ужина или во время просмотра телевизора в мягком кресле, с неудобным положением головы, свесив ее в сторону или назад. Некоторые люди привыкли спать вообще без подушки или с маленькой подушечкой, подоткнув ее под шею, или спят на животе.

Сосудисто-нервный пучок позвоночной артерии, позвоночный нерв, две вены и одна артерия, которая проходит в верхнешейном отделе позвоночника, в нормальных физиологических условиях сдавливается с этой же стороны полностью при наклоне головы в сторону.

При наклоне головы назад и особенно при одновременном поднимании рук кверху, сдавливается сосудисто-нервный пучок подключичной артерии и кровоток в позвоночных артериях может уменьшаться до 80 %!

Во всех этих положениях нарушается венозный отток или отток спинномозговой жидкости из полости черепа. Если это молодой человек и запас прочности его организма достаточен, то ничего страшного не происходит, и такое положение головы может даже являться тренирующим фактором. Но если у вас повышенное артериальное давление или имеется атеросклероз сосудов головного мозга, то такое положение головы вызывает дополнительную недостаточность кровоснабжения мозга (ишемию мозговой ткани) и может привести к сосудистой катастрофе, вплоть до смертельного исхода.

Ни в коем случае нельзя спать на валиках, так как, сдавливая мягкие ткани шейного отдела позвоночника, валик может нарушать венозный отток или отток спинномозговой жидкости из полости черепа. Спать нужно таким образом, чтобы в положении на боку плечо было на кушетке. При этом голова (а не шея!) опирается на подушку, касаясь подушки виском. Толщина подушки должна быть равна расстоянию от шеи до плеча. Если вы спите на спине, то подбирайте подушку такой же высоты.

На ночь может быть полезен массаж головы. Делать его рекомендуется не более 5 минут мягкими поглаживающими движениями в направлении от затылка ко лбу.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle