Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и холецистит

24 февраля 2016 г.

Холецистит – это заболевание воспалительного характера, возникающее в желчном пузыре и сопровождающееся выраженными проявлениями симптоматики. Холецистит, симптомы которого встречаются, как, собственно, и само это заболевание, порядка у 20% взрослых, протекать может в острой либо в хронической форме.

По характеру течения холецистит может быть острым или хроническим, по особенностям течения – катаральным, флегмонозным и гангренозным.

Около 95% больных холециститом в острой форме также больны и холелитиазом, при котором в желчном пузыре появляются камни. При попадании камня в пузырной проток, то есть в канал, обеспечивающий вытекание желчи из желчного пузыря, происходит его застревание там, что, в свою очередь, приводит к накоплению желчи в желчном пузыре. На этом фоне развивается инфекция, из-за которой и воспаляются стенки желчного пузыря, и, соответственно, развивается острый холецистит. Из-за актуального в этом случае застоя желчи происходит выделение ферментов, из-за которых воспаление усиливается.

Пораженной слизистой пузыря выделяется больший объем жидкости, чем на фоне рассматриваемых процессов может быть ею поглощено. По этой причине жидкость накапливается, способствуя параллельно растяжению стенок желчного пузыря и усилению воспалительного процесса. Иногда острый холецистит становится причиной омертвения желчного пузыря и его разрыва. После завершения эпизода с острым воспалением пораженный им орган становится плотным и сжатым, в результате чего утрачивается свойственная ему способность к концентрации желчи. Подобное течение, в свою очередь, становится основой для развития холецистита в хронической форме

Холецистит может быть бескаменным, то есть, появлением камней его течение не сопровождается. На случаи острого холецистита эта форма заболевания приходится порядка в 10%. Учитывая преимущественное появление острого холецистита у тех больных, у которых имеются камни в желчном пузыре, симптоматика этого заболевания зачастую проявляется в комплексе с симптоматикой, отмечаемой при желчекаменной болезни. Например, у больных острым холециститом, как выясняется, ранее проявлялись симптомы печеночных колик.

Итак, основной симптом, сопровождающий такое заболевание, как острый холецистит, заключается в появлении острой боли в правом подреберье. Такая боль схожа с болью, возникающей при желчной колике, как по силе проявления, так и по особенностям локализации, однако при холецистите она длится значительно дольше (до 6 часов и более), соответственно, она имеет и более сильный характер проявления. Помимо этого, приступ заболевания проявляется также в сочетании с тошнотой и рвотой.

В период нескольких часов с момента начала проявления заболевания у больных отмечается симптом Мерфи, который заключается в усилении боли при глубоком вдохе на момент прощупывания области расположения желчного пузыря, помимо этого отмечается характерное напряжение мышц в области правой стороны верха живота. Температура при холецистите в основном повышается незначительно, но, как правило, ее изменение отмечается у большей части больных. Пожилые люди зачастую сталкиваются с первыми, и, зачастую единственными симптомами этого заболевания в виде отсутствия аппетита и общего недомогания, температуры, слабости и рвоты.

Острый бескаменный холецистит характеризуют симптомы, аналогичные течению заболевания, возникшего в результате появления желчных камней. В некоторых случаях повышение температуры и вздутие живота – это единственные проявления рассматриваемого заболевания.

Следует заметить, что отсутствие лечения может привести к гангрене и перфорации желчного пузыря с последующим сепсисом, шоком и перитонитом. Подобное развитие холецистита определяет достаточно высокие показатели смертности, которая достигает порядка 65%. Если в целом лечение холецистита производится правильным образом, то прогнозы для него определяются как благоприятные. Симптоматика, свойственная течению острого холецистита, ослабевает уже через 2-3 дня, полностью исчезая в течение срока в одну неделю (порядка в 80% случаев).

Чтобы не допустить развития или обострения холецистита, очень важно не переедать. Если же заболевание все же обострилось, обязательно перейдите хотя бы на время на вегетарианскую пищу, которая богата витамином А.

Исключите из своего рациона мозги и яичные желтки, ограничьте потребление сливочного масла, избегайте жареного, копченого, сала. Очень часто приступы холецистита обостряются после того, как вы поужинали жирным блюдом.

Постоянно следите за своим стулом. И если в этом будет необходимость принимайте настои и отвары трав, имеющих слабительное действие.

Кроме того, при данном заболевании важны полноценный сон и отдых.

Можно попробовать облегчить свое состояние, а также нормализовать сон народными рецептами. Но их применение следует согласовать с лечащим врачом.

Володушка. Залейте 5-10 граммов корня растения стаканом воды и кипятите до того времени, пока не выпарится примерно половина налитой жидкости. После чего отвар охладите и процедите. Принимать его необходимо по половине стакана трижды в сутки.
Если приступы холецистита стали слишком острыми, можете использовать не только корни володушки, но и ее траву. Для этого 5 граммов залейте стаканом кипятка, дайте постоять до того момента, пока отвар полностью не остынет. Теперь процедите и пейте по половине стакана также трижды в сутки.

Аир. Возьмите корневище аира, измельчите его, а затем чайную ложку сырья залейте 200 мл кипятка. Дайте постоять минут 20, затем процедите отвар. Выпивайте примерно половину стакана 4 раза в день.

Душица. Заварите чайную ложку травы 200 мл кипятка. Дайте постоять примерно часа 2. Можете пить настой по четверти стакана трижды в день.

Горец птичий. Залейте столовую ложку этой травы стаканом воды комнатной температуры. Теперь прокипятите настой на протяжении получаса. Делать это необходимо на водяной бане. Затем пусть он постоит минут 15 и можете процеживать. Употребляйте по столовой ложке трижды в день.

Кукуруза. Для этого рецепта подойдет только кукурузный столбик с рыльцами. Заварите их стаканом кипятка, дайте настояться в течение часа, после чего процедите. Принимать такой настой необходимо каждые три часа по одной столовой ложке.

Мед с лимоном и оливковым маслом. Купите килограмм меда, 200 грамм оливкового масла и 4 лимона (с двух лимонов нужно будет срезать кожуру). Перемешайте все ингредиенты, предварительно пропустив лимоны через мясорубку. Хорошенько перемешайте получившуюся массу. Прежде чем принимать, обязательно все перемешайте. Употребляйте трижды в день примерно за полчаса до еды 1 столовую ложку. Запомните, такое лечение даст результат, только если Вы проведете не меньше 4 лечебных курсов в год.

Масло с лавром. Возьмите стакан любого растительного масла, добавьте в него 30 перемолотых листьев лавра благородного. Затем поставьте все настояться в течение 5 суток. Теперь процедите раствор.

Также улучшить сон помогут следующие рекомендации.

- Используйте кровать только для сна. Не работайте, не ешьте, не смотрите телевизор или не пользуйтесь телефоном и компьютером, не слушайте радио в своей спальне. Даже не устанавливайте телевизор, компьютер или радио в спальной комнате. Вы должны подсознательно ассоциировать свою спальню только со сном и ничем другим.

- Следите за состоянием вашего матраса. Матрас следует менять на новый после 5-7 лет постоянного использования. Если лежа на кровати вы чувствуете под собой пружины или выступы, или если вы или ваш партнер скатываетесь на середину кровати (неумышленно), значит пришло время отправиться в магазин за новым матрасом!

- Превратите свою спальню в убежище от хаоса повседневной жизни. Чем удобнее будут ваша кровать и спальня, тем спокойнее будет ваш сон.

- Следите за своей вечерней диетой. Старайтесь кушать не менее чем за три часа до того, как ложитесь спать: процесс пищеварения замедляется ночью и полный желудок может помешать сну. Чем плотнее еда, тем больше времени требуется желудку, чтобы справиться с ней.

- Не ложитесь спать натощак. Пустой желудок может помешать нормальному сну точно так же, как и полный желудок.

Если желудок урчит от голода и мешает вам заснуть, слегка перекусите примерно за час до сна. Избегайте продуктов с высоким содержанием углеводов или сахара, зато такие продукты как индейка, йогурт, соевые бобы, тунец и арахис содержат триптофан, он способствует выработке серотонина, что помогает расслабиться.

- Перейдите на употребление кофе без кофеина. Избегайте черного чая, какао и газированных напитков с кофеином, особенно по вечерам. Кофеин может помешать заснуть, даже если вы выпили напиток днем, так как эффект от кофеина может длиться до 12 часов. Также избегайте табачных продуктов по вечерам.

- Выпейте расслабляющий напиток. Стакан теплого молока или ромашкового чая создаст правильный настрой на отдых. Стакан воды на прикроватной тумбочке так же не помешает в том случае, если вы проснетесь среди ночи.

- Не пейте непосредственно перед сном. Старайтесь не пить воду или другие жидкости за час до сна, но не забывайте о том, что в течение дня вам следует выпить по крайней мере 2 литра воды.
Если вы пьете достаточно воды в течение дня, то не будете просыпаться ночью, но если вы выпьете большой стакан воды прямо перед сном, вы проснетесь посреди ночи, чтобы сходить в туалет.

- Не употребляйте алкоголь перед сном. Хотя алкоголь вызовет сонливость, он в то же время снизит качество сна, так как ваш организм будет перерабатывать алкоголь и сахар. Алкоголь вызывает прерывистый, поверхностный сон (даже если вы не замечаете, что просыпаетесь ночью), который не наполняет новыми силами

- Примите теплую ванну. Иногда теплый душ поможет расслабить тело и придать ощущение свежести. Исследования показывают, что теплый душ благотворно влияет на пожилых людей (67-83) и молодых людей (17-23), обеспечивая, по крайней мере, три часа спокойного сна по сравнению теми, кто обходится без ванны перед сном. Следует принимать ванну за пару часов до сна.

- Устройтесь поудобнее. Вытащите из волос все заколки и наденьте просторную одежду, желательно изготовленную из хлопка.
Притушите свет, выключите телевизор и компьютеры/планшеты за два часа до того как ляжете спать. Яркий свет и даже свет от экрана может ввести ваши внутренние часы в заблуждение и заставить организм спутать день с ночью.

- Перед сном выключите свет. Воздействие света в то время, когда вы должны спать может привести к тому, что внутренние часы вашего организма будут нарушены. Свет является главным сигналом телу к тому, что пора спать или пора бодрствовать. Это было описано в исследованиях суточных ритмов.

- Если вы вынуждены оставить свет включенным, например, если вы в незнакомом доме и не хотите в 3 часа утра наощупь искать туалет, используйте ночник с очень тусклым светом. Опустите жалюзи или закройте ставни, чтобы оградить себя от дневного света или от света луны. Если вы проснетесь и увидите яркий свет, вам будет намного тяжелее заснуть опять.

- Постарайтесь устранить все другие источники света. Сюда входит свет из окон, свет от компьютера, светодиодных часов, блоков кабельного телевидения и всех других приборов с мигающими, светящимися огнями или светодиодами. Вы можете накрыть их картоном, плотной тканью, заклеить малярной лентой или просто отключить. Вы не только будете спать лучше, но и сэкономите электричество.

- Для действительно спокойного вечера, подготовьтесь ко сну, включите какую-нибудь фоновую музыку и вместо того, чтобы включить лампу, зажгите несколько свечей в гостиной и в спальне.

- В течение 15 минут или получаса перед сном занимайтесь медитацией, концентрируясь на расслаблении своего тела. Когда настанет время идти спать, гасите свечи по дороге в спальню. По мере приближения к спальне, дом будет погружаться в темноту, пока не погаснет последняя свеча.

- Наденьте маску для сна. Устранение всех источников света является самым важным из того, что вы делаете, чтобы заснуть и хорошо спать. Свет не только тормозит выработку гормонов сна, но также настраивает тело на бодрствование и готово к немедленным действиям. Свет также может мешать вам заснуть.

- Добавьте немного звука. Воспользуйтесь генератором белого шума, который производит разные успокаивающие звуки, такие как звуки прибоя, ветра, ручья; это те звуки, которые помогают мозгу отвлечься от текущей ситуации. Доказано, что белый шум не только помогает людям быстрее заснуть, но также перекрывает другие шумы, которые могут разбудить вас ночью.

- Повторяющаяся или фоновая музыка помогает заснуть. Особенно важно, чтобы в музыкальном потоке не было резких перепадов.

- Глубоко вздохните. Многие внешние факторы могут повлиять на проблемы со сном, включая стресс, определенные заболевания или краткосрочный посттравматический стресс. Были ли в вашей жизни недавно какие-то события, которые беспокоят и тревожат вас? Эта ситуация может подсознательно беспокоить вас и мешать нормальному сну.

- Если вы не можете повлиять на решение этих проблемы, подумайте о техниках релаксации, например, о медитации.
Медицинская помощь рекомендуется в случае психического заболевания, посттравматического стресса, текущего расстройства, вызванного бессонницей, тревожностью и т.д..

- Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время каждый день. Изменение режима сна более чем на час может сильно ухудшить качество сна, так как суточные ритмы будут нарушены.

- Придерживайтесь расписания сна даже в выходные. Даже если вышло так, что вы легли спать позже обычного, утром вставайте в свое обычное время.

- Вставайте с постели, как только сработает будильник. Не валяйтесь в постели и не дремлите.

- Спите меньше. Если вам требуется больше 30 минут, чтобы заснуть, или проснувшись ночью вы не можете долго снова заснуть, возможно, вы слишком много спите. Вам нужен глубокий непрерывный сон, даже если он недолгий, а не поверхностный прерывистый сон.

Поэтому, если обычно вы спите по 8 часов, постарайтесь сократить этот период на 15 минут, ложась спать или вставая раньше.

Возможно, в первые дни вы будете больше уставать, но это поможет вам спать.

Неделю спустя, если вы все еще не засыпаете быстро и плохо спите, сократите время сна еще на 15 минут.

Сокращайте время сна до тех пор, пока не будете засыпать быстро и спать спокойно. (Нормально просыпаться ночью, но только на несколько минут)

Затем четко придерживайтесь своего нового расписания сна.

- Регулярно занимайтесь спортом. Если у вас сидячая работа, недостаток физической нагрузки может привести к ухудшению качества сна. Сон нужен человеческому организму для восстановления и исцеления. Если нет особых причин для восстановления, возможны нарушения циклов сна.

Физические нагрузки (такие как пробежка или занятия плаванием, а еще лучше, регулярные упражнения) могут способствовать здоровому и более глубокому сну. Чтобы добавить в свой день больше физической нагрузки, ходите по лестнице вместо того, чтобы пользоваться лифтом, идите пешком вместо того, чтобы ехать на автобусе и т.д.

Не занимайтесь спортом в середине вечера или позже. Физические упражнения вызывают усталость в мышцах, но одновременно с этим они также ускоряют сердечный ритм, согревают и приводят к тому, что окончательно просыпаетесь. Поэтому занимайтесь в любое время, но за два часа до сна все упражнения должны быть прекращены.

- Вздремните. Некоторым людям (в зависимости от работы и режима дня), короткий отдых во второй половине дня (то, что испанцы называют сиестой) может помочь избавиться от чувства сонливости на весь оставшийся день. Хотя многие чувствуют еще большую сонливость после того, как вздремнули, поэтому это средство не подходит всем без исключения.

Когда вы чувствуете, что вам нужно вздремнуть (если ваша работа позволяет), установите будильник на 15 минут. Если вы хотите спать, вы заснете через 1-2 минуты. Когда зазвонит будильник, немедленно поднимайтесь! Выпейте стакан воды и возвращайтесь к работе. Вы почувствуете себя отдохнувшим, даже больше, чем если бы вы спали в течение часа.

- Меняйте позу во время сна. Перемена позы может оказать громадное влияние на качество сна. Вам может казаться, что невозможно контролировать позу, в которой вы спите, так как вы не в полной мере осознаете, что делаете, но это можно изменить. Это может оказать значительное влияние на то, как вы спите и как чувствуете себя после пробуждения. Когда вы ложитесь спать или когда вы просыпаетесь посреди ночи, попытайтесь сделать все от вас зависящее для соблюдения этих правила до тех пор, пока это не будет происходить автоматически.

Старайтесь, чтобы ваше тело располагалось на одной линии и чтобы голова и шея не были согнуты. Не пользуйтесь слишком плоской подушкой, которая заставляет вашу голову склоняться к матрасу. Также не лежите на нескольких подушках, чтобы ваша голова не располагалась под углом.

Если вы спите на боку, положите подушку между ног. Это обеспечит поддержку бедрам и сделает позу более удобной.

Если вы спите на спине, положите подушку под ноги.

Не спите на животе. В таком положении сложно найти удобную позу, что, скорее всего, в дальнейшем вызовет боли. Если вы хотите спать на животе, положите подушку под бедра, а не под голову.

- Попробуйте мелатонин. Мелатонин - это гормон, вырабатываемый шишковидной железой в мозге. Шишковидная железа преобразует серотонин в мелатонин в темное время суток, но при наличии света этого не происходит и мелатонин окисляется обратно в серотонин.

Употребление мелатонина в таблетках является естественным способом вызвать сон, особенно если вы устали, уже ночь, а вы не можете заснуть.

- Проконсультируйтесь со своим врачом, если вы считаете, что у вас расстройство сна. Самые распространенные формы расстройства сна включают в себя бессонницу, нарколепсию, нарушение сна и изжогу (кислотный дифлюкс). Если вы действительно страдаете одним из этих заболеваний и вам поставлен соответствующий диагноз, ваш врач посоветует вам необходимое лечение.

- Ложитесь спать в удобной одежде. Не надевайте длинную пижаму, если жарко. Укрывайтесь большими одеялами, если холодно.

Убедитесь, что ваша подушка вам подходит. Это относится как к ее плотности, так и к материалу.

Для лучшего сна удалите из комнаты все, что отвлекает внимание на себя.

Перед сном всегда нужно сходить в туалет.

Представьте скучный цвет, например черный, и закройте глаза.

Купите мягкую подушку и убедитесь в том, что на ней будет удобно спать.

В статье использованы материалы из открытых источников: simptomer.ru, glamius.ru, ru.wikihow.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle