Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и аллергический кашель

11 марта 2016 г.

Нередко основным симптомом аллергии является сухой лающий кашель, который может сопровождаться насморком, першением в горле или спазмом гортани. По сути аллергический кашель не является отдельным самостоятельным заболеванием, это всего лишь клиническое проявление реакции организма на наличие различных аллергенов.

Кашель, возникающий при воздействии аллергенов на верхние дыхательные пути, непосредственно связан с воспалительным процессом, развивающимся в слизистой оболочке гортани, бронхов и трахеи.

Основной причиной возникновения аллергического кашля является контакт организма с веществом, вызывающим реакцию сенсибилизации (аллергеном). Кашель может быть проявлением:

Сезонной аллергии, которая обостряется весной и летом в период цветения различных растений.

Аллергии на табачный дым, возникающей у активных курильщиков с длительным стажем или пассивных курильщиков.

Аллергии на химические компоненты бытовых моющих средств, духов и косметики.

Аллергии на медикаментозные препараты.

Пищевой аллергии, развивающейся на различные продукты питания.

Аллергии на домашнюю пыль, в состав которых зачастую входят мельчайшие частицы органических клеток.

Аллергии на шерсть домашних животных.

Клинические проявления аллергического кашля зависят от того, какое вещество, вызывающее аллергию, явилось причиной его развития и какой орган первым контактировал с этим веществом. Часто аллерген попадает в организм при дыхании и, соответственно, первым с ним контактирует слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Появление такого симптома аллергии, как кашель, можно объяснить развитием резкого расширения микрососудов слизистой оболочки верхних дыхательных путей вследствие воздействия на них медиаторов аллергической реакции.

В результате расширения сосудов происходит застой крови в них, следствием которого является отек слизистой и рефлекторный кашель. По сути, аллергический кашель это попытка организма избавиться от аллергена.

В последнее время аллергия встречается у большего количества людей, чем раньше, причем в первый раз она проявляется не в детском, а во взрослом возрасте. Если человек никогда в жизни не страдал аллергическими реакциями, появившийся впервые кашель обычно не заставляет его насторожиться. Чаще всего такой кашель считают проявлением ОРВИ или других простудных заболеваний.

Кашель, возникающий при аллергии, сухой, в некоторых случаях может присутствовать небольшое количество прозрачной бесцветной мокроты. Он носит приступообразный характер и часто сопровождается насморком с прозрачным жидким отделяемым, болью и зудом в горле, обильным слезотечением.

Приступ кашля возникает внезапно, длится 2-5 минут и проходит так же, как начался. Основным отличием от простудных заболеваний является то, что при аллергическом кашле практически никогда не поднимается температура тела.

Если у вас сухой лающий кашель, который практически «раздирает» горло и не сопровождается повышением температуры тела, вполне возможно он является проявлением аллергической реакции.

Обычно аллергический кашель возникает ночью, препятствуя нормальному сну, днем его проявления минимальны.

Начинать борьбу с аллергическим кашлем необходимо сразу же после его появления, для того чтобы избежать развития более серьезных заболеваний, (таких как бронхиальная астма). Своевременно начатая адекватная терапия дает быстрые положительные результаты. Для того чтобы определить, как именно лечить заболевание, надо обязательно обратиться к врачу, чаще всего такими проблемами занимается аллерголог, иногда вместе с диетологом, ЛОРом.

Основной задачей диагностики является определение аллергена, вызвавшего развитие реакции сенсибилизации. Для этого необходим тщательный опрос пациента, проведение аллергологических проб, также надо сделать электрокардиограмму и исключить наличие хронических заболеваний верхних дыхательных путей.

После того как определится виновник возникновения кашля, вам предстоит сделать все для того, чтобы исключить контакт с аллергеном. Если причиной стала аллергическая реакция на пыль, необходимо часто проводить влажную уборку и увлажнять воздух в помещениях, иногда приходится избавиться от домашних животных и вредных привычек, исключить использование моющих средств, косметики или духов.

Из народных средств хорошо себя зарекомендовали:

- Отвар из лаврового листа, приготовленный из расчета пачка листа на пол-литра кипящей воды, с добавлением столовой ложки натурального цветочного меда и чайной ложки питьевой соды, принимать его надо холодным после каждого кашлевого приступа (исключение, если приступ кашля вызван аллергической реакцией на мед).

- Сок черной редьки с сахаром, не представляет угрозы людям с аллергией на мед. Для приготовления этого средства потребуется очищенная черная редька, разрезанная на небольшие кусочки, ее необходимо засыпать сахаром и принимать образующийся сок по столовой ложке несколько раз в сутки.

- Отвар мать-и-мачехи.

- Облегчить проявления кашля могут ингаляции с отваром растительных трав или добавлением ароматических масел, соды. Основным условием применения ингаляции является отсутствие аллергической реакции на ее компоненты.

Как избавиться от аллергенов

Есть не требующий расходов, безопасный и простой метод избавления от аллергии. Постарайтесь удалить все аллергены из своего окружения или хотя бы свести к минимуму их влияние.

В спальне

- Уберите все предметы, которые являются сборщиками пыли (например, безделушки, мягкие игрушки, настенные коврики и книги).

- Если у вас аллергия на шерсть животных, не допускайте в спальню собак, кошек, хомяков.

- Пользуйтесь одеялами из синтетических материалов, а не из шерсти.

- Замените перьевые подушки на подушки из дакрона, нейлона или других подобных волокон.

- Наденьте на матрацы непроницаемые для пыли виниловые чехлы.

- Уберите из спальни растения и аквариум, потому что они могут увеличить содержание в воздухе спор плесени.

В других комнатах

- Чаще производите влажную уборку. Пользуйтесь шваброй и тряпкой, но не веником, который поднимает пыль.

- Плесневые споры, домашнюю пыль и пыльцу удаляйте из воздуха электрическим очистителем воздуха. Не забывайте периодически заменять фильтр.

- В теплую погоду закрывайте окна и пользуйтесь кондиционером.

- Регулярно очищайте фильтры кондиционера и вытяжек.

- Уберите тяжелые покрывала и портьеры, на которых собирается пыль. Замените их легкими занавесками и покрывалами, которые можно чаще стирать.

- Избегайте высокой влажности, которая способствует появлению плесени. Пользуйтесь влагопоглотителями.

- Мягкую мебель закрывайте виниловыми чехлами, которые можно часто стирать.

- Запретите в доме курить, не пользуйтесь аэрозолями и средствами, содержащими ароматизирующие добавки.

В статье использованы материалы из открытых источников: Горлонос.РФ, zdorovieinfo.ru, sanitarka.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle