Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Нарушения сна при инфаркте миокарда

18 марта 2016 г.

Расстройства сна всегда негативно отражаются на качестве нашей жизни: с бодростью мы теряем жизненный тонус и силы. Кроме того, нарушения сна могут становиться серьезной угрозой здоровью и даже жизни человека, в особенности у тех, кто перенес острый инфаркт миокарда.

Такое, казалось бы, безобидное явление, как храп, встречается как минимум у 30% людей, страдающих ишемической болезнью сердца, и является симптомом грозного заболевания – синдрома ночного апноэ. При этом синдроме остановки дыхания в ночное время, когда человек спит, приводят к острому кислородному голоданию сердечной мышцы и провоцируют развитие инфаркта – как первого, так и повторных. Вероятность повторения сердечно-сосудистой катастрофы у людей, имеющих синдром ночного апноэ, увеличивается впятеро. Но это – только в том случае, если синдром ночного апноэ остается нелеченным.

В последнее время синдром обструктивного апноэ сна широко рассматривается как одна из причин развития инфаркта миокарда.

Каковы же причины развития ишемии миокарда и инфаркта миокарда при обструктивном апноэ сна? Это наличие стойкой гипертензии, повышенная адренергическая активность, гипоксемия и оксидативный стресс, эндотелиальная дисфункция, увеличение уровня липидов и различные нарушения сердечного ритма.

Стрессовое воздействие частых и регулярных ночных апноэ приводит к высвобождению катехоламинов и усилению симпатического тонуса, не только ночью, но и в дневное время. Высвобождение катехоламинов поддерживает и гипоксемия. Нарушение функции дыхания во время сна негативно сказывается на перфузии миокарда кровью, что создает условия для развития хронической ишемии миокарда и инфаркта миокарда. Именно постоянное повышение ночного АД и резкая гипоксемия из-за выраженной десатурации крови способствует развитию инфаркта миокарда, геморрагического или ишемического инсульта, расслоения аорты.

Доказано, что нарушение функции эндотелия является риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эпизод апноэ вызывает высвобождение вазоактивных веществ (вазоконстрикторов, пример эндотелина-1). После нескольких часов беспорядочных приступов остановок дыхания во сне уровень эндотелина-1 возрастает – в ответ повышается артериальное давление.

Гипоксемия во время апноэ сна провоцирует нарушения коронарного кровотока у больных с ИБС. У больных отмечались типичные приступы стенокардии и изменения на ЭКГ, характерные для ишемии. Большинство эпизодов ишемии миокарда наблюдается в фазу быстрых движений глазных яблок – это время максимального количества приступов апноэ и выраженной гипоксемии. У пациентов с тяжелым апноэ в этот период определяется высокий уровень аденозина в плазме крови (маркер ишемии миокарда). Ночные эпизоды стенокардии и немой ишемии миокарда могут не предотвращаться даже приемом нитратов. В это же время отмечается развитие инфаркта миокарда.

Синдром обструктивного апноэ сна, конечно, не стоит рассматривать как единственный причинный фактор развития инфаркта миокарда. В данном случае необходимо учитывать возраст больных, наличие ишемической болезни сердца и атеросклеротического поражения коронарных сосудов. Синдром обструктивного апноэ сна является дополнительным фактором, способствующим острой ишемии миокарда и внезапной смерти во сне. Однако имеется описание развития инфаркта миокарда ночью у тучного больного, страдавшего апноэ сна умеренной тяжести при отсутствии поражений коронарных артерий. Поэтому можно сделать вывод о самостоятельной роли ночной гипоксемии, послужившей причиной развития инфаркта миокарда.

Коррекцию обструктивного апноэ сна в данном случае можно считать единственным методом лечения, который позволит эффективно устранить ишемию миокарда во время сна. Лечение синдрома обструктивного апноэ сна замедляет прогрессирование ИБС и снижает риск развития инфаркта миокарда и смерти.

Терапия данного заболевания уже давно разработана, она эффективна уже с первых дней и полностью устраняет дыхательные паузы у спящего человека. Если вы храпите, и тем более если вы перенесли инфаркт, вам следует пройти диагностику в сомнологическом центре и получить квалифицированную помощь. Врач подберет действенную схему лечения синдрома ночного апноэ и поможет устранить любые другие расстройства сна при их наличии. При этом вероятность как первого, так и повторного инфаркта миокарда снизится во много раз.

По материалам: sleepnet.ru

Социальные комментарии Cackle