Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон при хроническом гепатите В

22 марта 2016 г.

Хронический гепатит В – это группа заболеваний печени, которым подвержены только люди. Почти треть населения земного шара имеет в своей крови маркеры, говорящие о перенесенном гепатите В, и более 300 миллионов человек болеет им в данный момент.

Хронический вирусный гепатит В часто протекает бессимптомно либо признаки носят общий неспецифический характер: слабость, быстрая утомляемость, нарушения сна, потеря аппетита, зуд, костно-мышечные боли, незначительное повышение температуры тела до 37,5 градусов.

Диспепсические расстройства могут характеризоваться горечью во рту, тупой болью в правом подреберье, чувством распирания и тяжести из-за присоединившейся дискинезии желчно-выводящих протоков. Из-за нарушения синтеза свертывающих кровь печеночных факторов у больных могут кровоточить десны, появляться гематомы и сосудистые звездочки, без причины возникать носовые кровотечения. Желтуха выражена не у всех больных, чаще возникают безжелтушные формы. Из-за нарушения обмена половых гормонов возможно развитие гинекомастии.

При данном заболевании важен полноценный сон и отдых. Улучшить сон и общее состояние помогут средства народной медицины.

Настой аниса с мятой

Смешать в равных частях траву мяты и толченые семена аниса. 1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать теплым небольшими глотками по 0,5 стакана после еды.

Настой почек березы с содой

Залить 1 столовую ложку листьев или 0,5 столовой ложки почек березы 1 стаканом кипятка, добавить соду на кончике ножа, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой. Курс лечения – 7–10 дней.

Травяной микс

Засыпать в термос 1 чайную ложку листьев крапивы, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. 1 чайную ложку корней липы залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, настаивать 30 минут, процедить.

При болевом синдроме можно провести тюбаж: выпить 1 стакан теплой минеральной воды без газа, затем лечь в постель на 2 часа, подложив под правый бок теплую грелку и укрывшись одеялом.

Смешать с настоем крапивы, добавить 2 чайные ложки меда или сахара. Курс лечения – 7 дней.

Отвар листьев березы.

Вариант 1

Залить 2 столовые ложки листьев березы 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане до тех пор, пока половина жидкости не выпарится, затем охладить и процедить. Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения составляет 3 месяца.

Отвар листьев березы.

Вариант 2

Залить 1 столовую ложку листьев березы 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану за 30 минут до еды.

Настои и настойки из мяты применяются как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против тошноты и рвоты. Их назначают при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта и т. д. Листья мяты используются как освежающее, желчегонное средство, при метеоризме, диарее, тошноте и рвоте. Мята снимает спазмы сосудов, ею можно облегчить печеночные, почечные и желудочные колики.

Настой мяты

Насыпать в термос 2 столовые ложки измельченной травы мяты, залить 3 стаканами кипятка, настаивать 1 сутки, процедить. Выпить настой в 3 приема в течение дня. Рекомендуется в качестве болеутоляющего средства.

Настой укропа

Залить 1 столовую ложку семян укропа 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

Настой шишек хмеля

Засыпать 1 столовую ложку шишек хмеля в термос, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 7–8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой семян арбуза

Засыпать в термос 1 столовую ложку семян арбуза, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 12 часов. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Средство эффективно на начальной стадии вирусного гепатита.

Настой зверобоя

Залить 1 столовую ложку травы зверобоя 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут на водяной бане, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 2–3 раза в день.

Настой рекомендуется в качестве желчегонного и противовоспалительного средства.

Настой кукурузных рылец

Заварить 1 столовую ложку кукурузных столбиков с рыльцами 1 стаканом кипятка, как чай. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 3 часа.

Отвар шалфея

Засыпать в термос 1 столовую ложку травы шалфея, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Добавить 1 столовую ложку меда белой акации или любого другого светлого меда. Выпить в один прием натощак.

Сбор 1

Смешать в равных частях траву полыни, шалфея и плоды можжевельника. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Сбор 2

Смешать в равных частях листья березы, барбариса, плоды можжевельника, траву полыни и тысячелистника. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день. Средство эффективно на начальной стадии вирусного гепатита, облегчает течение болезни.

Сбор 3

Смешать в равных частях траву зверобоя, кору крушины и цветки бессмертника. 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день. Курс лечения составляет 25 дней. Средство особенно эффективно при хроническом гепатите.

Сбор 4

Смешать в равных частях траву тысячелистника, хвоща, зверобоя, корень цикория. 2 столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день, утром и вечером.

Тысячелистник обыкновенный оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, спазмолитическое, желчегонное, сосудорасширяющее и обезболивающее действие при заболеваниях пищеварительной системы, нормализует секреторно-моторные процессы. Однако, несмотря на огромную пользу этого растения, не стоит самостоятельно увеличивать его дозу в сборах. Передозировка препаратов тысячелистника вызывает кожную сыпь и головокружение.

Сбор 5

Смешать в равных частях кору крушины, плоды фенхеля и тмина, листья мяты, траву золототысячника и тысячелистника. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить настой в течение дня.

Сбор 6

Смешать 8 частей корня окопника, 4 части травы золототысячника и по 1 части травы хвоща полевого, крапивы и почек сосны. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения и кипятить 10 минут. Пить по 0,25 стакана 4 раза в день.
Средство рекомендуется принимать при вирусном гепатите.

Сбор 7

Смешать в равных частях траву мяты, тысячелистника, цветки ромашки и корни крушины. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана утром натощак и вечером перед сном.

Сбор 8

Смешать в равных частях траву мяты, полыни и вахты. 2 столовые ложки смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения и нагревать на водяной бане 30 минут, затем процедить.

Сбор 9

Смешать в равных частях корни одуванчика, цикория и цветки бессмертника. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения и нагревать на водяной бане 5 минут, затем процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

Кроме того, качественный и приятный сон помогут обеспечить несложные правила гигиены сна.

1. Не находитесь долго в кровати перед сном.

Долгое лежание в постели делает сон отрывочным и менее эффективным. Нахождение в кровати не должно превышать время сна более чем на 15 минут.

Не хотите спать - не пытайтесь уснуть. Не следует ложиться слишком рано и спать днем. Ложитесь спать в одно и то же время – это одно из основных правил гигиены сна. Если не удается уснуть в течение получаса, то посмотрите телевизор, послушайте легкую музыку, почитайте или займитесь чем-либо другим.

2. Вставать нужно в одно и то же время.

Организм человека регулируется суточными ритмами, поэтому ему требуется постоянная точка отсчета. Когда мы просыпаемся и открываем глаза, лучи света "заводят" наши биологические часы. Режим следует соблюдать и в выходные дни.

3. На ночь убирайте часы из поля зрения.

Перед сном поверните часы циферблатом в противоположную сторону, чтобы среди ночи не возникло искушение посмотреть на них.

4. Не употребляйте перед сном алкоголь, табак и кофеин.

Кофеин действует от 3 до 5 часов и содержится не только в кофе, но и в шоколаде, некоторых газированных напитках (кока, пепси) и даже в чае. А вот теплое молоко с печеньем успокаивает и вызывает дремоту.

Никотин возбуждает, а потому затрудняет сон. Алкоголь поначалу делает человека сонным, но когда проходит его действие, часто наступает бессонница.

5. Занимайтесь физкультурой и спортом как минимум за 6 часов до сна.

Физическая активность перевозбуждает нервную систему. Улучшить гигиену сна могут дыхательные упражнения. Сделайте перед сном 10 глубоких вдохов, постепенно замедляя ритм. Повторите цикл несколько раз.

6. Перед сном ужин должен быть легким.

С переполненным или голодным желудком трудно погрузиться в сон. Помогает уснуть аминокислота триптофан, находящаяся в молоке, бананах, индейке, сыре.

7. Окружающая обстановка должна способствовать сну.

Не несите свои проблемы в спальню. Вспоминать и размышлять о них перед сном - не лучший способ их решения.

Не устраивайте споров и конфликтов перед отходом ко сну. Это грубейшее нарушение правил гигиены сна. Выберите для этого другое время.

Расслабиться перед сном поможет теплая ванна, легкий массаж или интересная книга. Хорошо представить себе приятный успокаивающий пейзаж.

8. Используйте технику расслабления.

Чем упорнее вы пытаетесь уснуть, тем меньше у вас на это шансов. Нам не спится потому, что мы боимся не уснуть. Улучшить гигиену сна помогут релаксирующие упражнения:

- замедлите дыхание и представьте, как воздух входит и выходит из вас. Дышите, надувая живот.

- думайте, фантазируйте и вспоминайте только о хорошем, а тревожные мысли гоните прочь. Помогает уснуть монотонный умственный счет.

Спать старайтесь только в спальне. Если сон у вас плохой, не спите днем. Но для большинства людей дневной сон в два-три часа пополудни очень благоприятен и совершенно не противоречит правилам гигиены сна.

Регулярно поддерживайте физическую активность. Помните, что пики активности организма – 11 и 17 часов. Физические нагрузки не только расходуют лишнюю энергию, но и снимают стрессы. Интенсивные физические нагрузки старайтесь завершать за шесть часов до сна. А непосредственно перед сном будут полезными прогулки на свежем воздухе.

Кислород является отличным антидепрессантом, повышает настроение и снимает напряжение. Поэтому перед сном очень полезно проветрить свою спальню.

В статье использованы материалы из открытых источников: all-gigiena.ru, sleepnet.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle