Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и билиарный цирроз печени

8 апреля 2016 г.

Билиарный цирроз печени – это хроническое заболевание печени, возникающее в результате нарушения оттока желчи по внутрипеченочным и внепеченочным желчевыводящим путям.

Заболевание характеризуется прогрессирующим разрушением печеночной паренхимы с образованием фиброза, приводящего к циррозу печени и в последующем к печеночной недостаточности.

В дебюте заболевания печени развивается печеночно-клеточная недостаточность, и только спустя 10 – 12 лет присоединяются признаки портальной гипертензии.

В комплексном лечении данного заболевания необходимо в числе прочих мер обеспечить больному здоровый полноценный сон. Как правило, спокойному сну при циррозе мешает кожный зуд, усиливающийся ночью, после теплой ванны или при соприкосновении кожи с шерстью. Поэтому для обеспечения нормального сна в первую очередь необходимо принять меры, чтобы уменьшить этот неприятный симптом.

Первое правило – нормальная температура и влажность воздуха в спальне. Помещение должно быть хорошо проветренным. Кроме того, постельное и нательное белье должно быть только из натуральных тканей, обеспечивающих нормальную циркуляцию воздуха.

Большое влияние на зуд кожи при заболеваниях печени оказывает правильно подобранная диета. Питание должно быть сбалансированным и полноценным, в день не менее 5 приемов пищи. Важно ограничить суточное количество животных жиров (не более 50 г), предпочтение лучше отдавать жирам растительным. В целом же принципы питания основаны на щадящей печень диете №5.

Чтобы уменьшить зуд при болезни печени, рекомендуется соблюдать режим с ограниченными физическими и психоэмоциональными нагрузками, обязательно отдыхать днем, по возможности исключить сильнодействующие лекарственные препараты, которые влияют на печень. И конечно же, выполнять все предписания лечащего врача.

Народная медицина рекомендует растительные средства, помогающие при этой патологии с целью облегчить симптомы у больного.

Использовать овес в разных видах рекомендуется с древних времен. Этот злак содержит все необходимые витамины, белок и жир в полезных количествах. Овсом нельзя вылечить цирроз, но его рекомендуют использовать в качестве полезного симптоматического средства. Готовить составы с овсом нужно грамотно и внимательно.

Для приготовления овсяного отвара сначала вымачивают стакан зерна в течении 12 часов в литре воды, кипятят полчаса, доливают до 1 л кипяток и настаивают еще 12 часов. После процеживания можно пить по полстакана за 15 минут до еды.

Овсяный кисель готовится так: на 3 дня замачивается стакан зерна в воде, затем жидкость переливают в другую кастрюлю через дуршлаг, а разбухшие овсяные хлопья растирают и постепенно промывают холодной водой до слива прозрачной жидкости.

Удобно перелить содержимое кастрюли в стеклянную банку, так легче наблюдать за осадком. Постепенно нужно сливать верхний слой жидкости. Из густого осадка можно брать 2–3 столовых ложки и варить кисель (на 1 стакан) несколько дней. Для вкуса можно добавить мед.

Полезными качествами обладает и сок, полученный из стеблей и листьев овса после перекручивания на мясорубке и отжима. Рекомендуют по 0,5 стакана дважды в день.

Овсяная каша на завтрак, сваренная на воде или молоке, соответствует всем требованиям диеты.

Хорошим эффектом обладает расторопша. Ее лучше употреблять трижды в день в виде сухого порошка (шрота) по полчайной ложки пожевать, запить водой.

Корень цикория в размельченном виде рекомендуют заваривать на пол-литра кипятка 3 часа, затем пить в течение дня перед едой.

Кукурузные рыльца обладают способностью разжижать желчь. Поэтому показаны при билиарном циррозе. Заваривать их нужно как чай, пить перед едой.

В статье использованы материалы из открытых источников: chistka-pecheni.ru, gastromedic.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle